文化资讯 省内资讯 资讯

江西赣剧、采茶戏入选2017年度剧本扶持工程

发布时间:2017-11-01[关闭][打印]

  为不断推出优秀戏剧,文化部艺术司组织专家对全国各地申报的2017年度剧本扶持工程项目“整理改编剧目”剧本进行评审,共评出京剧2部,地方戏8部。其中,江西共有2部作品入选,分别是黄文锡整理改编的赣剧《西域行》和高安市采茶剧团集体创作的采茶戏《孙成打酒》。 

  西域行

  《西域行》原剧本封面

  该剧是赣剧鼎盛时期“三记一行”(即《还魂记》《西厢记》《珍珠记》和《西域行》)的代表剧目之一,曾为庐山会议演出,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅、乌兰夫等均曾观看。后由京南下,该剧在上海展演。以巴金为首的上海作家和以熊佛西为代表的上海剧作家出席观摩,对该剧给予好评。

  1962年6月,周恩来总理及夫人邓颖超在北京观看赣剧《西域行》后与演员们合影

  剧情简介:该剧以东汉班超“通西域,抗匈奴”为题材,讲述了汉族与西域各国反对战乱、信守和平、睦邻友好、平等互利的故事。该剧人物众多,演员阵容整齐,场景宏伟,服装道具考究,尤以“宫廷辩诬”“环跪求留”及“班师回朝”三折最为精彩感人。

  孙成打酒

  高安采茶戏《孙成打酒》之《打酒》选段

  该剧根据高安民间故事改编,展现了人间大爱,是高安采茶戏传统经典剧目之一,也是高安市采茶剧团每届演员必学剧目。

  剧情简介:邹三吉、孙成师徒以做鞋为生,相依为命。经营酒家的张氏,家无男丁,与女儿王桂英艰苦度日。孙成因打酒同桂英产生爱情,双方长辈虽赞同他们结合,但无论男赘、女嫁,必使一方老人孤独无依。最后,这对青年恋人撮合双方长辈也结成终身伴侣,两家合一家,结局皆大欢喜。

  据悉,“整理改编剧目”项目扶持工作分为征集整理改编方案、完成剧本初稿、修改验收成果三个阶段,通过选定一批历史上流传下来的优秀传统保留剧目并对其进行整理改编,深入挖掘其中的优秀传统文化内涵,赋予其时代精神和现实意义,力争使古老戏曲在当代焕发新的活力。