文化资讯 省内资讯 资讯

第六次全国公共图书馆评估江西省实地评估工作结束

发布时间:2017-12-06[关闭][打印]

  

全国第六次公共图书馆评估江西汇报会

  12月1日至12月4日,文化部第六次县级以上公共图书馆评估定级第八工作组组长、评估宣讲工作专家委员会委员李忠昊,评估宣讲工作专家委员会委员薛天等一行5人莅临江西,对省图书馆进行实地评估,并对部分市、县图书馆进行实地抽查。

  12月2日上午,省文化厅在省图书馆召开全国第六次公共图书馆评估江西汇报会。省文化厅党组书记、厅长池红,省文化厅党组成员、副厅长任永新出席会议,社文处负责人、省图书馆领导班子成员及中层干部参加会议。

  评估组听取我省相关情况汇报

  汇报会上,任永新向评估组汇报了江西省公共图书馆事业发展和开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作总体情况,省图书馆馆长汇报了省图书馆在评估年期间服务效能、业务建设、保障条件等方面建设发展情况及此次评估自评工作情况。

  评估组实地考察省图书馆

  评估组还实地考察了省图书馆展厅、借阅室、电子阅览室、特藏部、采编部、善本书库等,现场体验电子阅览室的VR虚拟现实阅读、3D打印机、3D漫游等先进设备,认真浏览特色地方文献馆藏,考察古籍存藏条件。随后,评估工作组专家对照评估要求,仔细审阅、核查省图书馆评估材料及相关佐证材料,并就省图书馆各方面工作情况与相关工作人员进行了现场交流。之后,评估工作组分别前往南昌市图书馆、青山湖区图书馆和宜春市靖安县图书馆进行实地考察。

 

  南昌市图书馆

  12月3日下午,评估工作组在省图书馆召开评估意见反馈会。评估组反馈意见认为江西省委、省政府高度重视公共图书馆事业在公共文化服务体系建设中的重要作用,省文化厅在公共图书馆事业发展中领导有力,推动了近十万平方米的省图书馆新馆建设,全省形成了加快图书馆基础设施建设的热潮,江西省文化建设有大格局、大发展理念,增强了全社会的文化自信,体现了政府的高度重视和责任担当。江西省各级公共图书馆通过加强业务建设,较好地发挥了服务效能,得到了江西社会各界的好评。省图书馆工作有思路、有担当,在条件极有限的状况下,狠下功夫,为读者和人民群众尽可能地拓展了服务阵地,因地制宜地策划服务项目,多层次、多样化、想方设法地为读者提供优质服务,在发挥省馆龙头引领作用方面卓有成效。反馈意见对省图书馆提出了需要进一步加强的六个方面的工作意见:一是要加强基础业务建设,从本馆实际出发,有目标、有规划、有针对性地开展多元化建设,发挥好图书馆的文化基石作用。二是要紧抓新馆建设机遇,深功夫、固基础、重人才、强管理,加快完成图书馆转型升级。三是要破解人员不足难题,按文化部要求及相关标准比例配足服务人员,建立多种用工制度,有效突破发展瓶颈。四是要加强对市县公共图书馆的业务指导,重视基层馆的专业技术发展,提供必要技术支持和专业培训。五是要注重学习文化法规和文化政策,充分利用文化发展大环境、新契机,宣传好、利用好、履行好《公共图书馆法》《公共文化服务保障法》等法律、法规,夯实发展基础,助推服务提升。六是要根据现有政策,积极策划中华传统文化宣传项目和活动,做好优秀传统文化的传承者和弘扬者。

  全国第六次公共图书馆江西评估意见反馈会

  任永新代表省文化厅及全省公共图书馆工作者对评估工作组专家们的辛勤付出、殷殷关切和中肯建议表示感谢,对专家们高强度的工作、高效率的作风和高水平的专业指导予以敬意和赞赏。他表示,根据评估组给出的六方面建议和意见,我们将及时向省政府相关部门、省文化厅党组作详细、完整、准确的反馈和汇报。全省公共图书馆要认真学习、领会评估组的意见和建议,以此为指导,整改问题、改进工作、提升服务,真正达到“以评促建、以评促用、以评促管”的工作目标,推动公共图书馆事业发展和建设再上新台阶。