文化资讯 省内资讯 资讯

海昏侯国遗址公园建设开局良好

发布时间:2018-03-06[关闭][打印]

  2月26日,记者先后来到海昏大道建设现场、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆项目现场、南昌汉代海昏侯国遗址展示服务中心项目现场采访,南昌汉代海昏侯国遗址公园一期项目建设推进顺利,开局良好。

  遗址规划范围图

  省委、省政府高度重视海昏侯国遗址公园建设,强调要按照“三四三”的目标定位,把它打造成为大遗址建设的“江西样本”,江西文化的“新名片”。南昌汉代海昏侯国遗址管理局2016年6月成立以来,按既定工作思路和节奏,以遗址为核、文化为魂、生态为本、旅游为业的发展战略,编制完成了海昏侯国遗址公园的保护规划、总体规划等一系列规划,《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》顺利获得国家文物局同意,《南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园规划》《南昌市新建区大塘坪乡、铁河乡总体规划(2017—2030)》等核心规划顺利通过专家评审。记者了解到,总体规划范围为铁河乡、大塘坪乡两乡全域总面积107.8平方公里,规划的海昏侯国遗址文化旅游景区范围总面积41.62平方公里,其中遗址公园规划面积约12.09平方公里,分墓葬展示区、紫金城展示区、考古预留区、待定区、入口功能区、历史体验生态休闲区6大功能区。

  遗址公园一期已开工的建设项目主要包括海昏大道、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址展示服务中心及其配套设施三大项目。

  海昏大道施工现场

  2月26日,海昏大道大塘坪乡段的建设现场机器轰鸣。据悉,海昏大道全长17.11公里、投资19亿元,于2017年第四季度开建,现已完成投资额1.9亿元。海昏大道位于南昌市新建区,南起G105国道公桩1697处,远期对接规划莘洲大道,北至大塘坪乡联合村的现状X043乡道,道路总宽32米(郊区连接段)、41米(城市集中建设区段),双向4车道(预留远期双向6车道)。为骑行或徒步的游客提供休息平台,海昏大道沿线将建设2栋一级驿站、2栋二级驿站及3栋三级驿站。

  南昌汉代海昏侯国遗址博物馆距墎墩墓遗址西侧边界约700米,距南昌汉代海昏侯国遗址紫金城城址西侧边界约1300余米,投资约9.77亿元,项目总建筑面积39330平方米。该遗址博物馆按照国际一流遗址博物馆的建设标准,综合容纳展示陈列、文化交流、文物库藏、研究保护、考古研究基地、管理服务、后勤设备七大功能板块。

  距墎墩墓1.7公里、距遗址博物馆约1公里的南昌汉代海昏侯国遗址展示服务中心犹如一枚玉扣,以自成环形的“瑗壁礼天”形态架设于独洲湖畔。展示服务中心及配套设施项目总建筑面积27285平方米,集综合展示宣传、游客服务、交通集散与换乘、商业配套、管理后勤等功能于一体。

  一年多时间里,南昌汉代海昏侯国遗址管理局还编制了墓园保护与展示工程、墓群安防工程和墓园数字化展示前期工程方案设计,均列入了国家文物局预算项目库。2017年,国家文物局已下拨“墎墩汉墓及墓园本体保护与展示工程(一期)”专项资金1410万元。搭建运营平台,组建了江西省海昏文化旅游发展有限责任公司和南昌海昏文化置业有限责任公司,为遗址公园建设运营提供了有力保障。组织起草了《南昌市汉代海昏侯国遗址保护条例》初稿。

  遗址公园鸟瞰图

 

  链  接

  “三四三”目标定位:

  “三个一流”:一流的考古水平、一流的文物保护水平、一流的展示水平;

  “四个结合”:坚持遗址公园建设与当地经济社会发展相结合、与当地群众生活水平相结合、与当地城乡基本建设相结合、与当地环境改善相结合;

  “三大目标”:将遗址公园建设成为全国旅游5A级景区、国家考古遗址公园、世界文化遗产。

南昌万寿宫历史文化街区将于明年10月开放 打造“赣鄱文化第一街”2018-05-29
第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动启动2018-05-07
《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》出台2018-05-04
南昌市新建区:呵护独特戏曲之花 唱响昌邑“下河调”2018-04-24
6大板块35项活动,南昌文化消费季引爆城市消费新时尚2018-04-16
江西两项展览入围第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品” 终评2018-04-13
2018年第一期江西省公共数字文化建设与服务培训班举办2018-04-13
“热土·追梦——全国油画名家邀请展”在省美术馆开幕2018-04-10
“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展2018-04-04
“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28