文化资讯 省内资讯 资讯

九江:文化场馆的“联享”

发布时间:2017-10-27[关闭][打印]

  今年五月的一个周末,家住湖滨小区的市民老宋带着孙子来到九江市图书馆借阅图书,并参加“苗苗妈妈”绘本故事会,同时领取即将在文化馆艺术中心上演的话剧《白鹿原》入场券。老宋是在“九江文化亲民节”的网上活动预告中得到的演出消息,在家门口就能欣赏到这场高水平的专业剧目,他感到很开心。

  这是九江市民享受文化服务的一个缩影。近年来,九江市公共文化服务呈现出整体跃升、欣欣向荣的态势,在完善文化场馆设施建设的基础上,服务内容不断丰富,文化活动规格和质量有了显著提升,社会赞誉、好评不断。这一切,很大程度上得益于九江市公共文化服务建设中加强文化场馆馆际联动、共建共享的努力探索与实践。

  缘由

  九江,是一座有着2200多年历史的文化名城。“十二五”以来,九江市城镇化建设进行跨越式发展,城市面貌日新月异。九江市先后投资6亿多元新建了市博物馆、市文化馆(艺术中心)、市美术馆等公共文化场馆,加上较早建成投入使用的市图书馆,文化配套设施得到根本改观。然而,设施完备的文化场馆建成之后,受运行资金不足、人才缺乏、管理不畅等主客观因素困扰,在开放运行过程中存在利用率不足、受众参与度不高、服务功能发挥不充分等现象,造成了服务资源的闲置甚至浪费。文化场馆建设的价值在于使用和服务,如何提高场馆使用效率和服务效能,成为摆在九江市文化主管部门和文化工作者面前的一道重大课题。

  九江市图书馆是市内较早建成的公共文化场馆,在提升场馆服务水平和效能方面进行了先行先试。他们主动作为,创新与拓展服务手段,先后创办了《寻庐文化报》举办寻庐讲坛”公益文化讲座,开通“寻庐人文网”网站,逐渐形成了“寻庐”系列文化服务品牌。通过整合、发掘图书馆文献资源优势,丰富服务内容形式,大力宣传地方优秀历史文化,有效地壮大了服务群体,提升了场馆设施的服务效能。同时,通过品牌效应扩大图书馆服务的社会影响力,赢得政府和社会更多的关注与支持,图书馆事业逐步迈入健康发展的轨道。

  随着市博物馆、市文化馆(文化艺术中心)、市美术馆等场馆的陆续建成,九江市文广新局开始着手考虑将图书馆创新服务、培育文化品牌的实践经验进行复制、推广,整合文化场馆优质资源,协调合作,共同进步。于是,馆际联动、共建共享的公共文化工作思路应运而生。

  做法

  以示范项目创建为抓手,推动文化场馆互联互动。2013年,九江市文广新局在市图书馆“寻庐”文化服务品牌以及各文化场馆开展的文化服务和活动基础上加以整合、提炼,推出了九江市“八个一”文化亲民工程(即一个讲座、一个展览、一个舞台、一个沙龙、一个网站、一张报纸、一份刊物、一套丛书),成功申报为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目。“八个一”文化亲民工程涵盖了四大文化场馆的主要服务内容与职能,是拓展和提升九江市公共文化服务的有力抓手,也是四馆优势互补、协调联动、共建共享的理想平台。

  在示范项目创建过程中,九江市文广新局充分发挥领导职能,加强共建共享的制度建设,在示范项目领导小组之下建立了市级文化场馆的馆长联席会议机制,每季度召开一次馆长联席会议,共同探讨、协商本季度的工作计划安排;每月召开一次工作调度会,协调行动,具体落实各项活动和工作方案。文化场馆的设备、场地、信息、人才等各类资源全面归类建档,文化场馆的活动方案统一上报,活动信息集中发布,活动时间、地点由馆长联席会议根据调度情况有序安排。经过全面整合的九江市“八个一”文化亲民服务打破了文化场馆各自为战、服务单一的格局,形成了服务资源共享、服务品牌共建、服务方式互补、服务内容交替的良好局面,社会公众对文化亲民服务的认知度和参与度不断提升,形成了全市公共文化服务的新气象、新局面。

