文化资讯 省内资讯 资讯

国家级非遗“禾杠舞”亮相CCTV

发布时间:2018-01-12[关闭][打印]

  

“禾杠舞”参演2018年CCTⅤ《中国梦  幸福年》全球直播网络春节联欢会演出现场

  1月6日,抚州市宜黄县选送的“禾杠舞”节目参演2018年CCTⅤ《中国梦  幸福年》全球直播网络春节联欢会,并取得了优异成绩。

  宜黄县舞蹈协会被主办方授予民政部中保养老服务教育学院文化艺术交流中心、文化艺术交流基地。宜黄县文化馆获最佳组织奖,演职人员分获最佳编导奖、最佳编剧奖、最佳演员奖和优秀表演奖,包揽了本次演出的全部奖项。

  

经过编排加工的禾杠舞表演

  禾杠舞流传于宜黄县及邻县乡镇,是山民在砍柴时利用手中的禾杠与柴刀,和着山歌击打节拍,且歌且舞的一种民间舞蹈。这种群众自发形成的禾杠舞,至今已有600多年的历史,充分体现了劳动人民的智慧和创造力。

  宜黄地处山区,常有猛兽出没,砍柴时必须结伴而行,故山民常通过用柴刀敲打禾杠的方式吆喝同伴上山。后随时间推移,这种吆喝逐渐成调,演变为抑扬顿挫的山歌,敲禾杠伴奏的形式也不断被丰富发展为乡土特色浓郁的舞蹈。

  禾杠舞形式别致,老少皆宜,多为男女对唱或相互比赛,主要特点是生活化。在舞蹈动作方面,动作幅度不大,脚步自然,多走方步;在表演内容方面,歌者常常即兴创作,多触景生情,借物表意;在演唱技巧方面,山歌行腔自如,一字一音,节奏平稳,轻快灵巧;在伴奏形式方面,用柴刀的各个部位和着山歌节奏敲、击、碰、擦禾杠,打出舞蹈和歌腔的乐点,多为“5/8”“4/8”节拍。

  禾杠舞表演充分反映了当地的乡俗民情,显示出一种活泼明丽的乡土风格。其中要数以表演矮腔山歌《卓望山上》的禾杠舞影响最大。优美的曲调配上禾杠敲打,歌声悠扬,竹声阵阵,场面热烈,趣味盎然。

  为保护和传承禾杠舞,宜黄县人民政府已投入专项资金,用于购买服装道具、编排大型歌舞《禾杠舞》,同时组织民间艺人开展经常性演出。此外,该县还组织代表性传承人对一些中小学生进行禾杠舞培训。目前,宜黄县正在积极开展活态传承工作,努力弘扬禾杠舞这一独具特色的非遗项目,扩大宣传力度,制作出版相关资料,培植受众群体。

  2014年,宜黄禾杠舞被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

乡音版《牡丹亭》唱响北大——晋京巡演首站在北大百周年纪念讲堂圆满成功2018-01-19
找准路子、突出特色,抚州市“红色文艺轻骑兵”定位精准2018-01-18
抚河流域先秦遗址考古调查项目取得重大成果2018-01-04
抚州市代表团访英达成多项合作意向,共同推广汤显祖文化2017-12-12
抚州:着力打造汤显祖文化艺术品牌2017-10-27
抚州:对传统村落全域保护的实践2017-10-18
监督+保护,金溪探索文物保护“新模式” 改为:金溪探索文物保护“新模式”2017-07-28
“我在牡丹亭等你”——汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕2017-09-26
戏曲文化,在抚州校园生根开花2017-08-22
金溪探索文物保护“新模式”2017-07-28