文化资讯 省内资讯 资讯

2018年“文化进万家”活动在井冈山举行

发布时间:2018-01-09[关闭][打印]

  导读

  去年11月,习近平总书记在给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中,号召全国广大文艺工作者扎根生活沃土,服务人民群众。1月5号至7号,由中宣部和中央电视台组织的2018年“文化进万家”活动来到了井冈山,这支“红色文艺轻骑兵”小分队在神山村、敬老院等地,为当地百姓送上一道道丰盛的文化大餐。

  冬日的井冈山气温在零度左右,天空下着小雨,这丝毫没有减弱文艺演出队演员们的热忱和观众的热情。作为“文化进万家”活动的第一站,这场 “到群众中去”的文艺演出,由中央电视台李思思、马跃主持,汇集了耿莲凤、李丹阳、马德华、霍勇、刘媛媛等艺术家。他们走进村民中间,用歌舞、魔术、曲艺等艺术形式,为村民们献上精彩纷呈的文艺演出。文艺小分队的多位表演艺术家曾多次到井冈山慰问演出,他们对井冈山尤其是神山村的变化都感触颇深。

 

  著名歌唱家  耿莲凤:井冈山变化太大了,太美了。新农村、新气象,周围环境也好,百姓住宅也好,真的非常好。

  著名表演艺术家  马德华:当年来了三次,这次来就不一样了,路修的又平又好。当年跟着毛委员打天下,现在跟着习主席奔小康,而且有的地方已经提前进入小康。老区这边太需要文化了,不但是人生活要好起来,我们再给他们送来一些他们喜欢看的,精神大餐。

 

  著名歌唱家  霍勇:我们也要带更多好的精神食粮来到一线,给他们鼓劲加油。向乌兰牧骑文艺小分队学习,学习他们的精神,继续把好的文艺作品带到村里、学校、敬老院、工地、最基层的一线。他们最需要听的,就是我们歌唱演员需要去努力奋斗的目标。

  井冈山退休教师刘治华、保洁员江满凤、小学生谢嘉成等作为群众代表登上舞台。去年七月,井冈山脱贫少年谢嘉成和著名歌唱家刘媛媛一同放歌德国,将井冈山的脱贫故事唱响海外。这次,在家乡的舞台上,他们再次合唱了歌曲《乘着歌声的翅膀》。

  著名歌唱家 刘媛媛:这首歌特别能代表嘉成的心情,脱贫之后有了幸福的生活,还能实现梦想。此时此刻来到井冈山,和嘉成再一次演唱这首歌曲,我觉得景不同了,观众不同了,但是心情是一样的。时时刻刻希望通过我们自己、通过更多人的幸福笑脸,我们的生活状况越来越好,日子过得更加幸福安康,来回馈感恩伟大的祖国。

  谢嘉成:心情特别高兴,因为刘媛媛老师来到我们家乡井冈山,和我一起又唱回同样的歌。表达的是要有爱、实现梦想。我的梦想是长大后能成为一名歌唱家。

  这次演出还将当地身边人、身边事,特别是井冈山在脱贫攻坚中涌现出的感人事迹融入到文艺演出中,突出了“井冈山精神”。

  神山村村民 李石龙:今天这么丰富多彩的节目,我们看了非常高兴。也更激发了我们在2018年继续努力干加油干的斗志。

  神山村村民 罗林根:心里好激动。非常感谢他们为我们神山村送来了精神粮食,非常精彩。新年新气象,我们现在物质生活脱贫了,精神文化生活会越来越丰富,以后的日子会越来越红火。

非遗传承人邓建民:35年坚守让鲤鱼灯绽放光彩2018-03-22
吉安市青原区:激活文化基因 助力全域旅游2018-03-21
吉安渼陂村:传统村落文物整体保护优秀范例2018-01-10
新干县探索打造文化志愿服务惠民品牌2017-12-22
井冈山:农民白天种地晚上演戏 小康路上不停歇2017-12-12
泰和:紧贴群众文化需求,提供优质文化服务2017-12-08
吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31
吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践2017-10-17
新干:打造基层文化志愿服务贴心品牌2017-10-12
吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”2017-09-29