文化资讯 省内资讯 资讯

丰城:且看文化站之“蜕变”

发布时间:2017-10-31[关闭][打印]

  看,农闲时节、华灯初上,梅林镇综合文化站的广场上、排练房、多媒体室、图书室,一队队人群脸上洋溢着的笑脸……他们或唱歌、或阅读、或跳舞、或打军鼓、或上网,文化氛围浓厚,构成了小镇一道亮丽的农村文化风景线,像这样的场景在丰城许多乡镇随处可见。

  然而在以前,丰城市乡镇综合文化站却是另外一番场景。为什么会出现如此巨大的差距呢?

 

  文化站不姓“文”

  2016年8月,江西省文化厅转发了《文化部办公厅关于开展乡镇综合文化站服务效能抽查工作的通知》,并通报了抽查乡镇综合文化站所存在的问题。针对通报内容,丰城市文广新局对全市文化站场所建设和服务效能方面存在的问题进行了分析梳理,认为当前丰城文化站的主要问题就是不姓“文”,主要表现在:文化站场所被占用;文化站办公设施及设备被挪用;部分文化站缺少报纸、期刊和活动器材,群众的知晓率、参与率不高,开放时间不合理,存在“空岗”现象。为摆脱这一局面,丰城市文化行政管理部门探索尝试出一种新的工作方法,在一定程度上提升了乡镇综合文化站的服务功能。

 

  文化站之 “三变”

  1、变“要我做”为“我要做”,统一思想,增强认识。市领导支持重视。文化建设是当前该市推进美丽乡村示范区建设的重要内容,而要扎实有效地开展这项工作就必须加强基层文化站建设。市委、市政府对乡镇文化站建设非常重视,研究制定了《关于加强农村文化建设》等多个文件,指导全市综合文化站建设。市主要领导、分管领导多次亲自调研、调度文化站建设工作。

  职能部门精心组织。为了使乡镇综合文化站建设工作能有效推进,市文广新局领导多次到各乡镇进行调研,向乡镇主要领导、分管领导宣传上级政策要求,并实地到文化站了解乡镇综合文化站建设性,提出建议意见。

  示范引路整体推进。今年3月丰城市在梅林镇召开文化站建设现场推进会,通过组织全市各乡镇分管领导和文化站长实地参观了解,更进一步了解文化站的功能配置和活动开展情况,提高了对加强各乡镇基层文化站建设重要意义的认识。

  2、变“小钱”为“大钱”,上下齐动,多管齐下。针对文化站管理工作中存在的问题,如已建好的乡镇综合文化站功能发挥不好、站所被挤占、设备被挪用等,市、乡两级积极联动,多管齐下。

  积极加强硬件建设。比如:梅林镇将原来的卫生院门诊楼整体近800平方米作为文化站建设用房,尚庄、孙渡等乡镇投资40多万元改建、新建400多平方的楼房用作文化站建设。全市大部分乡镇都安排、落实了场地面积大、位置坐落好的楼房作为综合文化站建设用房。

  市主管部门积极协调筹措建设资金。由于每年用于乡镇文化站免费开放资金并没有真正发挥作用,大部分挪作乡镇日常开支,为了补助奖励各乡镇综合文化站建设资金,市文广新局争取市领导支持,并积极协调市财政局将每年用于各乡镇文化站3万元的免费开放资金集中使用,一方面使免费开放资金真正用于文化站工作,另一方面将“小钱”变“大钱”办成“大事”,集中补助基础条件好、工作积极性高的乡镇,用于乡镇综合文化站功能的升级改造。

  制定严格的管理使用办法。为了使这些钱真正发挥作用 ,市文广新局与财政部门制定了严格的使用办法。即:集中使用、分步实施。每年扶助补助9个符合条件的乡镇的综合文化站,力争用3年左右的时间全部完成全市所有乡镇综合站升级改造,同时按照相关财政管理制度,加强资金使用。

  3、变“小站”为“大站”,坚持标准,综合职能。坚持“三室一厅一场”的建设标准,要求每个乡镇综合文化站都必须按照文件要求,满足不少于300平方米的站舍面积和不少于400平方米的的室外活动场地面积要求。

  将文化职能与广播电视、科普讲座、“扫黄打非”工作站、农民讲师团、远程教育、党建、“村村响”等相近的职能都融入到文化站中来,使乡镇综合文化站更名副其实、功能更完备、更具影响力。

  加强对综合文化站管理使用的指导。为了使乡镇综合文化站真正发挥作用,市文广新局加强了对其指导,加强人员培训,制定绩效考核办法,使乡镇综合文化站功能作用不断强化。

 

  增强了人文气息

  一年来,全市已有9家乡镇综合文化站完成了升级改造工作,另有9家正在实施之中,已完成改造升级的综合文化站已在农村基层文化站建设中发挥了重要作用,取得了瞩目的成绩:

