文化资讯 省内资讯 资讯

南昌:文化惠民活动深入人心

发布时间:2018-02-09[关闭][打印]

  2017年以来,南昌市文化工作围绕中心、服务大局,充分发挥文化资源优势,精心打造富有南昌特色、群众喜闻乐见的公共文化服务品牌和活动,不断丰富广大群众的文化生活,让城乡群众真切地感受到文化发展繁荣带来的实惠。

各级公共文化场馆全部实现免费开放

  

青山湖区图书馆举办“抗战故事汇”活动

  2017年,南昌市文化广电新闻出版局制定出台了《南昌市加快构建现代公共文化体系实施方案》和《南昌市基本公共文化服务保障实施标准》等一系列文件;完成了市图书馆加固改造工程并于2017年1月对外开放;认真做好了第六次公共图书馆评估定级工作,其中,南昌市图书馆、青山湖区图书馆、东湖区图书馆、进贤县图书馆入选2017年全省县级图书馆总分馆制建设试点单位名单;实现街道文化活动中心全覆盖,初步完成了1000个基层综合文化服务中心建设;对1160个农家书屋分批次进行出版物补充更新,基层公共文化服务标准化均等化不断提升。

  目前,全市共有博物(纪念)馆18个、公共图书馆10个、文化馆10个,乡镇综合文化站80个、街道综合文化活动中心33个,农家书屋1160家。南昌市各级公共文化场馆全部实现了免费开放,年均服务群众500余万人次。

文化基础设施建设日臻完善

  

南昌市公共文化服务平台首页

  2017年,南昌市积极打造“南昌市公共文化服务平台(南昌文化云)”,以“互联网+文化”助力惠民服务,通过大数据运用,南昌市的公共文化服务正向着精准对接市民需求的“文化超市”迈进。

  为推动公共图书馆数字化建设,2017年南昌市图书馆实现了wifi全覆盖、个人网上数字图书馆等多种形式的服务,并开展了“地铁图书馆”服务,在地铁24个站点共投放了30台电子借阅机,开通了6个图书漂流站,2017年总访问量和图书下载量达252万余人次。

  目前,全市现有文化信息资源共享工作站点1148个,数字文化社区254个。2017年南昌市免费为农民送戏865场、送电影18652场,乡镇自办文体活动364场,参加各项活动的农民累计达238万人次。2017年,南昌市圆满完成第一次全国可移动文物普查,共采集登录文物17879件(套),其中新增文物926件(套),新建区博物馆被评为“江西省第一次全国可移动文物普查先进集体”。

文化消费试点工作蓬勃开展

  

“南昌文化惠”微信公众号启动仪式

  为积极推进文化消费试点工作,南昌市2017年出台了《南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,投入1040万元,推出了微信公众平台“南昌文化惠”,吸收了40家公共文化场馆、78家试点文化企业参与引导城乡居民扩大文化消费试点。自2017年9月20日平台正式上线后,3个月内,参与场馆推出80个公共文化活动,参与企业推出118个商业活动,活动总分享人数35000余人,总分享次数36000余次。按照试点规划,预计到2020年,全市文化产业主营业务收入将达727亿元,城乡居民文化消费支出将达200元/人,居民文化消费满意度大幅提升。

南昌:加强保护传承 让文物“活”起来2018-02-06
专家推测刘贺长子或死于刘贺前 与史书记载有出入2018-01-30
江西首个“24小时自助城市书房”建成2018-01-23
“江西文化云”正式上线2018-01-22
采茶戏周周演 老百姓天天乐2018-01-19
明代王妃首饰精品展亮相省博物馆2018-01-11
安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12