文化资讯 省内资讯 资讯

南昌:从制造到创造

发布时间:2017-10-25[关闭][打印]

  似乎不知不觉中,699文化创意园就声名鹊起,越来越多的人走进园区拍照、赶集、听民谣、看画展……有人说,哪怕只是在这里吃顿饭,都是满满的文艺味道。

  是什么让曾经的老工厂焕发新生?

  背景缘由

  699文化创意园位于南昌市上海路699号,其前身是在2010年完成国企改制的江西华安针织总厂。

  在文化产业被国家列入产业振兴规划的大背景下,在南昌大力推动文化大发展大繁荣的政策引导下,江西新华安文化发展有限公司抓住契机,通过调研北京、上海、深圳等地成功创建的文化创意园区,与南昌工业控股集团有限公司共同合作,打造了现在的699文化创意园。

  699文化创意园占地面积165亩,建筑面积15万平方米,入驻商户近200家。园区以各类创意设计、教育培训、影视音乐制作、艺术家工作室、展览演艺等为主要业态,以体育健身、酒吧咖啡、特色餐饮为配套补充,成功将一个传统的老工业企业转型为文化创意园区,完成了“从制造到创造”的蝶变。同时,园区的创建在解决社会就业人口、提升城市品质、丰富大众文化等方面起到了积极作用,成为南昌市的一张文化名片。

  699文化创意园得到了各级政府与社会各界的认可与支持,连续两年荣获中国文化创意产业网颁发的“最具发展潜力的十大园区”荣誉称号;获评“国家小型微型企业创业创新示范基地”“国家AAA级旅游景区”“全国五一劳动奖状”“江西省文化产业示范基地”“江西省现代服务业集聚区”“江西省服务外包示范园区”“江西省中小企业示范园区”等多项荣誉称号。

 

  主要做法

  (一)传承与保护

  园区建设始终遵循“修旧出新”的原则,即保留原有建筑外立面不改变,只通过导入文化元素进行修缮。对入驻商户装修也实行审核制,确保在不破坏整体氛围的基础上,让不同风格融入699文化创意园,使得园区一户一景,创意纷呈。

  高挑的建筑结构、朴素的红砖青瓦、各个时期的标语、不期而遇的旧机器、工业风的导视牌……经现代创意再利用后,园区既保留了南昌近代工业遗存,又展现了建筑文化的风采,将工业与艺术、历史与现实、传承与创意相结合,使身处闹市的整个园区呈现文化创意的气息。

  原有工厂的旧机器经过防锈处理后,有的成了海报筒,有的变身导视牌,还有的作为工业雕塑融入自然景观,成为华安针织总厂历史陈列馆的户外延伸。

  富有个性的风格,独具特色的文化氛围。699文化创意园以赏心悦目的外在形象获得高度关注,不少外地游客也因其颜值慕名而来。

  (二)招商与运营

  如果说外形是吸引商户进入园区的先决条件,那能否留住商户就必须依靠内涵,内涵才是园区生生不息的源头活水。主要做法是:

  1、精准定位,突出特色

  作为699文化创意园项目的运营公司,新华安公司首先明确了“从制造到创造”的园区定位,通过“保护、利用、转型、发展”,探索一条让“工业遗产”焕发第二次生命的路子。精准的定位为园区发展定下了主基调,也保证了在今后的招商、运营中不走样。

  在产业选择上结合我省实际,紧贴我省发展战略,发挥本土资源优势,引导性招募原创文化、非遗文化、艺术影视等业态。

  2、循序渐进,稳步发展

  699文化创意园的建设和招商分为三步走:示范区、发展区、提升区。循序渐进地稳步推进,坚守文化产业这个底线。

  在园区一期建设中,首先引进江西五套、星河影视制作公司、海纳策略、意点创意、梧桐书院、百度等优质企业,同时启用面积达2400平方米的孵化中心,为“筑巢计划”创业大赛获奖人员提供免租金、免物业、低水电的创业孵化。一期招商完成了影视制作、创意设计、教育培训、互联网、创业孵化等文化创意业态的示范性布局,迈开了“从制造到创造”的第一步。

  二期招商围绕文化产业,在一期业态的基础上进行了补充,园区进入发展阶段。求纯粹、不杂乱,是产业集聚的根本;把控招商业态,形成产业关联、互动、裂变,是产业集聚的后劲。文化产业投资大、见效慢,如果没有对定位的坚持,很难抗拒商业诱惑。