  乡镇综合文化站已建成基层文化建设的“桥头堡”。乡镇综合文化站处在基层,起着承上启下的作用,利用好文化站的各种功能,组织开展丰富多彩的文化活动,协调相关部门开展文化宣传、市场监管,倡导文明风尚、弘扬正能量,是乡镇文化站的基本职能。目前,已完成升级工作的9家乡镇综合文化站组织开展群众性文体活动58场次,参与群众3万人次,组织编写村歌104首。同时配合执法部门对辖区内的文化市场进检查,共配合检查各类文化经营场所588家次,查处违规经营单位26家,乡镇综合文化站真正成为了倡导文明新风的主阵地、农村精神文明建设的“桥头堡”。

  乡镇综合文化站已建成基层群众的“大礼堂”。乡镇综合文化站改造升级后,各种功能也得到完善,群众将其作为自家的活动场所,每月定期到文化站开展文化活动、怡悦身心。梅林文化站为金秋艺术团、翰墓剧团安排了专门的场所,经常有人在站内排练、演出,引来众多群众前来观看,真正成了基层群众的“大礼堂”。

  乡镇综合文化站已建成基层群众的“充电站”。升级改造后的文化站充分发挥其职能,积极为基层群众开展各种培训服务。一方面开展文化培训,邀请文化志愿者到文化站为广大文艺爱好者开展舞蹈、声乐、器乐等培训指导,提高基层文化爱好者的业务水平。充分利用乡镇综合文化站开展农民讲师团活动,邀请农民讲师团面对面地宣传党的方针政策、法律知识、科技知识等。据统计,全市已建成九家文化站,共开设培训班30次,培训人员981人次;另一方面利用农家书屋开展科普讲座,邀请市农业、科技、卫生等专业人员到文化站开展科普知识讲座,并全面开放农家书屋方便基层群众免费借阅图书。仅梅林镇图书室每年借阅图书就有5000多人次。通过一系列宣传,使基层群众在文化站得到了实惠,受到了教育,获得了知识,被基层群众亲切地称为基层群众的“充电站”。

 

  启示思考

  1、乡镇综合文化站要为群众提供基本的公共文化服务。要着眼于保障群众基本文化权益,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,设置具体服务项目。要让文化站成为宣传党的路线、方针、政策的阵地,成为普及科技知识、普法宣传的阵地,为城乡居民提供均等的基本公共文化服务。要扎实开展“扫黄打非”进基层宣传教育活动,加大对农村低俗、迷信等涉“黄”涉“非”文化现象的打击力度,努力引导基层群众主动参与到“扫黄打非”工作中来,合力扫除文化垃圾,培育文明乡风,营造一个“天清气朗”的农村文化环境。

  2、乡镇综合文化站要组织开展丰富多彩的文化活动。要根据广大群众需要,充分利用农闲、节日和集市组织开展广场舞大赛等群众文化汇演和各类主题文化活动,不断活跃群众精神文化生活。要积极开展宣讲活动,广泛向群众宣讲党的好政策、改革发展的好声音、发家致富的好本领、先进典型的好事迹等,丰富群众业余生活的同时,影响带动群众学知识、学技能、学法律、学榜样,引导广大群众崇尚科学,破除迷信,移风易俗,提高思想道德水平和科学文化素质。要采取民办公助、政策引导等措施,积极鼓励群众自发开展各种文化活动,扶持热心文化活动的个人组建文化室、图书室,支持农民群众自筹资金兴办民间艺术团、农民书社、电影放映队、民间职业剧团和农村业余剧团等群众文化组织,开展形式多样的文化经营活动。要积极鼓励引导文化专业户相互联合,逐步形成具有一定资源优势和产业集中度的文化企业。

  3、乡镇综合文化站要积极开展文化下乡活动和文化扶贫工程。要积极开展文化下乡、文化志愿行等公益性文化活动,组织一批优秀文艺节目到村(社区)演出。要进一步动员和鼓励广大文艺工作者投身到文化下乡的行列。文艺团体要坚持送戏(节目)下乡,解决农民看戏难的问题。要关心重视农村儿童的文化生活。同时,要重视文化扶贫,加大文化扶持力度,推进农村贫困(偏远)地区文化事业发展,逐步解决贫困(偏远)地区农民文化生活贫乏的问题。

  4、乡镇综合文化站要着力发展农村特色文化。加强对农村优秀民间文化资源的系统挖掘、整理和保护。要保护和发展民间民俗艺术表演项目,鼓励支持岳家狮、梅烛龙和花钗锣鼓等传统文化活动开展,打造一批民族民间民俗文化精品,培育一批文化名村、名人、名品。要依托本地人文历史特点、自然环境条件等因素,结合全面小康美丽乡村示范区建设,以开展“村史馆”建设为抓手,充分发掘本地文化内涵,推动“一村一品”文化品牌建设,不断增强群众的文化荣誉感。

  5、乡镇综合文化站要加强文化工作队伍建设。要将村(社区)文化人才培养纳入基层公共文化辅导工程,纳入文化人才培养规划,推进“种文化”活动在村(社区)落户。要加大教育培训力度,培养一批政治素质硬、业务水平高,善挖掘、懂创作的农村文化骨干和文化活动积极分子,不断夯实村(社区)文化特色培育人才保障。