文化资讯 省内资讯 资讯

“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展

发布时间:2018-04-04[关闭][打印]

  3月28日,由江西省美术家协会、江西省美术馆主办的“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展,并于31日在江西省美术馆举行了开幕式与研讨会。江西省文化厅党组成员、副厅长黄小蓉出席开幕式并致辞。

  

  

  开幕式现场

  木版水印是中国古代科技生产史上珍贵的非物质文化遗产,是绘、刻、印高度结合的产物,十竹斋木版水印作品则是杭州版画艺术和印刷艺术的典范。本次展览由杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中历时近二十多年倾力打造,共展出百余件作品,除了两版廿四节气图之外,还包括一系列中国版画印刷史上的重要作品:如唐868年王玠刻本《金刚般若波罗蜜经》《唐玄奘西行图》《富春山居图》和《十竹斋笺谱》等。

  

  

  部分展出作品

  

  市民驻足欣赏展出作品

  

  孩子们现场体验制作简单的木版水印作品

  该展览以木版水印艺术的发展历史为线索,通过雕刻工具、古代雕版、印章、笺谱、画谱等各类木版水印精品,展现中国传统木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅,让观众近距离欣赏到中国非物质文化传统技艺的博大精深,感受到中国传统文化焕发的夺目光彩。

    

  据悉,本次展览为2017年度国家艺术基金交流传播推广资助项目,连续在中国美术馆、四川美术馆、江西美术馆、浙江美术馆展出。该展览于3月28日至4月6日在江西省美术馆展出,市民可以前往免费参观。

“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28
《林峰画展》在南昌美术馆和个山艺术馆开幕2018-03-27
初心勾线 匠心施彩 ——南昌八一起义纪念馆“南昌起义 伟大开端”展览提升纪实2018-03-15
我省出台文件规范迷你歌咏亭备案运营2018-03-14
南昌市出台《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》2018-03-13
海昏侯国遗址公园建设开局良好2018-03-06
南昌市探索文化消费“南昌模式”2018-03-05
南昌:文化惠民活动深入人心2018-02-09
南昌:加强保护传承 让文物“活”起来2018-02-06
专家推测刘贺长子或死于刘贺前 与史书记载有出入2018-01-30