文化资讯 省内资讯 资讯

抚州:着力打造汤显祖文化艺术品牌

发布时间:2017-10-27[关闭][打印]

  汤显祖是明代著名戏曲家、文学家。他一生创作了2200多首诗及500多篇文章,其中《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》四部传奇剧作,合称“临川四梦”,代表了我国古典戏曲创作的高峰。近几年来,抚州市委、市政府加大对汤墓、玉茗堂、砚池遗址等遗迹遗址的保护利用力度,在城市建设中突出汤显祖元素,多次举办汤显祖艺术节、组织学术论坛、汤翁剧目展演等纪念活动,推动了“汤学”研究和戏曲艺术的繁荣。特别是去年举办的纪念汤显祖逝世400周年活动,大大地推动了汤显祖研究与宣传,也提升了抚州的知名度、美誉度和影响力。

  抓住契机

  江西抚州素有“才子之乡、文化之邦”美誉,历史上曾出了7位宰相、14位副宰相、2600多名进士,除了汤翁,还涌现了王安石、曾巩、晏殊、晏几道、陆九渊、谭纶等一大批对中国历史文化产生重大影响的政治家、思想家、文学家、军事家。经千年岁月孕育生成的临川文化是江西历史上两大支柱文化之一,至今仍有着重要的影响。

  2015年10月,习近平在英国进行国事访问中提出:“汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。明年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”抚州市紧紧抓住这一历史机遇,制定方案,争取支持,筹措好各项纪念活动,谱写临川文化新辉煌。

  打响品牌

  抚州连续举办了三届汤显祖艺术节。2016年是汤显祖逝世400周年,抚州在国内外举办了44项纪念活动,仅9月24日至26日,就组织举办了共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动开幕式、花车戏剧巡演、汤显祖艺术节、精品剧目展演、学术高峰论坛、汤显祖纪念馆新馆开馆、“中国文化行”座谈会等10多项活动,吸引了来自英国、西班牙等12个国家的外宾和知名汤学专家,102家中央、省市媒体和近30万群众参加其中,呈现出汤翁艺术的独特魅力、抚州人民的精神风貌,向世界讲好了中国故事,受到了中外嘉宾和社会各界的广泛赞誉。

  为继续唱好汤显祖这出大戏,抚州市委、市政府决定举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,该活动形式创新,围绕汤显祖戏剧这一主题,开展了戏剧巡游,邀请了英国TNT剧团、日本四季剧团、埃及文化现代舞艺术团、哥伦比亚剧团等欧、亚、非、美四大洲10个国家经典剧目来抚州演出,努力打造世界级的戏剧巡演,把汤显祖戏剧文化融入国家“一带一路”战略,积极参与国家“文化走出去”,推动抚州优秀传统文化大踏步地走向世界舞台。

  为打造汤翁品牌,抚州市创排的盱河高腔乡音版《临川四梦》参加江西省第六届艺术节开幕式演出,并赴国家大剧院和北大、清华巡演;与上海音乐学院联合编排的音乐剧《汤显祖》在美琪大戏院连续上演五天,一票难求;歌剧《汤显祖》荣登国家大剧院演出;北京舞蹈学院根据石邮傩舞编排的《傩·情》在国家大剧院演出。2017年,抚州又组织力量编排了乡音版《牡丹亭》和大型实景剧《寻梦·牡丹亭》,用现代手法向观众诠释汤翁力作精髓。

  为推动汤显祖戏剧文化走出国门,扩大汤显祖艺术品牌的国际影响。2016年,抚州市组织了4个文化代表团赴英国、西班牙、法国进行文化交流,参加莎士比亚、塞万提斯逝世400周年纪念活动,赴美国硅谷参加当地华人纪念汤显祖逝世400周年活动的演出活动;将灿烂的临川文化带到大洋彼岸,让更多的海外朋友了解汤显祖、了解抚州。乡音版《临川四梦》已确定将于今年10月底至11月初赴新西兰演出;2017年12月底乡音版《牡丹亭》将赴英国承担第五届中英高级别人文交流机制会议期间演出任务。

