文化资讯 省内资讯 资讯

吉安:井冈山文化扶贫新模式

发布时间:2017-10-31[关闭][打印]

  坐拥丰富的文化资源,却被贫困包围。尽管时代发展至今,但在中国,这种“富饶的贫困地区”依旧不少。文化在脱贫攻坚中应扮演什么角色?精准扶贫,文化该如何作为?近年来,革命摇篮井冈山依托独特的红色文化资源,因地制宜,多措并举,不断创新,做活文化文章,将激昂奋进的文化“软实力”,变成群众脱贫致富的“硬支撑”,为实现井冈山在全国率先脱贫,提供了强大的精神动力,走出了一条全面推进文化精准扶贫,全力助推脱贫攻坚的新路子。那么,井冈山的文化扶贫模式是怎么推出的?又是如何实施的?它有哪些成功经验值得复制和借鉴呢?

  曾经的尴尬:守着红色富矿过穷日子

  井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。井冈山是中国革命的摇篮,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路;在短短两年零四个月的井冈山斗争时期,牺牲的烈士就达4.8万名之多;在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争实践中,红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,形成了以 “坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为主要内容的井冈山精神,对中国革命的进程产生了广泛而深刻的影响。境内有100多处革命旧址遗迹,是一座“没有围墙的革命博物馆”和“红色课堂”。

  受地理、自然、资金、教育等因素影响,井冈山市曾经是吉安五个国定贫困县市之一。井冈山,全市辖21个乡镇场,80%的乡村处在山区,70%的人口生活在偏远山村。2014年初,农民年人均纯收入仅5819元,仍有44个贫困村、4638户16934名农村贫困人口。

  更为尴尬的是,在过去相当长的一段时间,农民不仅物质生活过得不尽如人意,而且文化设施短缺、文化生活也十分贫乏,相当多的农民一年到头读不到一本书、看不上一场戏和电影。他们渴望知识,脱贫致富;他们期盼文化娱乐,丰富生活;他们期待像城里人一样有一间书屋可以了解到外面世界的变化。

  面对丰富的红色文化和绿色宝库,2016年前,不少井冈山人依然过着白天“脸朝黄土背朝天”、晚上“老婆孩子热炕头”艰辛而单调的生活,一些外地来的游客感慨朴实的井冈山人是“守着红色富矿过着贫困日子。”

  找准思路:扶贫先扶志

  2016年2月2日,雪花飞舞。带着对革命老区的殷殷深情,习近平总书记沿着蜿蜒的山路,来到井冈山茅坪乡神山村,深切嘱托“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”,强调“扶贫、脱贫的措施一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上,扶到根上,不能大而化之”。

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”——这是中国共产党人的庄严承诺、为民情怀和执政信念。习总书记的重要讲话为井冈山脱贫攻坚提供了强大精神动力和行动指南。井冈山市文广新局的党员干部积极行动起来,分析贫穷原因,理清脱贫思路。

  从宏观上看,地理位置因素是制约井冈山地区脱贫的重要原因,但具体到一家一户的微观层面,贫困的因素则趋于多样化和复杂化。贫困地区的长期贫穷使人们把贫困变成了一种无奈的生活习惯和文化观念,贫穷文化深深烙在他们的脑海之中,深陷了一种“文化贫困陷阱”。

  “精准扶贫,文化先行。”井冈山市很快意识到扶贫不仅仅是经济要上去,还要坚持立志为本,用文化引导风尚,激励干部群众奋发向上。“扶贫先扶志、扶贫需扶技、扶贫必扶智”。通过“扶志”,解决思想上的贫困;通过“扶技”,解决能力上的贫困;通过“扶智”,解决智力上的贫困。让全市贫困群众站起来、干起来。要激发贫困群众的内生性和自发性,关键在于文化扶贫,改造农村贫困文化,改变农民落后观念,使文化力反作用于当地经济发展,实现脱贫致富。

 

  精心实施:文化扶贫“三步曲”铿锵有力

  俗话说,万事开头难。思路清了,目标明了,接下来就需要加快行动,扎实推进。在井冈山市委市政府的正确领导下,文化产业扶贫、文化惠民扶贫、文化“造血”扶贫“三步曲”同时在井冈大地奏响。

