文化资讯 省内资讯 资讯

九江:艺术滋润生活 文化点亮幸福

发布时间:2018-01-05[关闭][打印]

  近年来,江西省九江市不断提升文化工作者对文化繁荣和发展的信心,全力实施文化惠民工程,努力探索一条独具“九江特色”的公共文化惠民服务道路。

  

创造阵地 打通公共文化服务“最后一公里”

  近年来,九江市围绕创建国家公共文化体系示范区,继续大力实施基层文化活动基地建设工程,将公共文化服务的触角,延伸到文化基础设施差的乡村,较好地推动了公共文化服务均衡发展,满足偏远乡村人民群众对文化生活的需求。

  乡镇基层文化站,是离群众家门口最近的基层文化活动场所。记者了解到,九江在创建国家第三批公共文化体系示范区建设过程中,坚持政府主导、部门联动、社会参与、全民共建发展思路,高起点、高标准推动公共文化服务站建设,共建成乡镇综合文化站227个、村级文化服务中心1735个。

  乡镇综合文化站是基层群众开展文化活动的主阵地,如何让其发挥出更大作用,释放出更大文化正能量?九江市文化馆创新发展思路,着手实施基层文化活动基地建设工程。2017年11月底,位于都昌大沙镇黄香村的基层文化活动基地举行了揭牌仪式。据悉,九江市下一步计划完成30个基层文化活动基地的设立,有计划地将市文化馆的公共文化服务配送到更多基层点,打通公共文化服务“最后一公里”,提高人民群众的获得感和满意度。

  

大型话剧《濂溪先生》

  

儿童剧《寻找》

  

创作精品 塑造文化自信好戏连台 

  九江蕴藏着丰富的历史人文资源,在周敦颐先生诞辰1000周年之际,九江市文化馆和九江市演艺公司共同创作编排大型话剧《濂溪先生》,讲述一代理学大家为官治学的故事。这部剧的出品,将对传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,塑造文化自信,讲好九江故事,起到引领示范作用。2018年,九江文化馆启动“让乡村孩子看戏”大型公益巡演,将本土创作生产的儿童剧——《寻找》的舞台搬到偏远乡村,点亮乡村孩子的看戏梦想。

  据悉,下一步,九江市文化馆还将加大创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民小戏小品的力度,依托专业演员,参与社区和农村的公益演出。同时,九江市文化馆和九江市演艺公司未雨绸缪,立足九江丰沃的文化土壤,制订创作《青腔韵》《家国义门陈》《大运鄱湖》等大型剧目计划,开发“九江水土”系列小戏小品小剧,全方位展现九江的文化自信。

  

九江市国家级非遗项目青阳腔

  

创新转化 让无言的非遗文化“温润心灵”

  九江市共有国家级非遗项目11个、省级52个、市级97个。

  在非遗的保护和传承工作中,该市充分依托“非遗中心展馆”这一载体,策划和设计一系列有关非遗的创意工作,激活非遗实用价值。该市把各县(市、区)的各类非遗资源进行整合,形成一系列艺术性和实用性相结合的文创产品。星子金星砚和瑞昌竹编的嫁接,既体现艺术性、美观性,又具有实用价值;“彭郎的故事”“杏林春暖”等传说典故,经过艺术加工和专业人士的演绎,在舞台上生动艺术地呈现出来。

  为了更好地传承和弘扬非遗文化,九江非遗保护中心携手“益启公益”社会组织,开设非遗手工课堂,开辟“益启尚学堂——传统手工艺”互动体验,走进社区和学校,无偿让广大市民特别是青少年学生在非遗传承人的指导下,参与体验分享,让无言的非遗文化悄悄温润着市民的心灵。这些创新性的非遗工作思路,对更好地保护、继承和弘扬九江非物质文化遗产起到极大促进作用。

九江市文化馆“红色文艺轻骑兵”基层文化行演出拉开帷幕2018-01-11
会昌:建阵地、强宣传、重研究!非遗保护路径明晰2017-12-04
九江:文化场馆的“联享”2017-10-27
瑞昌:“县聘县管乡用”迎来基层文化新天地2017-10-11
“县聘县管乡用”,九江市开创乡镇综合文化站工作人员管理新模式2017-08-09
时隔百年 白鹿洞书院再续文脉2017-07-13
九江市大力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作2017-06-27