文化资讯 省内资讯 资讯

明代王妃首饰精品展亮相省博物馆

发布时间:2018-01-11[关闭][打印]

 
《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》
  
  近日,省博物馆精心策划推出的“王室遗珍”系列展览之二:《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》在2号馆二楼展厅拉开帷幕。128件(套)雍容华美、富丽堂皇的明代王妃首饰,带您领略昔时王妃贵族婀娜绰约的风姿,展现一幅绚丽多彩的明代历史文化画卷。本次展览将持续到3月30日。

  

《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》展厅  

  明代是中国传统首饰发展的高峰时期。明代首饰集历代之大成,式样丰富,制作精好,在中国古代可谓空前绝后、登峰造极。以一副头面为单位,明代首饰首次形成套系的概念和固定样式,黄金与宝石巧妙搭配,交相辉映,争奇斗艳。

  此次展览集中展示了江西地区明代藩王最具代表性的精美首饰,其中绝大多数为当时的藩王王妃所佩戴拥有。那些插于发间,组合相配、流光溢彩的簪钗头饰;悬于耳畔腕间,造型奇巧、镶宝嵌玉的耳饰腕饰;还有那挂于腰间,精雕细作、代表贵族身份的玎珰玉佩,无不彰显着浓厚的宫廷气氛和贵族时尚审美情趣,折射出大明王朝的兴盛与辉煌。

  

展出的精美饰品

  

  

  展览内容

  政通人和  登峰造极——为什么明代会有这么多精美首饰?

  品种多样  独树一帜——明代首饰有哪些特点和种类?

  工艺繁复  精美绝伦——明代首饰有哪些先进工艺?

  展览看点

  展览首次系统展示省博物馆馆藏明代王妃首饰,涵盖了发饰、耳饰、项饰、腕饰、指饰、服饰等明代王室贵族日常全套装饰,展现出古时王妃华美贵重的绰约风姿。

  这些首饰是江西明代藩王雅致奢华生活的真实缩影。观众透过展览穿越时空,了解明代的冠服等级制度,感受当年藩王王妃生活的点点滴滴。

 

  特色服务

  此次展览期间,省博物馆将在“展览+”方面进行全面探索和尝试,让每一位观众享受一场独特的观展之旅。

  

  “展览+”活动受到欢迎

  

南昌万寿宫历史文化街区将于明年10月开放 打造“赣鄱文化第一街”2018-05-29
第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动启动2018-05-07
《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》出台2018-05-04
南昌市新建区:呵护独特戏曲之花 唱响昌邑“下河调”2018-04-24
6大板块35项活动,南昌文化消费季引爆城市消费新时尚2018-04-16
江西两项展览入围第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品” 终评2018-04-13
2018年第一期江西省公共数字文化建设与服务培训班举办2018-04-13
“热土·追梦——全国油画名家邀请展”在省美术馆开幕2018-04-10
“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展2018-04-04
“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28