文化资讯 省内资讯 资讯

传承非遗有妙方,古老夏布焕新生

发布时间:2018-02-08[关闭][打印]

  最近,73岁的宋树牙又接到一笔大单,要为北京的一位客户生产1200匹夏布,以补充其线上销售缺口。

  “现在的日子越过越好,老百姓的生活需求越来越丰富,夏布又开始被社会关注了!”谈及这种古老织物的复兴之势,宋树牙笑得十分舒心。 

  走进宋树牙创办的夏布厂,只见一台台颇具年代感的手工织机整齐地排列着。织工娴熟地在排列好的经纬线间来回投梭,一匹匹白如雪、轻如纱的夏布雏形渐显……

  恩达公司生产的文创产品,以夏布为封面的笔记本

  夏布,是以苎麻为原料手工纺织而成的麻布,因其凉爽透气,很适合夏天使用,故得此名。作为中国最古老的手工织物之一,夏布的具体产生年代已不可考,但仅《诗经·国风》一章,就有多达数十首与之相关的诗歌。直到明清时期,其仍然是百姓夏季的首选衣料。

  苎麻原料经过处理后绩成的纱卷,一匹匹夏布即由此织成

  宋树牙出生在江西万载县的一个夏布世家,10多岁时就跟着祖父和父亲学习夏布织造技艺,如今已是当地闻名遐迩的老手艺人,2008年被授予国家级非物质文化遗产传承人的称号。

  回忆起当年的火热情形,宋树牙感慨不已:“上世纪六七十年代,县里几乎家家户户都织夏布,那时候全县一年能产十几万匹。到了交布的日子,供销社外面一天到晚排满了人。”

  上世纪70年代末,供销社收购饱和,夏布滞销,原先的织户纷纷弃织。出于对夏布的深情和热忱,宋树牙一直坚守,艰苦经营至今。目前他的产品已远销至日本、韩国,营业收入十分可观。

  以夏布为原料制成的挂帘深受日本、韩国的消费者喜爱

  同是万载人的女企业家王榕也致力于将家乡的夏布介绍给世界。1995年起,她开始从事青苎麻和夏布原布的出口,近些年又开发出定制窗帘、茶包、茶席等一系列产品,目前已在日本、韩国、美国等国拥有稳定客户群,年出口额一度达到1500万元人民币。

  “夏布不仅外观清雅、质地温良,还拥有无污染、无静电、不吸灰等特性,很受国外消费者的欢迎。”王榕说。

  江西省宜春市袁州区“隐逸轩麻匠工坊”的创始人王春根则希望通过创新夏布设计,让苎麻制品回归国人生活。

  他将夏布和中国书画艺术结合,创作夏布书画、夏布版画;将夏布和现代服装结合,生产夏布围巾、苎麻布鞋。值得一提的是,他通过查阅古籍,复原出业已失传的“苎麻纸”制作技艺,所产出的苎麻纸具有色泽古雅、晕染性极佳等特性,受到许多书法家、画家的青睐。

  王春根的“隐逸轩”内陈列的夏布茶席等产品

  此外,王春根还和宜春职业技术学院合作打造“众创空间”,培养在校学生成为手工苎麻制品的非物质文化遗产传承者。2016年3月培养项目启动以来,已有超过1000人次前来学习,有近50位固定学徒。

  万载县非遗保护中心工作人员郭蒙告诉记者,正是当地手艺人、企业家们对于夏布历史价值和商业价值的传承与挖掘,让夏布这一中国古老文化遗产呈现出复兴之势。当地政府部门也大力支持非遗传承人赴中外展会展示夏布织造技艺,并争取对农户种植苎麻进行补贴,帮助麻农扩大苎麻种植面积。

  江西新余市“昌坊度假村”中展示的夏布原布,由当地农民织成,24米为一匹

  “夏布是万载人的宝。我们祖祖辈辈生活在苎麻田里、织布机旁,这门手艺不能丢。”抚摸着织机,宋树牙说,自己一定要把传统的手工技艺完整地交给下一代。

省文化厅党组书记、厅长池红一行在宜春调研文化工作2018-01-09
红土地上的文艺“轻骑兵”!高安市采茶剧团数十年如一日扎根基层服务群众2018-01-08
高安:戏曲人才培养的基层实践2017-10-12
江西宜丰:千年“鲁班坊”或改变中国建筑编年史2017-08-11
赣南采茶戏、高安采茶戏惊艳亮相“绽放的山茶花——全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”2017-07-31