文化资讯 省内资讯 资讯

6大板块35项活动,南昌文化消费季引爆城市消费新时尚

发布时间:2018-04-16[关闭][打印]

   

  4月12日,由省文化厅、南昌市政府主办,南昌市文广新局、江西中文传媒艺术品有限公司承办的2018南昌市文化消费季启动仪式暨文化惠文创新品推荐会在南昌市举办。本次消费季以“文化惠民”为主旨,以“传承 创新 弘扬”为主线,以优秀传统文化传承、文化创意产业发展为重点,力求充分体现文化供给侧结构性改革的新内容、新业态、新模式和新市场,形成文化消费新特色。

  

  省政府副省长吴忠琼(右二)、省政府副秘书长刘晓艺(右三)、省文化厅厅长池红(右一)、南昌市副市长龙国英(右四)出席启动仪式

  省政府副省长吴忠琼、省政府副秘书长刘晓艺、省文化厅厅长池红、南昌市副市长龙国英出席启动仪式,仪式由省文化副厅长郎道先主持。

  南昌市文化消费试点工作领导小组成员单位分管领导、各县(区)文广新局、开发区(新区)文化部门主要领导、南昌市78家列入文化消费试点的文化企业、省市共40家列入文化消费试点的公共场馆负责同志参加了启动仪式。

  

  活动现场展示的红色文化创意产品

  启动仪式上,南昌市介绍了“南昌文化惠”微信公众平台新增内容及2018南昌市文化消费季活动安排。南昌市文化消费季由4月12日持续至6月30日,共有戏剧演艺欣赏、创意时尚绽放、城市游览观光、工艺互动体验、数字文化分享、全民阅读惠民等6大板块35项活动。

  

  

  

  

  现场展示的“海昏侯”系列文创产品

  在接下来的2个多月中,南昌市将在全市范围内组织影视剧、戏剧、演唱会、音乐会等各类文艺展演活动,举办南昌市第二届市民文化艺术节;组织南昌市文化文物单位文化创意产品展览、“文化创意集市”互动体验、699文创设计大赛等活动;整合市内文化旅游资源,推出南昌十大文化旅游目的地精品线路,办好乡村文化游、红色文化游、传统文化游等主题的系列文化旅游活动;开展传统工艺精品展销、非遗传习表演等互动体验活动,举办中国梦——国家级非物质文化遗产南昌瓷板画活动月等;在文化电商、网络视听、数字出版、在线旅游、网络教育、动漫展示等领域,开展数字体验、网购特卖等消费季专场;开展全民阅读活动,为居民提供丰富的图书及购买图书优惠活动,同时开展送书、讲座等惠民活动,营造良好的阅读氛围。

  

  省文化厅厅长池红陪同副省长吴忠琼参观赣绣现场展示

  启动仪式前,吴忠琼一行参观了南昌瓷板画、沙画、赣绣、“探秘海昏”VR大片、滕王夜宴等文创产品现场展示。启动仪式之后,还举办了“南昌市文化消费季”首场活动——江西中文传媒艺术品有限公司(集雅斋)“文化惠文创新品推荐会”。

  

现场文创产品展示展演,分别为沙画创作(左上)、“探秘海昏”VR大片体验(左下)、铜人展示(右)

  南昌市自2016年入选第一批国家引导城乡居民扩大文化消费试点城市以来,积极探索文化消费模式,发力供给侧,激活需求端,推出了系列促进文化消费的举措,促进了文化产业健康发展,发挥了文化消费对经济增长的拉动作用。此次南昌市举办文化消费季活动,目的是集中为城乡居民提供能看、能听、能玩、能买、能体验的“文化盛宴”,不断推动文化消费真正“热起来”,进一步培养民众文化消费习惯,激励文化消费行为,加快形成文化生产、流通、消费全面协调发展新局面。

南昌万寿宫历史文化街区将于明年10月开放 打造“赣鄱文化第一街”2018-05-29
第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动启动2018-05-07
《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》出台2018-05-04
南昌市新建区:呵护独特戏曲之花 唱响昌邑“下河调”2018-04-24
江西两项展览入围第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品” 终评2018-04-13
2018年第一期江西省公共数字文化建设与服务培训班举办2018-04-13
“热土·追梦——全国油画名家邀请展”在省美术馆开幕2018-04-10
“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展2018-04-04
“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28
《林峰画展》在南昌美术馆和个山艺术馆开幕2018-03-27