文化资讯 省内资讯 资讯

南昌:让市民畅享“悦读”之美

发布时间:2017-10-30[关闭][打印]

  南昌市青山湖区图书馆在开馆不到两年时间里,从无到有、从小到大,从未定级馆到国家县级一级馆,积极拓展功能,内外兼修,创新创优,精准服务,打造出“互联网+悦读生活”,拓展了图书馆服务受众人群,实现了把阅读变成“悦读”,把图书馆变成“市民书房”,显著提升了图书馆服务效能,成为现代公共图书馆向市民免费提供精准公共文化服务的典范,尽显“人无我有,人有我优,人优我精,人精我新”的县级公共图书馆领航者风采。

  青山湖区图书馆坐落在人文气息浓郁、风景优美、交通便利的青山湖区文化传媒大厦,2015年8月试运行,同年11月正式开馆;设有红色书咖、少儿绘本室、青少年阅览室、朗读室(全省首家)、79号影厅、创客e家等颇具特色的多元阅读空间;总面积5600平方米,藏书28.84万册;是省内规模前列的区级图书馆之一。该馆自建馆以来,精准开展亲子绘本故事、朗读者、少年读书会、青图公益培训等各类公共文化服务百余次,受益群众上万人次;年接待读者人数累计达35万人次、外借图书10万册次,读者满意率达99.51%。

  缘  由

  在文化发展“十三五”规划中,“公共文化服务体系基本建成”是其重要内容之一。作为公共文化服务建设的一部分,公共图书馆如何更好地服务广大读者特别是基层群众,是一道重要的命题。满足了基本借阅需求后,公共图书馆如何服务小众阅读、实现精准服务,使广大人民群众享受优质、高效、便捷的服务,是现代图书馆思考的课题,也是努力探索的重要工作。

  青山湖区始终围绕“文化大区、文化强区”的战略目标,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系建设,促进全区文化大发展大繁荣。

  做  法

  青山湖区以打造“十分钟城市阅读圈”、推进“青山湖阅生活”建设为目标,积极进行实践创新,不断完善青山湖区公共文化服务体系,探索出精准对接市民文化需求的公共文化服务供给侧改革,创新打造出公共服务文化体系辐射全民覆盖网模式,为读者提供更加精准、普惠的阅读服务,全方位提升图书馆的公共文化服务效能。

  1、 “三级联创”完善总分馆体系建设。青山湖区地处由“郊”入“城”的城乡地带,城乡二元结构突出,也是南昌市外来务工人员最多的聚居地。青山湖区图书馆通过不断整合区域公共文化资源,全面推进区域内公共图书馆行业的标准化、均等化、便捷化和优质化,深化“三级联创”总分馆建设,采取统一一键式复制模式,对镇街园区实行点对点ILAS系统数字精准对接。“三级联创”总分馆建设,是以区图书馆为总馆,8个镇街图书馆为分馆形成公共图书馆服务网络,因地制宜为城乡居民提供统一、便捷的精准公共文化服务。

  2、“线上线下”开启“O2O+6”新模式。围绕如何分享阅读、传播知识,青山湖区图书馆抓住“互联网+”发展带来的契机,依托青图官方网站、微博、微信、手机APP构建起“一库一网两平台”(青少年特色资源数据库、“青山湖图书馆”门户网站、“掌上青图”APP、“青图发布”公众号),实现“线下”活动“线上”预约报名服务,“线下”活动“线上”直播回看,推行“服务自助+特约、服务阅读+特快、服务功能+特长、服务少年+特色、服务总体+特点、服务群体+特联”的数字“O2O+6”新模式,实现“互联网+”与线下图书馆阅读相结合,引领着现代公共图书馆管理模式的改革创新。

  3、阅读推广培育全民阅读主阵地。青山湖区图书馆自开馆伊始,率先实行“免证进馆、全开架服务”的管理模式,以“书香城区”为统领,定期开展“世界读书日”活动、“书香青山湖 阅读伴成长”、“流动书屋”进社区、“青图大讲堂”、读书分享会等一大批品牌活动,进一步发挥公共阅读的集合优势,成为推广全民阅读的重要平台,形成青山湖区独有的书香特色文化。特别是全省首个朗读室,以“看见你的声音,倾听最美的你”为主题,先后吸引平民救火英雄许诺、津巴布韦国外友人等一百多名群众进入朗读者行列。

  4、拓展功能打造公共文化品牌。面对群众越来越个性化的需求,青山湖区图书馆提出了“精而美”的发展路径,在普惠的基础上强调精准服务,延伸服务项目,不断探索和吸引优质社会资源,着力丰富和提升公共文化服务内容与品质。依托青少年阅览室、幼儿绘本室、3D立体数字体验馆、培训室等近千平米的馆舍空间,倾力打造了朗读室、青图公益培训及讲座、最美时光妈妈团亲子活动、青图电影大放送、青图诵读活动、“你的眼光 我的选择”采书季、“书香青山湖”少年读书会等七彩特色公益品牌。其中,“时光妈妈团”以“亲子绘本”的独特体验,在短短两个月时间,妈妈团成员从4组家庭发展到如今20余组家庭。

 

  成  效

  青山湖区图书馆从优化服务、拓展图书馆的功能入手,推行“平等、无偿、开放”的办馆理念,实行免费服务,从无到有,从小到大,不断创新,以品质化的文化空间、健全的服务体系、创新的服务方式,向市民提供精准公共文化服务实现了现代公共图书馆的“内外兼修”。

