文化资讯 省内资讯 资讯

南丰做强做优“五个千年文化”

发布时间:2018-02-12[关闭][打印]

  遐迩闻名的橘都,正朝着做强做优“五个千年文化”品牌的目标大步进发。在南丰,围绕“千岁贡品蜜橘”“千载非遗傩舞”“千古才子曾巩”“千秋古窑瓷器”“千年古邑老城”五大主题的建设活动正如火如荼地展开。

  建县于三国吴太平二年(公元257年)的南丰,遗存丰富,人文璀璨。党的十九大后,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,县委、县政府梳理县情,披览历史,检视当下,思路进入新境界:扬丰厚的历史积淀之长,着力做强做优“五个千年文化”品牌。

  

曾巩文化园

  南丰做强做优“五个千年文化”品牌,坚持“兵马未动,指南先行”,用大视野的规划引领各项创建工作有条不紊、循序渐进地展开。该县有明清城墙1600余米、明清建筑200余处,古貌肌理清晰。县委、县政府和武汉大学、云南旅游集团一起描绘古城保护和旅游长远蓝图,结合棚户区改造进行开发,预计总投资约100亿元。加强与中科院、华中农大等高校的合作,全力打响蜜橘品种和产业的安全保卫战,决心在3年时间深耕细作100个精品橘园。南丰县多次邀请专家学者到白舍窑遗址调研勘查,讨论保护与开发措施。目前,建立遗址公园和青白瓷展览馆、打造陶瓷小镇的构想已经提上议事日程。为纪念曾巩诞辰1000周年,曾巩文化园二期工程紧锣密鼓地进行,《曾巩评传》《曾巩宦游九州》等书籍的编写,进入筹划当中。

  

南丰傩舞作品《傩·情》

  在南丰,做强做优“五个千年文化”品牌,不是县里的“独唱”,而是全县乡镇和村落的“合唱”。冬阳融融的下午,记者看到,“中国民间艺术(傩舞)之乡”三溪乡石邮村傩文化祠堂前的空地上,机器轰鸣,车辆穿梭,挥汗如雨的人们忙着兴建投资500余万元、面积4300平方米的傩文化广场。相关部门加强了对110个傩班、2000多名艺人的管理,组派戏班前往敦煌开展“一带一路”文化交流,赴日本、韩国、法国演出,还与北京舞蹈学院合作推出舞台剧《傩·情》。1月17日,由文化部组织的赴中东欧春节巡演中,《傩·情》为参演剧目之一。2月6日,南丰傩舞表演亮相省文化厅、日本东京中国文化中心主办的“欢乐春节”江西文化年开幕式。在古城府官巷、横钟巷一带,工作人员正对不可移动文物进行复查,安装防盗摄像头,修缮秋雨名家、饶氏宗祠等古建筑的基础性工作业已铺开。

  

“白舍凝玉”南丰白舍窑文物精品展

  南丰做强做优“五个千年文化”品牌,还有一个特点,是人人参与,个个出力。白舍窑为宋代江西四大名窑之一,现任南丰县收藏家协会会长胡日辉和82岁的母亲邹兰英,长期从事该窑口青白瓷的抢救性收藏和保护工作,传承与传播白舍窑文化。他们开办公益性宋元白舍窑古瓷展示馆,倡议在抚州举行“白舍凝玉”南丰白舍窑文物精品展,该展览将于5月份亮相南昌。陶瓷手作人谢振华和江雅婷夫妻重燃白舍窑火,复烧白舍窑青白瓷大获成功。他们将橘文化、傩文化、名人文化融入复烧作品中,复烧后的作品古拙、典雅令人耳目一新,广受青睐。

  

南丰蜜橘“中欧班列”

  2017年底,载有205吨蜜橘的“中欧班列”鸣响长笛,驶向远方,该县架起了与欧洲市场沟通的桥梁。在做强做优“五个千年文化”品牌的大合唱中,古县南丰正焕发青春,发展步伐迈进新时代。

 
乡音版《牡丹亭》唱响北大——晋京巡演首站在北大百周年纪念讲堂圆满成功2018-01-19
找准路子、突出特色,抚州市“红色文艺轻骑兵”定位精准2018-01-18
国家级非遗“禾杠舞”亮相CCTV2018-01-12
抚河流域先秦遗址考古调查项目取得重大成果2018-01-04
抚州市代表团访英达成多项合作意向,共同推广汤显祖文化2017-12-12
抚州:着力打造汤显祖文化艺术品牌2017-10-27
抚州:对传统村落全域保护的实践2017-10-18
监督+保护,金溪探索文物保护“新模式” 改为:金溪探索文物保护“新模式”2017-07-28
“我在牡丹亭等你”——汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕2017-09-26
戏曲文化,在抚州校园生根开花2017-08-22