文化资讯 省内资讯 资讯

江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产

发布时间:2018-02-11[关闭][打印]

  罗马当地时间2月5日晚,联合国粮农组织致函中国农业部,确认中国南方联合梯田入选全球重要农业文化遗产(GIAHS),包括广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田。这是我国第15个、江西省第2个进入全球重要农业文化遗产保护大家庭的项目。

  联合国粮农组织自2002年发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其相关景观、生物多样性、知识和文化的保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为传统农业系统可持续管理的基础。

  全球重要农业文化遗产(简称GIAHS),在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

  为建立全方位的重要农业文化遗产保护体系,农业部确立了“在发掘中保护,在利用中传承”的指导思想,在中科院等有关专家的支持下,构建了政府主管、科学论证、分级管理、多方参与、惠益共享的管理机制。

  

  

  

  译  文  

  中国南方稻作系统成为全球重要农业文化遗产认定函

  2018年2月5日,罗马

  尊敬的中国农业部国际合作司副司长唐盛尧先生:

  我非常荣幸地宣布,由联合国粮农组织宣布中国南方稻作系统被正式认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。

  这一认定源自于2017年11月23日至25日举行的第五次全球重要农业文化遗产科学咨询小组审议批准提交给本秘书处的最终提案文件以及根据GIAHS计划要求的申报书完整性。

  作为GIAHS协调员,我祝贺中国政府为获得这一荣誉所做的努力,并希望促进行动计划中所指明活动的有效实施,从而为子孙后代保护好全球重要农业文化遗产,实现当地农业的可持续发展。

  我们将邀请新认定的GIAHS代表参加GIAHS国际论坛,代表将获得粮农组织颁发的全球重要农业文化遗产奖。国际论坛将于2018年4月在意大利罗马举行,一旦此事确定下来,我们将提供更为详细的计划安排。

  请接受我最崇高的敬意。

  

  远藤芳英(Yoshihide Endo)

  GIAHS协调员

  气候生物多样性土地和水资源部

  联合国粮食及农业组织

  

  

  截至2018年2月,中国被列入全球重要农业文化遗产保护名录的遗产地总数为15处,位居世界第一。据悉,正式授牌仪式预计将于4月在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

 

  我国有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护项目,其中与江西有关的就有2个。

  万年稻作文化系统 

  2010年,“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”保护试点。这是中国继“青田稻鱼共生系统”之后第二批被列入“全球重要农业文化遗产”保护试点的地方。

  1995年,中美联合考古队在万年县发现了一万多年前的人工栽培稻,这是全球发现最早的人工栽培水稻之一,把世界栽培水稻的历史向前推进了5000年。

  位于江西省东北部、鄱阳湖东南岸的万年县,素有“鱼米之乡”的美称。万年县是目前已知世界上最早水稻栽培起源地之一。万年仙人洞、吊桶环遗址经过20世纪60年代、90年代5次考古发掘,特别是1993年和1995年的中美合作农业考古发掘,在两遗址的上层即新石器时代早期,发现了距今1.2万年前的栽培水稻植硅石,万年县成为现今世界上年代最早的水稻栽培稻遗存之一。

江西崇义客家梯田

  崇义客家梯田位于江西省崇义县,坐落在海拔2061.3米的赣南第一高峰齐云山山脉之中,总面积达3万亩。梯田最高海拔1260米,最低280米,垂直落差近千米,最高达62梯层,且大多数为只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。

  崇义客家梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有800多年的历史。与广西龙胜梯田、云南元阳梯田并列为中国三大梯田,是“中国三大梯田奇观之‘秀丽天梯’”,被上海大世界基尼斯认证为“最大的客家梯田”。

  梯田之美,是农耕文明积淀千年的文化遗产。

  春天,千万亩梯田在阳光下闪耀,时有农人扶犁赶牛,仿佛时光的脚步在这里格外缓慢。

  夏天,梯田披上绿装,阳光肆意洒在梯田,虫鸣蛙叫。

 

  秋天,佳禾吐露苞谷,由绿开始转黄,在清风里摇荡层层麦浪。

 

  冬天,梯田被大雾笼罩,宛如仙境。

于都县:传承文化血脉 领略非遗魅力2018-05-02
赣州非遗传承保护工作纪实:传播客家文化融入现代生活2018-04-23
赣州:文化浸润百姓生活2018-04-02
江西寻乌:全覆盖、高标准打造新时代传习所2018-03-30
2018赣州第三届文化惠民周开幕2018-02-05
会昌:诠释“风景独好”文化新内涵2018-02-01
政府搭台 文化唱戏 百姓受益 ——信丰大力实施文化惠民工程2018-01-31
彰显文化活力 安远县举办第三届采茶戏文化艺术节2018-01-29
全省首个县级戏曲剧本孵化计划项目《杜鹃哩咯红》首演获好评2018-01-25
瑞金:用“小文艺”宣讲“大道理”2017-12-05