  一、精准发力:文化产业富百姓

  一个5万平方米的巨型户外剧场上,4000平方米的巨幅红绸从天而降,演化成铺天盖地的血海和冲天的红云。黄洋界上的隆隆炮声、八角楼上的如豆油灯、送别路上的军民深情……这样的场景每天都在井冈山市拿山乡茶坪村上演,这部名叫《井冈山》的大型实景演出,再现了井冈山斗争两年零四个月的情景。这台我国目前唯一演绎红色经典、表现革命战争题材的大型实景演出,一经推出就给人以巨大的情感冲击和强烈的心灵震撼。

  参加这台实景演出的600名演员都是当地的农民,有的还是红军后代,他们用真挚投入的表演打动了观众的心。

  茶坪村的贫困户黄智华就是这600名群众演员中的一人。六年前,他和妻子离了婚,独自一人供养一个年近八旬的老母和一个嗷嗷待哺的幼儿,生活十分拮据,经常是吃了上顿没下顿。自从这台大型实景演出《井冈山》推出后,他白天忙完农活,晚上7点多钟便带上儿子来到离家不远的演出地点,每天70分钟的演出,他和儿子每人能获得20元的报酬,一个月下来,收入有1000多元。他现在逢人就说:“真是想不到,像我这样一个没有一点本事的农民,不但脱了贫,还成了游客夸奖的‘明星’呢!”

  据统计,大型实景演出《井冈山》自正式公演以来,累计演出2000余场,接待游客100多万人次,实现收入1.2亿元,产生了良好的经济效益和社会效益。

  依托中国井冈山干部学院、江西干部学院等培训机构,井冈山市与时俱进创新培训形式,创造性地推出集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈模式”,成立红色培训研发机构,专门组建红色培训宣讲团,研发精品红色培训课程,推出实地红色演练、井冈山民俗体验等一系列红色文化培训项目。去年,井冈山共举办红色培训3200余期,累计培训近20万人,实现旅游收入108亿元,带动近千名贫困群众参与红色培训服务,年人均增收6000元。

  井冈山市拥有国家级非物质文化遗产——井冈山全堂狮灯,以及宁冈采茶戏、客家山歌等一批优秀的民俗文化。为发挥文化在发展旅游中的独特作用,井冈山市紧紧围绕“文化+乡村旅游”的理念,在充分利用精美的非物质文化遗产和别具特色的民俗文化的同时,加快传统村落保护,打通文化与旅游之间的“价值链”,提升乡村旅游的人气和魅力。茅坪村被评为“中国乡村旅游模范村”,茨坪镇被评为“全国最美乡愁旅游小镇”,龙市镇被评为“全国优美乡村旅游小镇”,10余家农家乐被国家旅游局授予金牌农家乐,9个村被列为“全省乡村旅游扶贫示范点”。

  经过多年精心培育,如今,井冈山市的文化企业有近500家,其中年产值过亿元的有5家,基本形成文化演艺、红色培训、工艺品加工、文化用品等7大类文化产业齐头并进的发展格局。2016年,全市文化企业直接或间接为困难群众提供就业岗位6000余个,辐射带动从业人员3万人,人均创收8000元,文化产业扶贫成效显著。

  二、精准施策:文化惠民暖民心

  注重非遗保护传承,让非遗活起来。在井冈山市东上中心小学,“井冈山全堂狮灯”传承人林文辉耐心细致地向参加全堂狮灯兴趣小组的孩子们传授表演技艺,孩子们学习起来也特别认真,一招一式有模有样。