  699文化创意园在招商过程中没有走弯路,宁可慢一点也没有改变对业态的规划。事实证明,这样的坚持是值得的。因为前期规划好,随着园区艺术氛围和工业底蕴的不断丰富,产生了蝴蝶效应,依靠良好的口碑,招商很快顺利完成。在招商竞争白热化的今天,699文化创意园的招商人员却闲庭信步、精心选商,从众多申请者中挑选出符合园区业态和气质的商户。这便是品牌的力量。

  2014年投入使用的699艺术中心,满足园内企业及社会业内机构或个人举办活动的需求,承接江西乃至全国各类艺术交流活动,打造了699文化创意园的艺术高地。

  2015年699文化创意园正式进入运营阶段,园区作为平台的优势凸显出来,“筑巢计划”的三年孵化期即将结束。这时的园区在原有基础上进行了优化、提升:斥资建设699青创空间、拓扑空间等,打造升级版“筑巢计划”;开办“699公开课”,为入驻商户、社会人群、创业青年提供各类讲座;举办南昌首个规模化、常态化的创意市集,聚焦各行各业的创客200多位,至今已成功举办21期。

  文化产业项目投资周期长、见效慢,当产业集聚到一定程度,彼此之间会形成一种相互依托的关系。也就是说产业链上的每一个企业在追求自身发展的同时,会影响到链条上的其它企业。而一个产业的优化也会作用于其它产业,从而推动整个园区企业竞争力的提高。

  699文化创意园有个非常有趣的现象,那就是自发形成的婚庆业态。园区最早有两家摄影机构、一家婚纱店,随着园区外景的成熟,婚礼策划、化妆、婚礼主题餐厅等配套设施日益齐全,形成了婚庆一条龙服务。意料之外,情理之中。他们的存在证明了市场的力量,也丰富了园区内容。

 

  工作成效

  工业遗产保护性开发的成功探索。完成了老工厂的转型升级,为工业遗产保护、可持续发展进行了成功探索,为南昌乃至江西的文化产业提供了一个可供借鉴的发展模式。

  塑造城市文化形象。就一个城市而言,文化竞争力是城市综合竞争力的重要组成部分。699文化创意园的出现,为南昌市城市文化形象的塑造起到了积极作用。

  拉动区域经济。699文化创意园的成功打造,园区地价提升,带动了周边房价增值、租金上涨。2016年园区产值7亿元,为区域经济发展作出贡献。

  产业聚集带动就业。园区入驻企业近200家,直接就业人员3千多人,间接带动就业2万多人。

 

  启示思考

  (一)因地制宜

  文化产业需要经济作支撑,与北京、上海等一线城市相比,我省还存在一定差距,特别是资源劣势比较明显,这是短时间内无法改变的。因此,不能照搬他们的模式和做法,尤其是项目定位时,必须重点考虑实际,就地取材,他山之石结合本土现状方可攻玉。

  (二)小资情调

  具有艺术气息的建筑、富有创意装修风格、软装美陈的综合元素,构成浓郁的小资情调,成为699文化创意园的重要吸引力之一。

  (三)活动频繁

  全年不断的艺术活动、创意市集、商户不同主题的活动,形成品牌效应,提升了园区的影响力,使699文化创意园成为文艺青年学习和交流的集聚地。

  (四)配套完善

  完善的体育健身、咖啡酒吧、音乐餐厅等服务配套,不但服务了入驻商户,也起到了蓄客、留客的作用。699文化创意园致力于为大众提供24小时(6+9+9=24)的深度文化体验,配套服务无疑为体验加分。

  (五)居安思危

  随着国内外文化产业的迅猛发展,全国各类文化产业园都面临产业升级,自身品牌的定位、鲜明的业态特色、创业创新的蓬勃生机,才是未来园区发展的必由之路。699文化创意园着手向做强延伸产业链发展升级,进一步完善园区品牌特征与主体化产业发展方向,为实现园区主营收入来自产业而非租金提前布局。

  文化产业园的建设不是孤立存在的,如果站在城市发展的层面来规划,在谋篇布局时会看得更远。现在文化产业正处在历史上最好的时期,一个有担当、有情怀的企业,一样能为文化产业的长远发展,为建设文化强省贡献力量。

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10