  1.阅读空间全天候,不忘“每一个读者”的初心。青山湖区不断加大财政投入,办馆条件有了较大改善,服务水平全面提升。在硬件设施不断提升的同时,推动图书馆由单纯的图书服务,转变为以公共图书服务为主的文化业态融合,馆内融汇了公共阅读、艺文空间、文化交流、亲子互动、文创体验、休闲服务等功能,提供了更加齐全的功能支持,提升了阅读品质,给环境注入更多时尚元素,为市民带来了全新文化体验。每天都有馆舍免费开放,每周平均开放80.5小时。2016年,青山湖区公共图书馆财政补助收入为250.1万元,较上年增长15.63%;接待读者253240人次,月平均接待21103人次;图书流通人次较上年提高84.51%,图书流通册次提高79.11%。

  2.阅读服务全覆盖,畅通“最后一步路”的距离。在图书馆总分馆体系的支撑和带动下,青山湖区平均每4万人就拥有1个图书馆或图书服务点,构建了“十分钟阅读服务圈”,打造了小小传承人培训基地、农民子弟公益培训等一批分馆图书站点的特色服务,织就了一张覆盖全区城乡居民的图书馆服务网络。“这里的环境很舒适,既能看看书,又能给手机充电,工歇期常常来这里听讲座、休息。”这是外来务工人员对青山湖区图书馆服务的评价。

  3.服务方式全方位,畅享“最后一指间”的体验。利用官方微信公众平台和新浪、腾讯官方微博等平台,设立了青少年特色资源数据库,可以阅览到80万册的电子书,2万集的教学课。开展形式多样阅读活动,实现所有线下活动,都设有网上预约报名服务,“你的眼光 我的选择”网上荐书活动、“青图讲堂”在线看、新开辟的“青图留声”有声朗读、“青图记忆”非遗传承、“青图微阅读”扫码看书、“青图直播”等活动有声有色,受到广大读者的一致好评。微信“扫一扫”推进“两学一做”在线学习,打造指尖上的“两学一做”,成为传统图书馆践行“互联网+”行动计划的典型案例。开展的“大咖驾到——杨红樱老师见面会”,以网上预约报名,二维码扫描签到的新模式,20分钟就预约满额,活动点击量2310,产生了大范围的传播和影响。

  4.功能拓展全精准,满足“每一个群体”的需求。“大家好,我是今天的‘朗读者’邵佳,给大家带来的文章是《愿你》……”这是青山湖区图书馆尝鲜“朗读室”,体验分享朗读乐趣。青山湖区图书馆通过形式多样阅读活动的开展,形成了“青图培训”“青图讲堂”“青图活动”“青图留声”“青图时光”等5类系列活动,年举办活动千余场次,塑造了“绘画艺术创意课”“最美时光”亲子阅读分享课、英语沙龙、少年读书会、假期少儿电影、彩泥亲子课等多个具有青山湖区特色和广泛影响力的活动品牌。通过形式多样品牌活动吸引了10万人次参与,使得图书馆的功能进一步拓展,服务效能进一步提升。

 

  启  示

  在文化大发展、大繁荣的当下,青山湖区图书馆主动适应当前读者类型多样化、多层次化的发展趋势,立足群众需求,找准靶向,积极创新公共图书服务模式,积极探索现代图书馆公共文化服务“供给侧”改革,将图书馆打造成市民看得见、进得去、留得住的城市文化“尚书房”。从中,我们得到三点启示:

  1、推动功能聚合,打造文化休闲新空间。要提高公共图书馆的服务效能,应建设固定设施体系、流动设施体系、数字传播体系相结合并能支撑基本服务能力的公共图书馆设施体系。同时应考虑设施体系的服务半径和服务能力,逐渐从“全设置”走向“全覆盖”。要加强公共图书馆从业人员的专业化和管理人员的职业化。另外,政府应该提供科学有效的投入保障,使公共图书馆的资源规模达到具有支撑基本服务能力的标准。

  2、提供精准服务,实现图书服务均等高效。随着社会的快速发展,图书馆服务已不再是简单的借阅图书,而应该适应当代的信息环境,提供可及时获取的信息资源,实施图书馆数字化发展,以适应数字时代读者对资源的新要求。建立以群众实际阅读需求为导向的图书服务模式,通过线上联通线下O2O,精准对接群众需求,实现公共文化服务有效供给。

 

  3、推进多元融合,创新公共图书服务模式。服务空间多样化的融合是现代公共图书馆发展的大趋势。形式多样的知识论坛讲座、内容丰富的美术摄影展览、品位高雅的音乐戏曲鉴赏、引人入胜的科普教育等活动充分展现出图书馆作为城市教室的独特魅力,形成人人随处可阅、随时能读、随需施教的共同教育的新形态。此外,公共图书馆功能和信息技术的融合进一步拓展图书馆的服务内容,提升图书馆的服务品质,扩大图书馆的影响,实现公共图书馆建设的公益化、数字化、多样化、体系化。

  随着当前读者类型多样化、多层次化需求,图书馆的服务也应该找准靶向,进行精准服务。在保证图书馆的藏书质量和数量情况下,提高对读者的精准服务,适应当前互联网思维,这是当前做好图书馆管理工作的中心,也是利用资源的最佳途径。

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10