文化资讯 省内资讯 资讯

鹰潭龙虎山大上清宫遗址入选2017全国十大考古新发现

发布时间:2018-04-12[关闭][打印]

  

  2017年度全国十大考古新发现终评会新闻发布会现场

  4月10日,2017年度全国考古十大新发现终评结果揭晓,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址成功入选。

  

  “道教祖庭”江西龙虎山大上清宫复原沙盘

  专家点评——仙山祖庭 一朝展现

  历时四年的发掘和5000平方米的揭露,确认了大上清宫遗址是我国迄今为止等级最高、规模最大、布局最完整、时代序列最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的天师正一教祖庭遗址。

  天师道是中国道教历史最悠久的道派,大上清宫遗址作为中国天师道祖庭基址,对其的发掘不仅是我国道教考古大规模发掘的第一次,而且是道教文化发源地的第一次祖庭基址发掘。该遗址是选址于洞天福地的典型代表,完美体现了中轴线布局的理念,且遗址内殿宇遗存名称、结构、性质基本清晰,为研究道教历史、古代建筑史、中国古代宫室制度提供了珍贵的实物资料, 为中国道教考古开辟出新的局面。

  

  龙虎山大上清宫遗址

  

  龙虎山大上清宫遗址标注图

  

  龙虎山大上清宫遗址周边遗存分布图

  龙虎山大上清宫遗址位于鹰潭市龙虎山上清镇东,泸溪河北岸,溪山环拱。2014年8月,经国家文物局批准,江西省文物考古研究院联合鹰潭市博物馆对该遗址进行了系统的考古发掘。根据考古勘探初步推断,大上清宫遗址的占地面积为30余万平方米,目前已探明18万平方米。现已发现、保护的宋元明清时期遗存29处,发掘面积逾4500平方米。至此,大上清宫历经4代的“两宫、十二殿、二十四院”格局基本恢复。2017年,江西省考古研究院又围绕大上清宫遗址展开了周边遗迹调查,调查的30平方公里内有相关遗存20多处。所涉面积之大,为现阶段发现的道教宫观之最。

  对照历史文献记载,专家们认为,龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、反映时代序列最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破,大上清宫遗址考古发掘取得了阶段性重大成果。

  此次龙虎山大上清宫遗址成功入选“2017年度全国十大考古新发现”,对推广道教文化,推动中华道都建设,提升鹰潭知名度、美誉度、影响力都有着积极意义。

 

  2017年度全国十大考古新发现

  (按年代早晚排序) 

  1   新疆吉木乃通天洞遗址

  2   山东章丘焦家遗址

  3   陕西高陵杨官寨遗址

  4   宁夏彭阳姚河塬商周遗址

  5   河南新郑郑韩故城遗址

  6   陕西西安秦汉栎阳城遗址

  7   河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

  8   江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

  9   吉林安图金代长白山神庙遗址

  10 四川彭山江口沉银遗址

 

  关于“全国考古新发现”评选活动

  “全国十大考古新发现”评选始创于1990年,被誉为“中国考古界的奥斯卡奖”,会集中展示过去一年中国考古最新成果,也会呈现中国考古的新理念、方法和技术。一年一度的“全国十大考古新发现”评选影响广泛,是目前文博界最受社会关注的活动之一。

  此前,江西省还有9项考古发掘研究成果获评“全国十大考古新发现”,分别是:

  2015年度   南昌西汉海昏侯刘贺墓

  2013年度   景德镇南窑唐代窑址

  2009年度   高安华林造纸作坊遗址

  2007年度   靖安李洲坳东周墓葬

  2003年度   景德镇珠山明、清御窑遗址

  2002年度   李渡元代烧酒作坊遗址

  1995年度   万年仙人洞和吊桶环遗址

  1993年度   丰城洪州窑窑址

  1991年度   瑞昌铜岭商周铜矿矿冶遗址

鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古发掘取得阶段性重大成果2018-01-03
鹰潭:“小市创排大戏”的有益探索2017-10-11
龙虎山:唱响“龙虎天下绝”品牌,提升“中华道都”影响力2017-10-09
保护文物古建 龙虎山“娘子军”在行动2017-06-16