文化资讯 省内资讯 资讯

江西省第二届优秀青年戏曲演员展演就要开始了

发布时间:2017-11-03[关闭][打印]

  为促进江西省戏曲艺术的繁荣与发展,挖掘和培养本土青年戏曲人才,由江西省文化厅主办的江西省第二届优秀青年戏曲演员展演将于11月16—19日在省艺术职业学院实验剧场拉开帷幕,在11月20日对参加展演选手进行基本功考核。

  一、展演内容和要求 

  1、演员展演分为A组(专业组)和B组(非专业组),剧目可自选,流派不限,传统戏、现代戏和新编历史剧(片段)均可,要求“唱、念、做、打”并重。

  2、A组(专业组)展演需考核基本功,演员基本功考核分男、女组,考核顺序抽签产生,考核方式为3人一组进行(每组按顺序顺延)。考核内容将综合戏曲演员的基础专业技能,并适当考虑剧种特色,同组试题现场抽签。演奏员(主弦、司鼓)基本功考核分试奏和自备曲目两部分,试奏以抽签的方式进行。自备曲目范围不限,主胡演奏本剧种的曲牌(背谱),时间不超过2分钟;司鼓演奏本剧种的锣经(背谱),时间不超过1分钟。

  二、评审办法

  评分由评委现场打分和大众投票综合进行,专业组评委评分占90%,大众投票占10%;投票票数按一定比例折合成分数后累加。

  评委打分采取10分制。其中基本功考核占比30%。演员要求服装、道具到位,与伴奏的配合紧密协调。表演紧扣主题,具有感染力,表演过程流畅,能够调动全场气氛。专家组应从戏曲韵味、演唱技巧、人物塑造、节目编排等要点统筹考量。

  三、奖项设置 

  1、为确保比赛的公开、公正与公平,由省文化厅激纪委对大赛进行全程监督。

  2、根据参赛选手水平,设置优秀青年戏曲演员及演奏员展演一等奖、二等奖、三等奖,获奖人数占参赛人数比例各为10%、20%、30%,视参演代表队对本次大赛的重视程度、预赛情况、现场表现、获奖成绩等设置组织奖若干名。

  3、主办方将组织颁奖晚会并电视展播,届时将邀请有关领导现场颁奖。

  场次顺序待抽签后确定