  “全堂狮灯”是一种表演性的民间传统体育舞蹈,它由龙灯、狮头、拳术、棍术、器械、对练和盾牌七大项组成,配以锣鼓、唢呐等乐器伴奏,由16人共同表演。由于群众参与性强,又能强身健体,从而受到大众的喜爱。70多岁的林文辉讲述了他的全堂狮灯之路。因为喜爱武术,他从小就开始学习全堂狮灯,都是师傅口传心授、手把手地教,随着年龄的增长,又渐渐学习了有关全堂狮灯的文化知识,这更加深了他对全堂狮灯的理解。前几年,政府出资50多万元对全堂狮灯进行抢救性保护,使这一具有200多年历史的庐陵文化“瑰宝”得以保存下来。林文辉表示,如今,全堂狮灯发展现状总体不错,特别是在传承人培养上,当地办了培训班,现在自己最小的徒弟也在7、8岁左右。

  补齐公共文化服务设施短板,为群众提供便捷服务网络。为满足贫困群众的精神文化需求,尽快改变贫困乡村的落后面貌,井冈山市着力实施“非遗”文化保护、广播电视户户通、万村书库、农家书屋、文化信息资源共享、农村数字电影放映等文化惠民工程,全市基本实现文化馆、乡镇(街道)综合文化站、社区(村)文化活动室、农家书屋全覆盖,初步建成市、乡、村(社区)三级公共文化服务网络。全市44个贫困村文化活动室,音响、图书阅览桌椅等一应俱全,农村文化环境焕然一新。

  井冈山市还以文化为引领,把舞台搭在田间地头、把电影送进农家村落、把图书摆到乡间集市。先后组织了面向农村以“文化扶贫进万家”为主题的电视才艺大赛、非物质文化遗产展示展演、“罗霄放歌”湘赣边界文化惠民等系列文艺汇演,有效解决农村公共文化产品和服务供给内容单一的问题,切实为贫困群众提供优秀的精神文化食粮。在全省农村电影放映工程评比中,井冈山摘得一等奖桂冠。

  创新宣讲形式,精心打造了“乡村大讲堂”。深入基层一线,因需上课为群众解“渴”,因地设堂为群众解忧。“乡村大讲堂”分为时政宣传篇、创业致富篇、留守儿童关怀篇、幸福家园篇、民生与保健篇5项内容。3年多来,累计开讲50余次,架起了文化服务基层、服务群众的连心桥,受到群众高度好评。

  丰富多彩的群众文化生活,点亮了井冈山的乡村,提升了群众的幸福指数。全市现有民间文艺团队10余家,文化志愿者近千人。每个乡村基本上都拥有一支文化队伍。他们或舞蹈、或书画、或唱歌、或器乐等,既提高了群众的精神修养,营造了浓厚的文化氛围,又彰显了文化的魅力,为全力打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。   

  三、精准对接:文化“造血”强筋骨

  2017年秋分那天,茅坪乡神山村村民左香云站在自家竹筒雕刻机旁,熟练地操作着电脑。轻点鼠标后,伴随着“嗡嗡”作业声,由发电机带动起来的激光束,将软件中设计的井冈山独有的红色文化图案轻松雕刻在机器下方固定好的两个竹筒胚表面。在这台雕刻机旁,一台可同时为四个竹筒胚进行激光雕刻的大型设备随时待命。

  左香云的竹木加工生意始于2001年,彼时在黄洋界景区兜售旅游纪念品的经历,让他看到制作比单纯售卖更加赚钱。2004年,回到村里办起了一家竹木加工店。然而因为产品单一、缺乏文化品味,10余年坚持下来,赚到的钱只够勉强养家糊口。为了帮助左香云尽快脱贫致富,井冈山市文广新局又是请来设计师向他传授技艺,又是组织他参加文化培训班。很快,他加工的竹木工艺品因为具有独特的井冈山文化元素,深受游客欢迎,销量倍增。

  要想富,先扶智。为啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,井冈山市充分发挥文化“造血”扶贫的特殊功能,由点到面,由村到户,精准对接广大贫困群众对科学实用的农村种养技术的需求,增强贫困群众的致富能力,提升他们脱贫的“精气神”。

  送钱送物,不如送致富技术。井冈山市文广新局把农家书屋作为传播科学技术、培育新型农民的主阵地。在乡镇文化站和农家书屋,想方设法充实村民最迫切需要的种植、养殖、加工技术等书籍,确保每个乡镇文化站最少配备图书5000册,每个农家书屋配备图书2000册以上。

