文化资讯 省内资讯 资讯

赣州:文化浸润百姓生活

发布时间:2018-04-02[关闭][打印]

  3月9日晚上7点30分,大型赣南采茶戏《寻路》在赣州市青少年活动中心报告馆如约上演,上千名观众慕名而来。该剧以毛泽东寻乌调查为历史背景,剧情在如何正确对待城市商业策略引发的矛盾中展开,讲述了共产党人以深入唯实的工作作风解决社会难题,诠释了“寻乌调查”以及“没有调查就没有发言权”的精神内涵。观看过程中,台下观众时而安静沉思,时而激动欣喜,掌声在场内此起彼伏。

  “鲜活的人物形象,娴熟精湛的演技,赣南采茶戏的主奏器乐勾筒伴奏、原生态寻乌山歌、地道寻乌话等特色元素给我们带来了不一样的视听感受。同时,它生动地回顾了当时的时代背景,表达了要深入调查和追求实事求是的重要性。”演出结束后,市民罗晓筱与记者分享了她的体会。她还告诉记者,“市民只要凭身份证到惠民演出的多个取票点领取入场券就行。入场券免费,还不设座位。”

  大型赣南采茶戏《寻路》

  原来,从2016年起,赣州以“精品、惠民、节俭、可持续”为原则,坚持文化惠民不设围墙,常态化开展文化惠民活动。周末除了逛街、看电影,赣州市民有了新的选择:白天到黄金广场看“文明风采 百姓舞台”文艺汇演,晚上走进剧场看“文化惠民 精品共享” 赣南采茶歌舞戏。

  近年来,赣州高度重视潜心挖掘本土文化资源,大力推进文艺精品创作,全面振兴赣南采茶戏,文艺创作硕果累累。《山歌情》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》获中宣部“五个一工程”奖。大型赣南民俗音画《客家儿郎》一经亮相便引起社会各界热烈反响。凭借“文化惠民 精品共享”这一东风,赣州市民在“赣南采茶歌舞戏周末剧场”就能免费欣赏到这些精品力作。

  大型赣南民俗音画《客家儿郎》

  在赣州,最热闹的莫过于每年初举办的文化惠民周系列活动。自2016年开展首届文化惠民周以来,活动已连续举办三届。在今年2月1日开幕的第三届文化惠民周里,赣州举行了党的十九大精神文艺巡回宣讲、COART嘉年华及书院赣州文化活动等一系列群众文化活动和文艺演出,县乡村也联动同步开展了系列文化活动,让群众体味了最热烈的新春年味,感受了赣南文化的魅力和力量。

  与往届不同的是,这届赣州创新发放了1万张文化惠民卡。记者得知,文化惠民卡持卡人在观看电影和文艺演出、游览市中心城区景点时可享受优惠折扣,还可优先参加赣州市中心城区各类公益文化活动等,这是文化惠民周活动长效拓展的有益尝试。与此同时,1万张文化惠民卡优先向志愿者、身边好人、道德模范等群体发放,营造了崇德尚贤的文明新风。

  赣州市第三届文化惠民周

  此外,赣州还在全市范围内扶持和培育了2000多支基层文化宣传队和超百个农民业余演出团体。这些演出团体常年送戏下乡、各地巡演,以采茶戏、山歌、合唱等艺术表现形式,让基层群众共享文化大餐。

  送戏下乡、巡回演出,远远不够。如何让文化真正普惠到基层群众?赣州实施了一系列推进农村公共文化基础设施建设、完善公共文化服务体系、提升老区人民幸福指数的举措。

  今年2月11日,记者来到寻乌县南桥镇高排村文化活动广场。当地正在举行“我是文艺轻骑兵”温暖送春联到基层活动,县书法协会会员正为当地村民手写春联,送去新春祝福。环顾四周,齐全的村级文化基础设施配套给记者留下了深刻的印象。

  寻乌县文化馆开展的文化培训

  随行人员告诉记者,2017年,寻乌县在全国率先开展了农村公共文化设施建设试点工作。这一做法得到中宣部肯定,并总结提升为“七个一”贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程,在全国贫困地区推广实施。一个文化活动广场、一个简易戏台、一个文化活动室、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育健身器材,多样的文化设施带来丰富的文化体验,共同勾勒了村民的多彩生活。目前,赣州已完成400余个示范村建设。此外,为不断提升群众获得感,赣州积极实施文化扶贫工程,创新实施了“农家书屋+电商”示范点建设,目前建成示范点1640个。这一有益尝试,打通公共文化服务“最后一公里”,激活了农家书屋资源,还开辟了农民增收的新渠道。眼下,不仅农家书屋的人气越来越旺,而且村民们足不出户就可以将自家的农产品卖到全国各地,真正实现了既富“口袋”又富“脑袋”。

  春风化雨,润物无声。文化自信赋予了赣南独特气质,更滋养了百姓的幸福生活。如今,在文化惠民的东风的吹拂下,赣南人民的生活像花儿一样。

江西寻乌:全覆盖、高标准打造新时代传习所2018-03-30
江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产2018-02-11
2018赣州第三届文化惠民周开幕2018-02-05
会昌:诠释“风景独好”文化新内涵2018-02-01
政府搭台 文化唱戏 百姓受益 ——信丰大力实施文化惠民工程2018-01-31
彰显文化活力 安远县举办第三届采茶戏文化艺术节2018-01-29
全省首个县级戏曲剧本孵化计划项目《杜鹃哩咯红》首演获好评2018-01-25
瑞金:用“小文艺”宣讲“大道理”2017-12-05
宁都特色文化走进田间地头,宣讲党的十九大2017-11-14
赣州:赣南采茶戏保护传承的生动实践2017-10-31