文化资讯 省内资讯 资讯

大型赣南民俗音画《客家儿郎》在京上演

发布时间:2018-02-28[关闭][打印]

  “七七四十九,问娘何时有,加上母年岁,减去一十九……” 由“客家摇篮”江西赣州带来的大型赣南民俗音画《客家儿郎》,2月25日晚、26日晚连续两天在北京国家大剧院歌剧院上演,为首都人民送来开春戏。

  《客家儿郎》以赣南客家为背景,全剧将传统舞蹈、戏曲、杂技、传统音乐等多种艺术表现门类与赣南几十种非遗民俗融为一体,演绎了一方地域神采,一脉民族气韵,一腔家国情怀,是赣南非物质文化遗产的一次艺术性的集中展示。

  《客家儿郎》通过对“民间仪式”“民俗民风”的采撷与提纯,依循生命成长的几个重要阶段进行谋篇布局,通过聚焦个人在成长中所肩负的不同责任和使命,以“天籁之声、人之初、人之子、人之夫、人之父、岁岁年年”6个章节,从不同视角展现了赣南客家人“耕读传家”“敬祖睦宗”的优秀品质,彰显了开拓进取的赣南客家人“兴家报国”的价值观,勾勒出赣南这方水土总体气象和品格,昭示出历久弥新的客家精神。

  据悉,近年来,赣州大力弘扬中华优秀传统文化,深挖本土精品力作,文艺作品创作生产好戏连连。《山歌情》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》荣获中宣部“五个一工程”奖,电视剧《破阵》、歌曲《红军渡 长征源》《那一片红土地》被授予“江西省优秀文艺作品”。《客家儿郎》是赣州大力弘扬中华优秀传统文化,精心打造的又一精品力作。该剧由杜鸣、刘兴范、刘勇、谭晓洪等知名专家参与主创。主创人员多次深入赣州各县(市、区)基层乡村采风,体验客家人生活,体味客家文化,在采风过程中修改完善剧本,使作品更接地气。在深入采风体验的基础上,主创人员还组织学习观摩外地演艺项目先进创作经验,通过反复研讨,完成编本、音乐创作,舞美、服装、灯光、道具等设计。据了解,该剧自2017年5月公演以来,已先后演出30多场。