  举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,打造世界级的戏剧嘉年华和集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的“中国戏都”,剧场是最基本的保障。抚州市启动了剧场建设项目(列入全市今年重点建设项目);一是对东华理工大学剧场、崇仁师范学校大礼堂、玉隆万寿宫古戏台、宜黄戏大剧院、黎川剧院和海利集团大礼堂进行改造提升;二是新建新剧场,如东乡区剧场、临川区剧场、崇仁县剧场、温泉镇剧场、抚州幼儿师范高等专科学校剧场,还有羊城广场、体育休闲广场、玉茗广场、梦岛等露天剧场。

  抚州市还成立了汤显祖国际研究中心和汤显祖戏曲文化基金会,进一步推动“汤学”研究;编印汤显祖《临川四梦》及诗文集、《抚州采茶戏传统剧目剧本选集》;实施汤显祖作品多语种翻译工程,把汤显祖文化的影响和热潮引向深入。

  为实施好戏曲人才培养和戏曲“双进”工程,抚州市制定并下发《“戏曲进校园”工作实施方案》,全面启动“戏曲进校园”,把戏曲科目纳入中小学课程,把唱腔板式引入音乐课及课外活动中;在抚州职业技术学院开设专业班培训戏曲人才,从文艺院团和各大戏曲院校引进一批优秀戏曲人才。

  成效凸显

  经过举办一系列的大型文化活动,抚州在国内外掀起又一阵“汤学”热,更多的学者加入研究汤显祖其及作品的行列。抚州文化氛围进一步浓厚,文化内涵进一步丰富,对外知名度进一步提升。抚州市为打造华夏梦都,成立了重大文化活动办公室,努力将重大节庆文化活动常态化、制度化,以巩固和提升抚州文化的内涵和影响。

  1、推动了文化旅游。以筹办纪念汤显祖活动为契机,围绕打造全国历史文化名城和中国戏都的目标,挖掘历史遗存,激活传统文化,带动文化和旅游产业。2016年,全市共接待游客2960万人次,实现旅游收入260亿元,同比分别增长40%和42%。

  2、推动了生态文明。以汤显祖纪念活动为契机,做好沿抚河历史古村落的保护和开发,挖掘赣抚大地上一座座古村历史、文化底蕴,以山水为载体、文化为灵魂,把抚州建设成全国知名全域旅游目的地。重点推进温泉生态文明建设样板区建设,把36平方公里的土地打造成集文化创意、休闲旅游、健康养生、特色小镇为一体的生态文明建设“样板工程”。抚州的生态优势得到进一步巩固和提升,成功入选2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛发布的“2016最美中国榜”。

  3、推动了项目建设。乡音版《临川四梦》晋京演出,以戏为媒,抚州以文为媒,积极争取项目。国家发改委同意追报抚州为全国新型城镇化综合试点市;文化部正在考虑将抚州列入“国家文化产业示范市”;中国传媒大学将为抚州修编文化产业发展规划;中国戏曲学院决定与抚州市开展全面战略合作,把抚州作为师生实演基地和传统剧目传承基地;北京大学联合有关企业将在抚州建立健康养老基地、中西文化交流研究中心;抚州高新区与清华大学医学中心细胞治疗研究所、清华大学软件学院合作,就企业关键技术及新产品开发等合作项目进行了深入对接。

  启示思考

  启示一 :汤显祖戏剧作为抚州独具的文化资源,借助汤翁品牌效应,可以快速提升抚州的知名度。但是汤翁品牌建设不像工业、农业等物产品牌,它属于精神产品,它的创建方式应该是通过核心价值的提升、知名度美誉度的扩大、长期潜移默化的影响才能形成品牌,要明确这种特殊性。

  启示二:以汤显祖文化为引领,开展以戏剧文化为主的文化交流,弘扬优秀临川文化。把抚州打造成集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的“中国戏都”,打造成全国历史文化名城、全国知名全域旅游目的地。切实推动抚州社会、经济、文化的发展。

抚州:对传统村落全域保护的实践2017-10-18
监督+保护,金溪探索文物保护“新模式” 改为:金溪探索文物保护“新模式”2017-07-28
“我在牡丹亭等你”——汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕2017-09-26
戏曲文化,在抚州校园生根开花2017-08-22
金溪探索文物保护“新模式”2017-07-28
南城“三个融合”培育文化创意产业2017-07-24
抚州:三管齐下加快地方戏曲人才培养2017-07-19
“戏曲广播体操”,孕育戏曲文化传承的新土壤2017-06-28
50位中俄油画家相聚抚州,“画”说“汤显祖故里”2017-06-22
抚州:让那些老去的村落重获新生2017-04-21