文化资讯 省内资讯 资讯

绚烂非遗,展现美丽江西文化自信

发布时间:2017-11-24[关闭][打印]

  江西有着瑰丽多姿的文化,也有着丰富的非物质文化遗产资源,时至今日,它们依然散发着独特的魅力。

 

  风景优美的思口镇思溪村

  来到婺源县思口镇思溪村,一栋栋白墙黛瓦的建筑掩映在青山绿水之间,好像一幅国画。对思溪村的村民来说,他们还有一项祖传的手艺,那就是制作歙砚。这一手艺也被列入国家级非物质文化遗产名录。

  思溪村的花田溪农墅,正在进行一场小型的歙砚雕刻技艺展示。歙砚的原料,以婺源县龙尾山所产的最佳。心灵手巧的婺源人在歙砚的雕刻技艺上精益求精,当地人流传一种说法,“没有三年功,刻线都是空”。也正因如此,歙砚才成为中国四大名砚之一,歙砚的制作技艺也成为国家级非物质文化遗产项目。在人口不多的婺源县,还有徽剧、绿茶制作等多种国家级非物质文化遗产项目。

  歙砚制作技艺非遗传承人汪云峰现场展示歙砚雕刻技艺

 

  游客葛洪军对歙砚雕刻技艺赞不绝口

  江西现有国家级非物质文化遗产保护项目70项,省级非物质文化遗产项目560项,涵盖传统文学、传统戏剧、传统美术等多个领域。它们犹如一朵朵美丽的小花绽放在青山绿水间,散发出悠远迷人的芳香。

  目前,江西已建立四级非物质文化遗产名录体系,实现了非物质文化遗产的分级保护;认定国家级非物质文化遗产项目代表性传承人33名、省级非物质文化遗产项目代表性传承人368名,建立非物质文化遗产传承机制;建立国家级文化生态保护实验区2个、省级文化生态保护实验区2个,实现了非物质文化遗产整体性保护;建立国家级生产性保护示范基地3个,省级生产性保护示范基地20个、省级生产性保护研究基地9个、省级生产性保护传播基地10个、省级生产性保护传承基地19个,开展非物质文化遗产的生产性保护;推进非物质文化遗产展示馆等基础设施建设,为保护、传承非物质文化遗产提供了场所和平台。

  乘着十九大的东风,江西非物质文化遗产正以更为自信的姿态,展现在世人面前。