文化资讯 省内资讯 资讯

景德镇陶瓷工业遗产博物馆获联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护奖

发布时间:2017-11-27[关闭][打印]

  近日,联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护奖揭晓,景德镇陶瓷工业遗产博物馆斩获2017年度亚太地区文化遗产保护创新奖。据悉,国内外工业题材的博物馆为数不少,但以陶瓷工业遗产为主题,并且体量大、成系统的却没有。景德镇陶瓷工业遗产博物馆以鲜明的行业特色填补了这一项空白。

景德镇陶瓷工业遗产博物馆

  在此次年度亚太地区文化遗产保护奖角逐中,共有16个项目获奖,分别来自中国、澳大利亚、印度、新西兰、伊朗、新加坡6国。其中,中国香港的蓝屋建筑群获得卓越大奖,上海圣三一堂、江西景德镇陶瓷工业遗产博物馆、甘肃省白银市会宁县马岔村荣获项目创新奖。

  获奖评语指出,景德镇陶瓷工业遗产博物馆将20世纪50年代的宇宙瓷厂厂房改造为博物馆及综合设施,展现了景德镇作为享誉世界之陶瓷制作中心的卓越地位,并将厂房转化为公共空间。基于遗产保护的最少干预原则,改造选择的改进型现代工业美感呼应了20世纪中叶旧厂房工业建筑的形态和气息,制造出柔和的背景,而将各时期的窑炉遗存置于舞台中心。当代材料的色调组合反衬原先的砖结构,创造出戏剧性的观赏效果。新的设计不仅尊重原先工厂的形式和比例,也创造了与著名陶瓷生产设备的全新对话方式。

博物馆内陈设

  景德镇陶瓷工业遗产博物馆通过对历史文献的打捞,以珍贵实物、图文影像资料等,对现代陶瓷工业的工具、设备、窑炉、工艺流程、产品,391名陶瓷工人口述史,6.9万名瓷工“身份档案”进行集中展示。博物馆按照手工作坊—私营—私私联营—公私联营—国营瓷厂—改制转型的历史脉络,展示了1909年至2010年景德镇陶瓷工业经历的沧桑变革和曾经焕发的光华,中外游客可以从中品味景德镇近现代工业发展历史,纵览陶瓷工业遗产风貌,以及景德镇陶瓷工业的沧桑变革和灿烂辉煌,成为全国首家具有影响力和示范作用的陶瓷工业遗产(物质和非物质文化)专题博物馆。该博物馆自2016年10月开放以来,深受各级领导、游客的好评。

  据悉,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖于2000年设立,旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方组织或个人,在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所作出的努力和贡献,以推动更多文物保护计划,提高文物修复技术。理查德·恩格尔哈特在2004年总结了亚太遗产保护奖共有的5个原则:映射集体文化空间,非物质文化遗产的意义,原真性,知识的再现,将遗产通过合理使用的再利用。