文化资讯 省内资讯 资讯

南昌:加强保护传承 让文物“活”起来

发布时间:2018-02-06[关闭][打印]

  2月1日,南昌市政府出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,全市文物资源状况进一步摸清,南昌汉代海昏侯国遗址公园建设初见成效,历史文化街区初见规模,历史文化名镇名村得到有效保护,革命旧址保护利用水平持续提升,彰显红色文化和历史文化品牌影响力。

  启动南昌汉代海昏侯国遗址申遗工作

  《实施意见》明确,南昌市将建立健全各级文物保护单位“四有”档案,完善尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的记录档案,设立不可移动文物保护标志。完成全国重点文物保护单位的保护规划编制,启动省级文物保护单位的保护规划编制。做好海昏侯夫人墓以及城乡建设中文物抢救性考古发掘。以点带面,积极做好南昌汉代海昏侯国遗址、李渡烧酒作坊遗址、万寿宫遗址等大型古遗址保护和周边环境治理工作,启动南昌汉代海昏侯国遗址申报世界文化遗产工作。

  在城乡建设基本规划阶段应先期开展文物资源调查,充分考虑文物的分布,制定切实可行的文物保护措施。工程项目选址尽可能避开不可移动文物,确实无法避让的,应实施原址保护措施,因特殊原因无法实施原址保护的,应严格依法履行审批手续,未经批准不得擅自拆除、迁移。

  

海昏侯国国家遗址公园规划图

  建设完成万寿宫博物院

  《实施意见》明确,南昌市将深入挖掘文物的文化内涵。加强文物价值专题研究,加大研究的广度和深度,深入挖掘文物的历史内涵和文化元素。以南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、小平小道陈云旧居陈列馆、八大山人纪念馆等博物馆(纪念馆)为平台,策划实施一批传递社会正能量、弘扬社会主义核心价值观的陈列展览,打造一批爱国主义基地、国防教育基地、廉政教育基地。

  建设完成万寿宫博物院,尽快完成省博物馆现馆址的改造并交由市博物馆使用,推进县(区)级基层博物馆新建或改造。鼓励博物馆通过联展、借展、合作办展等方式,促进馆藏可移动文物资源的共享交流,提高馆藏可移动文物的利用效率。借助互联网、VR、AR等现代科技手段,大力推进数字博物馆、智慧博物馆建设。

  

南昌八一起义纪念馆

  

万寿宫历史文化街区规划鸟瞰图

  推进文物与旅游融合发展

  《实施意见》明确,南昌市将加大对安义古村等旅游景区文物资源的保护力度,在保护的前提下,合理适度利用好文物资源,促进文物保护与旅游产业融合发展。在文物保护的前提下,建设一批体现南昌历史文化特色的历史文化街区、文化景观和名镇名村,重点推进南昌汉代海昏侯国遗址公园建设,着力打造历史文化旅游品牌,实现文物保护与旅游发展的有机统一。

  《实施意见》提出,加强文物执法队伍建设。各级文物执法机构要强化日常检查巡查,有针对性地开展文物执法检查专项行动,依法查处文物违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动启动2018-05-07
《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》出台2018-05-04
南昌市新建区:呵护独特戏曲之花 唱响昌邑“下河调”2018-04-24
6大板块35项活动,南昌文化消费季引爆城市消费新时尚2018-04-16
江西两项展览入围第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品” 终评2018-04-13
2018年第一期江西省公共数字文化建设与服务培训班举办2018-04-13
“热土·追梦——全国油画名家邀请展”在省美术馆开幕2018-04-10
“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展2018-04-04
“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28
《林峰画展》在南昌美术馆和个山艺术馆开幕2018-03-27