文化资讯 省内资讯 资讯

乡音版《临川四梦》全球巡演首演唱响新西兰

发布时间:2017-11-03[关闭][打印]

  春意盎然的新西兰奥克兰市气候宜人,浓郁清新的汤显祖文化风令人沉醉。11月1日晚,奥克兰市水星剧场内座无虚席,江西省抚州市打造的乡音版《临川四梦》全球巡演首站惊艳开唱。汤显祖笔下婉约凄美、至死不渝的忠贞爱情故事打动人心,受到奥克兰市民和当地华人华侨的热烈追捧,也引起了当地媒体的高度关注。新西兰《先驱报》等6家当地主流媒体,专程派记者现场采访报道此次巡演盛况。

  演出中,台上演员们以扎实的功底、优美的唱腔、精湛的表演将“四梦”演绎得动人心弦,引发台下观众强烈的情感共鸣,博得了现场观众阵阵掌声。中国驻新西兰大使馆商务参赞张帆,中国驻奥克兰总领事馆领事张宇,中国驻奥克兰总领事馆副领事谢超,新西兰江西同乡联谊会和新西兰江西总商会荣誉会长李明、会长王佑任等观看了演出。

  “非常荣幸观看此次演出。很喜欢戏中的服装、道具和女演员的步态、表演动作,音乐也很有特色。戏中一出又一出的爱情故事,虽然都是400年前的故事,但爱情是永恒的主题,太精彩了!”Jong女士说。她的同伴Campbell女士说:“非常高兴能在新西兰了解到莎士比亚同时期的东方戏剧文化和中国有关历史。”演出结束后,奥克兰观众都恋恋不舍,不愿离去,纷纷走上舞台,向演员敬献鲜花,祝贺演出获得圆满成功,不少观众争相与扮演“杜丽娘”“柳梦梅”的演员合影留念。

 

  看到家乡戏,华人华侨倍感亲切。李明说:“为把汤显祖文化搬到新西兰,让中国文化走出国门,让更多的西方人知道汤显祖,新西兰江西同乡联谊会多次召开会议部署相关事宜。整个商会上上下下都十分支持,有钱出钱,有力出力。中国领事馆也高度重视,目的就是为了弘扬以汤显祖文化为代表的中国戏曲文化,向新西兰展示江西、展示抚州厚重的文化底蕴。”