  以农家书屋为平台,井冈山市积极引导群众学文化、用文化、“种”文化,将农家书屋打造成农村的“吉祥三宝”:群众增收的“致富宝”、大众创业的“充电宝”、红色基因的“传家宝”,让文化的种子在井冈山的贫困山村落地生根,开花结果,让文化的力量,成为脱贫致富最大的推动力。

  前几年,茅坪乡茅坪村青年陈志刚利用农家书屋学到的知识,创办了茅坪八角楼竹制品厂,专门生产笔筒、快板等文化用品。经过几年的发展,去年,该厂的年销售额达到150万元左右,还接纳了本村20多名村民在家门口就业,每月平均工资3000元左右。今年70多岁的龙清秀,也在该厂从事组装快板的手工活。她高兴地说:“厂里像我这样的老人有5个。我有空就来厂里上班。这里工作轻松,按件计酬,每月收入600元左右。我们老年人也能在家门口赚钱养家,真要感谢政府的文化扶贫。”

  据不完全统计,近年来,井冈山市利用农家书屋、乡村大讲堂等开展农村形势政策、实用技术等培训125场,累计培训农民2200余人次,直接带动150余户村民发家致富。全市涌现出一大批有一技之长的“田秀才”“土专家”。他们活跃在田间地头,成为引领贫困群众致富奔小康的生力军,成为全市扶贫攻坚、全面建成小康社会征程中的一道靓丽风景。

 

  几点启示

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”井冈山市深刻把握红色文化扶贫在脱贫攻坚中的核心意义,下好文化扶贫“先手棋”,探索出了一条全面推进文化精准扶贫、全力助推脱贫攻坚的新路子,对各地,尤其是革命老区、中西部欠发达地区消除贫困、打赢脱贫攻坚战提供了有益启示。

  1、文化扶贫必须有特色思维。“十里不同风,百里不同俗。”各贫困地区千差万别,贫困的原因不尽相同。文化扶贫不能千人一面,千村一样。要从文化角度找准问题,有的放矢,精准施策,做到扬长避短,发挥优势,人无我有,人有我优。要根据地方条件和资源禀赋,扶持特色文化产业,走特色扶贫之路。井冈山市的文化扶贫“三步曲”就是充分利用了各乡镇、村的红色文化资源和绿色生态资源,形成了独具本地特色的文化品牌和产业,有力地带动了当地群众增收创收。  

  2、文化扶贫必须坚持“三贴近”。要想根治贫困,对贫困主体——“人”的思想观念展开“精准扶贫”不可或缺。走文化扶贫之路,要精准定位帮扶对象,以提升文化素质为目标,向扶贫对象输入新的文化、知识和价值观念,传授适用科技,培育特色文化产业,将物质和政策输入转变为内生发展力,让贫困群体有能力变当地的潜在财富为现实财富,从根本上走上脱贫致富之路。井冈山市文化扶贫的成功实践证明,只有坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,把发展当地特色文化产业作为文化扶贫的重要切入点和突破口,文化扶贫工作才能扶到人民群众的所想所盼所需,才能卓有成效。

  3、文化扶贫必须突出创新。创新意味着改变,也意味着风险,但不能因为有风险就不创新不改变。文化丰富、经济贫困的地区主要缺乏两个因素,一个是资本、一个是创意,就像一个跷跷板,必须找到支撑点,才能够撬动起来。怎样找到这个支点,需要智慧和创新。井冈山市通过认真分析当地的红色文化资源和产业优势,把红色文化资源转化为红色文化产业,集中创意、科技、故事、模式四个要素,进行创造性的转换,形成红色文化旅游、红色教育体验、红色节庆活动和红色工艺品制作等具体产品和服务,让游客“玩得尽兴,吃得特色,住得惬意,看得过瘾,带得回去”。

吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践2017-10-17
新干:打造基层文化志愿服务贴心品牌2017-10-12
吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”2017-09-29
整合资源、广泛宣传、产业联动,吉州保护传统村落留住文明记忆2017-08-30
“解缙故事”非遗传习所成立,抓住传承好机遇2017-07-03