  2016年5月,九江市“八个一”文化亲民工程项目顺利通过国家文化部验收,场馆服务整合、馆际合作联动的好经验、好做法获得了评审专家的充分肯定。

  九江市“八个一”文化亲民工程

  以示范区创建契机,推动公共文化服务共建共享。在成功创建“八个一”文化亲民工程示范项目的基础上,九江市再接再厉,成功申报了第三批创建国家公共文化服务体系示范区。示范区创建的实施主体由市文化主管部门升格为市政府,实施范围由市本级文化系统延伸至全市所有行政区域,对公共文化服务体系建设提出了更高更新的要求。进一步整合资源、协调合作、共建共享,成为做好示范区创建工作的必然选择。

  “八个一”文化亲民工程在示范区创建中拓展为“九江市文化亲民节”品牌服务,四大场馆的活动纳入一体化管理,活动的冠名、包装、宣传报道均统一标识、格式、口径,作为一个项目整体推出。馆际之间资源共享、优势互补进一步深入,做到项目强强合作、场地“你中有我、我中有你”:博物馆设立非遗展厅;文化馆建立图书馆基层阅读服务点;优秀节目安排在交通更便捷的图书馆演出;共同打造“寻庐文化志愿者服务队”开展志愿服务等。种种馆际联动,促使文化场馆的场地设施和服务项目、内容充分融合、共享,整体效益得到充分发挥。

  馆际联动的模式也不断延伸复制到县区、乡镇各级基层文化服务场馆设施,在推进全市公共文化服务体系示范区创建工作中发挥了积极作用。市文化馆组建九江地区演艺联盟,促进演出场地、设备乃至专业人才的共享与高效利用;市图书馆与县区图书馆组建讲座展览联盟,开展讲座和展览的联讲、联展。文化馆、图书馆积极开展总分馆制建设,推动分馆资源、服务、管理的统一和规范化。演出、展览、阅读推广等众多文化活动以“组合拳”的方式走进县区和乡镇,形成市、县、乡三级联动,真正体现了公共文化服务亲民惠民的宗旨。

  此外,各文化场馆在运行和服务中,积极争取社会支持,整合社会资源,推动共建共享。市美术馆率先组建理事会,吸收社会人士参与场馆管理;市图书馆在“寻庐”文化品牌活动运作中得到社会各界的大力支持;市文化馆携手社会力量,先后成立七彩九江社团联盟、七彩九江理事单位、九江地区高校艺术基地等组织机构;市博物馆与中小学及高校共建课外教育基地,引进民办浔城艺术博物馆,社会力量的广泛加入进一步丰富了公共文化服务共建共享的内涵与成果。

  以“互联网+文化”为平台,推动场馆服务高效便捷。互联网技术为信息的交流与互动插上了科技的翅膀,顺应移动网络、自媒体传播的蓬勃兴起,各文化场馆都推出了官方微信公众号,适时发布活动信息、新闻报道,亲民文化服务信息的传播更加方便快捷,文化场馆与社会公众交流和互动也更加频繁紧密。

  作为示范区创建的一项重要工作内容,九江市启动了“文化九江云”建设工程,打造公共文化一站式线上服务平台。“文化九江云”包含文化菜单、精品资源、网上书房、场馆预定、数字展馆等众多栏目版块,汇集四大场馆门户网站和海量的数字图书馆资源,具备信息宣传发布、资源查询检索、场馆活动预约、受众交流互动等丰富功能,并可以进行全面真实的大数据分析,推动公共文化服务供应和需求的精准对接。“文化九江云”建设搭建起全市统一的公共数字文化服务平台,借助互联网手段进一步整合了全市各文化场馆的服务资源,加强了馆际之间的协作与联动,共同为大众提供订单式、菜单式、一站式的公共文化服务。随着平台应用的不断推广,必将大大助益文化场馆提升服务效能,方便广大市民享受公平、普惠的公共文化服务,为九江现代公共文化服务体系建设增色添彩。

  成  效

  九江市加强馆际联动、共建共享,全面助推文化场馆提高服务质量、提升服务水平,取得了明显的成效,不仅有效提升了公共文化服务的供给效能,也使广大人民群众享有了更多更好的文化活动。

  1、文化服务供给更加丰富。馆际联动打破了文化场馆功能单一、各自为政的局面,大家共享资源、协调合作,相互渗透、融合,文化活动的深度和广度不断拓展,在整体上丰富了公共文化服务的内容和供给。据不完全统计,2016年,全市各文化场馆开展各类讲座、展览、文艺演出、培训2200余场次。丰富多彩的文化活动为广大市民享受公共文化服务提供了更加多元、自主的选择。

