文化资讯 省内资讯 资讯

会昌:建阵地、强宣传、重研究!非遗保护路径明晰

发布时间:2017-12-04[关闭][打印]

  近年来,赣州市会昌县按照全省非遗保护的统一部署和要求,认真贯彻“全面普查、摸清家底,健全机制、规范管理,整体保护、传承发展”工作目标,坚持“全面性、代表性、真实性”指导原则,精心挑选具有代表性的项目逐级申报。截至目前,会昌县有国家级非遗项目1项,省级6项,市级14项,县级63项。该县逐步形成以县级名录为基础,以市级名录为重点,以省级名录为骨干,以国家级名录为亮点的梯次结构名录体系。

会昌县百匾堂

  加强阵地建设。会昌县加大经费投入,先后建设百匾堂、县文化馆非遗展厅等展示场馆,命名了一批非遗传习所、传承(传播)基地。其中,古坊村赣南客家匾额习俗传承基地已初具规模,成为该县一道靓丽的人文景观;客家药艾灸传习所颇具气象,成为该县传习所的典范。

会昌民俗文化旅游节盛况

  积极宣传推广。会昌县积极开展以“赣南客家匾额习俗”“赣南采茶戏”“会昌山歌”“会昌藤器制作技艺”等为主体的非遗进校园活动,取得了良好效果;以省级非遗项目“赖公庙会”为龙头,连续三年举办以“赶赖公庙会、看声川大戏、游汉仙胜景、品会昌美食”为主题的民俗文化旅游节系列活动,积极推动“赖公庙会”与旅游产业融合发展,充分展现会昌民俗文化和风土人情,扩大了会昌“风景这边独好”的知名度和影响力。

 

会昌畲族摆字龙

  重视研究保护。会昌县与赣南师范大学音乐学院、江西省文化艺术科学重点研究基地赣南民间区域文化艺术研究中心签订了合作建设田野调查基地的相关协议,组建了一支高水平、多学科交叉、汇聚多位高层次人才的非遗研究队伍,指导该县非遗项目的挖掘、申报、保护、研究工作和基地各项工作的开展。

九江:文化场馆的“联享”2017-10-27
瑞昌:“县聘县管乡用”迎来基层文化新天地2017-10-11
“县聘县管乡用”,九江市开创乡镇综合文化站工作人员管理新模式2017-08-09
时隔百年 白鹿洞书院再续文脉2017-07-13
九江市大力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作2017-06-27