文化资讯 省内资讯 资讯

安福:农民剧团激活乡村文化

发布时间:2017-10-30[关闭][打印]

  安福县钱山乡2016年国庆文艺晚会举办得非常成功,方圆20里的群众纷纷赶来观看,这场文艺晚会观众人数多,深受群众赞扬,而承办这场文艺晚会的,却是组建不久的钱山乡农民剧团。农民不再只是观众,也是舞台上的演员了。如今在安福,一个个农民文艺团体如雨后春笋般蓬勃发展起来。目前,全县共有农民文艺团体50余个,农民演员达600多人,演出活动非常活跃,成为农村文化活动开展的主力军,深受广大农民群众喜爱,发展和繁荣了农村文化生活。

  2012年,安福县为打造农村特色文化活动品牌,在农村进行调研时发现:随着经济的发展,农民生活水平不断提高,不少有一定文艺特长、热爱文艺的农民群众,强烈要求组建农民文艺团体;在钱山乡、浒坑镇、洋门乡等一些村庄已悄然兴起几个农民剧团,深受当地农民群众的欢迎,给当地农民群众的精神文化生活注入了新鲜血液。为此,安福县决定大力扶持、培育、壮大农民文艺团体,通过对农民文艺团体的成功打造,不断矫正农村公共文化服务方向,调整农村公共文化服务重点。

 

  做  法

  (一)因势利导,建立培育扶持机制。在开展全县农村文艺人才资源调查的基础上,制定培育扶持措施,建立培育扶持机制。对农民文艺人才相对集中,吹、拉、弹、唱、跳、演等门类相对齐全的地方,先行打造,并采取示范引领、典型带动,逐步发展的办法,大力培植农民文艺团体。为让培植的农民剧团保持长期性和稳定性,并使之不断完善和发展,安福县还制定了农民剧团管理条例,就其性质、方针、原则、任务、体制、组织、经费制度作出明确规定,并有组织地经常性地开展调演活动,引导农民自娱自乐,把农民从牌桌、酒桌、麻将桌上解脱出来。同时,自2012年起,安福县建立了120万元文化专项资金,其中每年拨付文艺创作经费和优秀创作节目奖励基金20万元,农村文化建设配套资金100万元。文化专项资金部分用于农民剧团演出车辆、乐器、服装、道具、灯光音响等设备购置以及文艺作品的创排,为全县农民剧团的发展提供了有力保障。

  (二)搭建平台,开拓演出服务阵地。吉安市农村文化“星火”工程入选为全国第二批公共文化服务体系示范项目,安福被定为农村文化“星火”工程建设先行示范县。在示范项目的建设中,安福县取得了不少宝贵的经验成果。为农民群众开展文化活动积极搭建平台这一经验,就用在了打造农民文艺团体的工作之中。近年来,安福县坚持“政府搭台,农民唱戏”,两年举办一届农民文化艺术节,一年举办一次农村特色文化品牌展演等“大选秀、大比武、大调演”活动,并抽调优秀农民剧团在重大节庆和传统节日举办的大型文体活动上表演。与开展全域旅游有机结合起来,组织农民剧团到洲湖镇塘边村的“吃新节”、金田乡柘溪村的“中秋烧塔”等传统古村落非遗展示点和旅游区表演,在提升文化旅游品位的同时,提高农民剧团的知名度。各乡镇在县文化部门的精心组织下,利用农闲业余时间,不定期举办乡村文艺晚会、山歌节、农民文化艺术节等,开展具有当地特色的文艺节目和自乐班表演,丰富农民的文化生活。通过各类文艺活动,搭建了展示农民才艺的平台,吸引了更多乡土文化人才进入农民剧团,增强了农民剧团的影响力,有力地推动农民剧团的繁荣发展。

  (三)主动辅导,提高农民艺术水平。一方面,为了提高农民剧团的演出质量,建立了农民剧团帮扶机制,实行文化部门领导挂片帮扶,文艺专业人员挂点辅导帮扶。做到两个“60%”和两个“在一线”,即60%的文艺干部、60%的时间下乡深入田间地头,利用农村文化礼堂,对农民剧团人员进行辅导、培训或举办讲座等。2017年,开展文艺工作者与农民剧团文艺骨干结对子活动,文工团、文化馆对农民剧团进行专业辅导,不断提高农民剧团成员的文艺创作演出水平,作为“服务面对面 文化惠农家”农村文化集市服务活动的重要内容来抓。另一方面,采取“走出去”的办法,鼓励农村剧团进入县城或外地演出,参加乡村游、民俗游、文化游等活动,加强文化交流,不断提高整体水平,提高适应市场的能力。