  2、文化服务品质持续提升。馆际之间加强沟通、交流,相互促进,共同进步。近年来,各文化场馆的文化服务和活动在数量丰富的同时,质量也同步提升。市图书馆积极完善设备设施,服务环境明显改善,阅读推广活动更加有声有色;市文化馆先后引进国家交响乐团、俄罗斯国家芭蕾舞团等国内外著名团队和话剧《白鹿原》、舞剧《仓央嘉措》等高端演艺项目;市美术馆艺术展览的水平和规格日益提高;市博物馆的“九派云横——九江历史文化陈列”入选“全国十大精品陈列”,这些高品质的文化服务和活动为公众带来美妙的精神文化享受,也有效提升了九江的城市文化品位,延续了这座历史文化名城优秀的人文传统。

  3、文化服务品牌效应突显。在继续延伸、优化“寻庐”文化系列品牌服务的基础上,九江市文化场馆不断创新、拓展,努力打造具有鲜明个性特色和良好社会影响力的服务品牌。以市文化馆为例,2016年以来经过整合、创新,陆续推出了“百姓剧场你点单”“文艺大篷车你预订”“辅导培训你预约”“七彩有约全城配送”等一系列亲民文化活动,并逐步培育出“七彩九江”文化服务品牌。“七彩九江”服务品牌已日益深入人心,成为文化馆服务的形象载体。

  4、文化活动社会参与踊跃。馆际联动、共建共享的服务形式,进一步丰富了服务内容、拓展了服务手段,提升了广大市民对文化场馆和文化服务的认知度和参与率。2016年,市图书馆到馆人次超过90万,市美术馆展览参观人次达13万。更难能可贵的是,文化馆、博物馆虽地处交通不便的八里湖新区,但这两年人气也明显旺盛起来。全市人民群众积极参与、享受公共文化服务的良好氛围正在加速形成。

  启示

  共建共享是公共文化服务体系建设的基本理念,九江市秉承这一理念,积极探索,勇于实践,推进现代公共文化服务体系建设,在取得可喜成绩的同时,也带来许多有益的启示与思考。

  启示一:实现馆际联动、共建共享,必须创新理念,打破传统文化服务的思维方式。思路决定出路,创新决定发展。结合公共文化设施日瑧完善的实际,九江市委、市政府坚持在实践中加强统筹领导,创新服务理念,推动文化场馆突破单一功能的局限,苦炼文化服务内功,培育核心竞争力,通过文化场馆间的资源共享、优势互补,打造多功能、综合性、一体化的公共文化服务基地,不断丰富公共文化的服务内容、形式和手段。

  启示二:实现馆际联动、共建共享,必须健全机制,整合现有文化服务的各类资源。机制是保障,资源是优势。针对文化资源难以整合利用的情况,九江市委、市政府坚持从建章立制着手,建立了共建共享的协调联动机制,将文化系统内各级文化场馆,隶属于工、青、妇、科、教不同部门的文化设施,基层民间文化组织与机构等各种资源进行全面整合、合理的开发和有效的利用,进一步实现了公共文化服务的整体供给和集约管理。

  启示三:实现馆际联动、共建共享,必须借助科技,主动适应文化服务的时代潮流。着眼网络发展速度越来越快的现状,九江市委、市政府积极适应时代发展和人民需求,充分利用现代网络技术传播快速、互动便捷的优势,加强文化场馆的数字化服务和管理,集成本地区各类数字化公共文化资源,建设网络服务平台,实现线上线下、网上网下、云上云下的同步开放,有效地提升了公共文化服务的交互性和便利性,进一步拓展公共文化服务的深度和广度。

  启示四:实现馆际联动、共建共享,必须社会参与,真正形成文化服务的强大合力。针对公共文化服务社会参与的要求,九江市委、市政府在坚持政府主导的同时,注重将资源使用效率和服务效能作为文化场馆绩效评价的重要指标,以人民群众对文化场馆服务的满意度和参与度作为工作的最终落脚点,全力扩大受众群体。通过汇集社会力量,共同建设、共同管理、共同使用,形成了人人关注支持、人人参与享受公共文化服务的良好社会氛围。

瑞昌:“县聘县管乡用”迎来基层文化新天地2017-10-11
“县聘县管乡用”,九江市开创乡镇综合文化站工作人员管理新模式2017-08-09
时隔百年 白鹿洞书院再续文脉2017-07-13
九江市大力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作2017-06-27