文化资讯 省内资讯 资讯

江西省六家单位入选全国“双服务”文化建设先进集体

发布时间:2018-02-02[关闭][打印]

  近日,第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰名单出炉。其中,我省有6家文化单位榜上有名。

  九江市武宁县文化馆

  武宁县文化馆为国家一级文化馆,拥有活动场馆两处,均坐落在人口密集区。其中老城区艺术中心面积6330平方米,新城区文化活动中心面积15657平方米,均设有剧场。场馆设备设施价值9000余万元,满足了广大群众走进文化场馆、享受文化权益的需求,也极大地提升了文化馆的阵地服务功能。

  近年来,武宁县文化馆始终以丰富基层群众文化生活为目标,以创新基层文化服务途径为支撑,以提升群文服务质量为抓手,以打造群文活动品牌为引领,积极探索“开门办文化、对口送文化、基层种文化”的办馆工作思路,不断推进基层公共文化建设迈向新台阶,获得广大群众好评。

  武宁县文化馆协办的县第五届中老年艺术节颁奖典礼

  新余市分宜县图书馆

  近年来,分宜县图书馆坚持以“服务市民、服务基层”为宗旨,把开展形式多样的主题读书活动作为“文化活县”战略的重要内容之一,大力推广全民阅读。

  2017年以来,分宜县图书馆在做好“双服务”工作的同时,大力推进总分馆制建设和图书馆联盟建设工程,搭建数字自动化图书馆服务平台,并利用该系统远程联网的特点,以县图书馆为总馆,选择人口稠密、具有相应条件的场所,开设分馆13个、社区居委会图书服务点11个,创办学校流通点5个、军民共建共享图书流通点1个、警营图书流通点5个,流动图书43000册次,进一步丰富群众精神文化生活。

  分宜县图书馆先后获得国家一级图书馆、全省第四届“读好书”活动先进单位、全省公共数字文化服务先进单位、江西省最美基层图书馆等荣誉称号。

  分宜县图书馆开展的幼儿绘画读本活动

  上饶市鄱阳县青年赣剧团

  鄱阳县青年赣剧团成立于2003年,是群众自发组织的一支民间赣剧戏班。剧团一直秉承着“从群众中来,到群众中去”的服务宗旨,活跃在农村、演出在基层,坚持为老百姓服务、为农民送戏,足迹踏遍了赣、浙、闽、皖的380多个乡镇,演出千余场次,为农村和基层社区送戏场次更是数不胜数。没有剧团愿去的地方他们要去,没有钱演不起戏的地方他们也去,即便是慰问演出他们也乐意,坚持送戏到农民家门口,得到了群众的一致认可。通过十多年的努力,鄱阳县青年赣剧团由原来的寥寥数人,发展到拥有136名演员、行当齐全、固定资产达500余万元的规模,实现了从“草根剧团”到大型民营剧团的华丽转身。

  2013年,鄱阳县青年赣剧团获批江西省十佳民营剧团;2015年,获文化部、财政部颁发的“全国优秀基层戏曲院团”称号。

 

  鄱阳县青年赣剧团传统赣剧折子戏《牡丹对药》参加第六届江西艺术节

  上饶市上饶县信河赣剧演艺有限公司

  成立于1995年的上饶长虹赣剧团,因文化体制改革,2012年更名为上饶县信河赣剧演艺有限公司。剧团现有专业演员35人,每年送戏下乡达500余场次,观众达200多万人次。

  2013年剧团原创赣剧现代戏《那杆秤》,先后在北京长安大戏院、江西艺术中心大剧院等地展演。2014年7月7日,央视戏曲频道(CCTV-11)《九洲大戏台》栏目播放《那杆秤》,开创了上饶县原创戏剧作品亮相央视戏曲频道的记录。2015年该剧团创排的原创赣剧《包公打更》获省委宣传部优秀剧目奖。2016年公司打造的原创赣剧《斧头将军》参加第六届江西艺术节,获“玉茗花特别荣誉奖”,剧本创作三等奖,个人表演奖二等奖一个、三等奖三个,音乐作曲配器二等奖。2017年7月22日、23日,经中宣部、文化部审核选定,《斧头将军》在北京长安大戏院参加2017年全国基层院团戏曲会演。演出得到了北京专家和观众的一致好评。

  上饶县信河赣剧演艺有限公司创作的赣剧现代戏《斧头将军》

  萍乡市莲花县采茶剧团

  莲花县采茶剧团于1958年建团,现有演员20余人。剧团先后整理移植、改编传统戏200余台;新创大小现代采茶戏50余台,多次获得国家级、省级奖项。其中,以开国将军甘祖昌回乡务农为题材创作的现代采茶戏《将军还乡》入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划大戏项目、省委宣传部2016年度江西省优秀舞台艺术创作工程重点资助剧目、省文化厅2016年度文艺创作繁荣工程剧本跟踪孵化项目,并作为全省唯一剧目入选文化部2017年全国地方戏曲南方会演参演剧目。2015年,剧团获文化部、财政部颁发的“全国优秀基层戏曲院团”称号。

  该采茶剧团每年送戏下乡多达290余场(不包括戏曲进校园的演出)。为了做到一年一村(自然村)一戏,演员们经常一天连演三场。为让群众能看戏看好戏,使农村文化更加丰富多彩,剧团还不定期地培训辅导农民剧团。

  莲花县采茶剧团创作的现代采茶戏《将军还乡》

  井冈山市文化市场综合执法大队

  井冈山市文化市场综合执法大队成立于2011年,现有人员7人。该执法大队曾获“2012年全国扫黄打非先进集体”,2013年、2016年度“江西省扫黄打非先进集体”,2016年“江西省优秀案卷制作单位二等奖”等荣誉称号。2017年,该执法大队帮扶建设的井冈山市茨坪镇桐木岭社区“扫黄打非”工作站入选全国300家先进示范点之一。

  2017年,井冈山市文化市场综合执法大队开展市场日常巡查68次,专项联合整治行动14次,检查旅游纪念品门店和文化类经营单位2000家次,市场检查全覆盖,确保了井冈山文化市场经营秩序稳定有序。该执法大队全年立案调查案件12件,办结12件;受理举报3起,办结行政调解2起,警告20家次,责令整改17家次,共收缴非法出版物、低俗旅游工艺品3314册(件),查处外地游商摊贩3批。

  小贴士

  全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰工作由中宣部、文化部和国家新闻出版广电总局联合主办,每两年举办一次。