文化资讯 省内资讯 资讯

江西两项展览入围第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品” 终评

发布时间:2018-04-13[关闭][打印]

  第十五届(2017年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”初评结果于4月10日揭晓,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国遗址考古成果展》和《南昌起义  伟大开端》成功入围终评。

  本次推介活动由中国博物馆协会和中国文物报社主办,根据“十大精品”推介活动办法、评审细则,经推介活动办公室汇总初评选票,计票结果为:21项境内展览、4项出入境展览入围终评(名单附后)。从入围终评项目所在区域看,东中西部17个省(市、区)榜上有名,分布较均衡;从题材看,涵盖了历史、纪念、艺术、自然等多个门类,历史类相对集中;从项目单位层级看,中央部委直属机构和省市县级文博单位均有项目入围。

  与往届“十大精品”推介活动相比,本届对初评方式作了新的调整:一是初评评委由中国博物馆协会常务理事担任;二是初评采取函评与网评相结合的方式。评委通过登录中国文物报社“文博在线”网站,审看初评项目图文、视频等材料,在线票选入围终评项目并实名填写纸质版《专家意见表》。经统计,推介活动办公室共发出《专家意见表》78份,收回76份。

  按照推介活动计划,将组织本届“十大精品”入围终评项目网上展示和公众留言、评议,终评会及颁奖环节将于2018年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动期间,在上海举行。

 

  惊世大发现——南昌汉代海昏侯国遗址考古成果展

 

  2016年10月11日,西汉海昏侯刘贺墓园出土文物的第三次专题展览《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在江西省博物馆一号馆正式面向社会公众长期开放。展览开放至今,共接待观众120万余人次,成为了江西的一张新名片。

  此次展览共精选922件文物,多角度、全方位的展示了海昏侯国的考古发掘成果。较前两次展览而言,此次展览规模更宏大、展品更全面、内容更丰富、形式更新颖。

 

  展览设为一楼序厅和二楼主展厅,分“惊现侯国、王侯威仪、传奇刘贺、保护共享”四个部分展开,总面积达2300平方米,展线长350米。形式设计融入汉代建筑的典型元素,以红色和金黄色为主色调,营造出明快柔和的观展氛围,带领观众走近鄱阳湖边神秘的海昏侯国。

 

  展览地址: 江西省博物馆(江西省南昌市新洲路2号

  南昌起义  伟大开端

 

  《南昌起义 伟大开端》展览内容分为“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”“群英耀中华”六个部分,全面生动地展现南昌起义打响第一枪,开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的光辉历史。展览充分吸收党史、军史界最新研究成果,将宏大叙事与微观故事相结合,形成生动起伏的故事链。同时将南昌起义与人民军队波澜壮阔的90年光辉历程相结合,深刻揭示人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良,排除万难争取胜利的伟大精神力量。

  展览文字以历史为线、以史实为据,将文字、图片、文物有效结合,力求让观众与历史“对话”。文字设计注重统一节奏和韵律,文字严谨简练、通俗晓畅,准确、生动地讲述南昌起义和文物背后的故事。

  展览注重用文物说话,并根据文物内涵进行个性化设计,增强文物感染力。精选407件(套)文物,其中多件珍贵文物为首次向公众展示,如南昌起义时贺龙使用过的绿地五彩牡丹凤鸟纹长颈瓶、周恩来佩戴过的瑞士劳力士手表等。

  展览自2017年7月28日重新开放以来,截至2018年3月底累计接待观众172余万人次,单日最高接待量达2万余人次。

  展览地址:南昌八一起义纪念馆(江西省南昌市西湖区中山路380号)

2018年第一期江西省公共数字文化建设与服务培训班举办2018-04-13
“热土·追梦——全国油画名家邀请展”在省美术馆开幕2018-04-10
“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展2018-04-04
“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28
《林峰画展》在南昌美术馆和个山艺术馆开幕2018-03-27
初心勾线 匠心施彩 ——南昌八一起义纪念馆“南昌起义 伟大开端”展览提升纪实2018-03-15
我省出台文件规范迷你歌咏亭备案运营2018-03-14
南昌市出台《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》2018-03-13
海昏侯国遗址公园建设开局良好2018-03-06
南昌市探索文化消费“南昌模式”2018-03-05