  (四)打造品牌,提升社会影响深度。一是注重发掘本县特色民间风俗文化,对传统的“表嫂茶”“高跷花舞”“移民花鼓戏”“龙灯舞”“渔鼓说唱”和“十番锣鼓”等节目精细创作,与现代潮流相融合,使其重新焕发光彩,发挥品牌效应,并列入该县农村优秀节目作品库,随时调演。2014年4月,《表嫂茶》不仅在井冈山杜鹃节上获得二等奖,还在央视七套《美丽乡村行》栏目中播放。二是认真总结推广先进农民剧团典型,钱山乡农民剧团、浒坑镇农民剧团、洋门乡上街村农民剧团、洲湖镇农民剧团在全县有一定的知名度,通过不同形式广泛宣传他们为农民演戏、演农民戏的先进事迹,为其他农民剧团的发展提供有益的学习借鉴。

 

  成  效

  (一)推动了农村精神文明建设。在文化部门的引导下,农民剧团紧跟时代,积极向农民宣传党和国家政策法规、勤劳致富、和睦团结、尊老爱幼、崇尚科学、移风易俗等方面的内容,促进了邻里和气、家庭和睦,间接地减少了封建迷信、黄赌毒对农民的侵害,为安福构建和谐平安新农村作出了贡献。

  (二)激活了农村文化生活。农民剧团将当地特色山歌、合唱、独唱、快板、小品、书画、剪纸等民间艺术融入表演,让农民群众从台下走到台上,由观众变成演员,农民群众的参与热情空前高涨,农村文化生活空前活跃。每逢传统节日、农闲时日、村民家的婚庆和寿庆时间都有农民剧团表演,全县各乡村充满了快乐祥和的文化气息。

  (三)传承了民间民俗文化。农民剧团的表演能巧妙地用群众喜闻乐见的文学语言,表演形式既通俗易懂,又形象生动,直面群众,成为优秀民间民俗文化的守望者。该县“表嫂茶”“中秋烧塔”等一批积淀深厚、内涵丰富、形式独特、群众喜爱的优秀民间民俗文化得到了保护和传承,有力地弘扬了安福传统优秀文化。

  (四)提高了农民的整体素质。农民剧团在创作演出中自觉不自觉地承担起了部分培育新农民的工作。一方面,农民剧团成员在演出中提高了自身素质,领悟了许多宝贵的人生道理,为其以后创业、脱贫致富增加智慧和才干;另一方面,农民剧团的成员来自民间,他们的思想感情、生活方式和农民是一体的,他们的演出使农民觉得亲切自然,能潜移默化地影响农民内心的思想境界。这正是培育新农民、塑造新风貌的有效途径。近年来,该县培养了李树良、刘源秀等一批源于民间、扎根农村、各有专长的文化能人,壮大了农村文化队伍。

 

  启  示

  (一)农村文化服务必须契合农民群众需求。人民群众的需要是文化服务的方向,满足广大群众的文化需求是第一要务。安福县打造农民文艺团体正是因为广大农民群众的需要,正是为了解决农村特别是边远山区文化生活贫乏与群众对文化生活需求之间的矛盾,实现了农村公共文化服务供需对接、供销对路,得到了广大农民群众的大力支持和积极参与,使得安福县农民文艺团体的发展产生了“滚雪球”效应。

  (二)农村文化建设必须发挥农民主体作用。农民是农村文化建设的力量源泉。安福县农民剧团的蓬勃发展,把广大农民群众的智慧和能量激发出来,使广大农民群众由农村文化建设的旁观者和被动接者受,变成农村文化建设的最强有力的参与者和推动者,成为了农村文化建设的主体,为推动农村文化建设提供了源源不断的强大动力。

  (三)农村文化发展必须有良好的运行机制。目前,安福县农民剧团的演出属于自发的、公益性的,基础设施薄弱。农民剧团要长久不衰,必须有良好的运作机制,要以县、乡为主导,引导农村剧团开拓演出市场,如进入企业、景区演出等收取一定劳务费用,鼓励和引导社会各界尤其是有条件有资质的团体、企业与个人支持农民剧团的发展,探索出民办、公助、社会参与的运行模式。

  (四)农村文化创新必须融和社会主义先进文化。安福县农民剧团注重对优秀传统文化、民俗文化的传承和弘扬,对非物质文化遗产起到了很好的保护作用,然而随着农民生活水平和文化素质的不断提升,文化生活的需求不可能原地踏步。因此,农村文化建设必须创新,文化部门和文艺工作者在辅导过程中,要注重社会主义先进文化与本县农村优秀民间文化相对接、相融合,把先进文化“送到”农村、“种在”农村、“养在”农村,使农村文化生活永远充满生机。

南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10