文化资讯 省内资讯 资讯

我省艺术家作品获佛罗伦萨国际艺术双年展洛伦佐大奖陶瓷类银勋奖

发布时间:2017-11-06[关闭][打印]

  近日,以“地球、创造力与可持续性”为主题的第十一届佛罗伦萨国际艺术双年展落下帷幕。参展的江西籍艺术家、省艺术研究院国家二级美术师孙晓晨,成为本届双年展洛伦佐大奖陶瓷类银勋奖唯一获得者,这也是中国艺术家在佛罗伦萨双年展中获得的陶瓷艺术类最高奖项。

  孙晓晨获颁洛伦佐大奖陶瓷类银勋奖

  孙晓晨参展并获奖的作品为《泥书》。在这件作品中,人们可以看到艺术家的最新实验,即通过瓷材料创作,将泥的多种易被忽略的元语言进行“书写性”实验。作品并非仅仅为了突出单纯语言的价值与意义,而是旨在强调的是在日常创作中对材料的感受与归纳,是创作者对当代艺术创作逻辑的逆思与提示。创作者通过对相对熟识的瓷泥材料控制,有意选取了极难成型与烧造的特制高白瓷泥,化繁琐为简净糅置于作品中。而要完成这一切,需要艺术家建立起对材料的高度敏感、并能得心应手地将观念物化作品之上。

  作品《泥书》

  《泥书》局部

  近年来,孙晓晨在艺术创作上的不断进步,映射出其创作观念的独见性。他的作品透出成熟且纯粹,外张而不失深邃的内敛之力,这也是中国文人精髓在当下的实存延续。他先用中国传统陶瓷与贵金属嫁接,创作了以老式相机为视觉载体的“咔嚓”系列,后他又将新闻现场解构,使“咔嚓”群像变化形成“洞鉴”,立足于场景化的实践。孙晓晨也从单纯的雕塑性创作转向了空间性创制,用以洞悉当下,以古喻今,也以今溯古。

  孙晓晨“咔嚓”系列作品在户外展出

  在策展人、欧洲艺术史研究者高远看来,高品质的当代艺术创作,需要恰当的观念与独特表现形式的完美统一,而这种表现方式应该以一种纯技术的方式得以实现。“关于当代艺术是否需要技术的讨论一直不绝于耳,因此迫切需要一批掌握尖端技术、并将观念巧妙地视觉呈现的艺术家。孙晓晨就是其中的践行者。”高远说。

  高远认为,意大利以深厚的历史文化积淀造就了一系列国际大型当代艺术展。在这片文艺复兴时期的大师及能工巧匠彰显智慧与创造的土地上,全球当代艺术与历史艺术遗迹相得益彰。孙晓晨的作品能在此展中获奖,正契合了这种技术品质及文化内涵。

  孙晓晨作品《洞鉴均衡》