文化资讯 省内资讯 资讯

江西以文化自信助推文化强省建设

发布时间:2017-10-25[关闭][打印]

  思想文化是民族的血脉,是人民的精神家园,更是人民美好生活需要的重要组成部分。

  五年前,党的十八大报告将文化建设与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设共同置于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中。如今,党的十九大报告明确指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。报告将文化自信和文化繁荣提升到了关乎实现中国梦的高度,引起我省党的十九大代表的强烈共鸣。

  连日来,围绕如何发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,我省党的十九大代表高度关注、热烈讨论。必须坚守中华文化立场,以高度的文化自信助推江西文化强省建设,成为大家的共识。

  

  唱响主旋律,牢牢掌握意识形态工作主导权

  旗帜决定方向,道路决定命运。

  党的十九大报告指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。党的十九大代表、省委宣传部常务副部长郭建晖认为,意识形态关乎国家发展道路,必须落实“责任制”,强化阵地意识,在深化马克思主义理论研究和建设的同时,唱响主旋律,在营造团结奋进的主流舆论强势上聚焦聚力,凝聚人心,不断巩固社会主义意识形态阵地。

  近年来,我省宣传思想文化战线高唱主旋律,打好主动仗,推出了一大批有深度、有创见的理论研究成果、新闻报道和文艺精品。2017年9月,电影《建军大业》《老阿姨》、采茶戏《永远的歌谣》、广播剧《反腐第一枪》、图书《一百个孩子的中国梦》等5部作品喜获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;省委宣传部获组织工作奖,位列全国第三名。与此同时,我省各行各业涌现出一大批全国先进典型和时代楷模。近五年,全省共有273人荣登中国好人榜,占全国总数的5%;2017年1至9月,就有72人入选……好人文化已成为江西精神文明建设的一道亮丽风景线,为建设富裕美丽幸福江西汇聚了磅礴精神力量。

  说起电影《老阿姨》这个发生在自己身边的故事,党的十九大代表、萍乡市芦溪县源南学校党总支书记龚德凌深感自豪。“甘祖昌将军和龚全珍老阿姨都是一辈子永葆共产党人本色的时代楷模。这个作品能够获奖,不仅是对老阿姨的肯定褒奖,更说明了取材于现实的主旋律文艺作品能够吸引人、感染人,它的获奖可以发挥出更好的导向示范作用。”龚德凌认为,在中国特色社会主义进入新时代的今天,更加需要像电影《老阿姨》这样的主旋律作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。  

  弘扬优秀传统文化,通过文化自信彰显软实力

  翻开党的十九大代表、抚州市委书记肖毅领取的党的十九大报告,其中对第七部分的笔记最为详细。“报告把文化作为单独一部分来讲,我听到这部分时最为兴奋。”肖毅坦言,第七部分开篇第一段就明确“没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴”,令人振奋和鼓舞,这表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识上升到了新高度。

  文化是一个国家最重要的软实力。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,我们的文化自信是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。抚州市近年来打造“中国戏都”的实践,充分印证了这一点。

 

  2016年9月,抚州认真贯彻落实国家主席习近平2015年访英时的提议,举全市之力谋划组织了共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年系列活动。在保留汤翁剧作独特韵味的同时,抚州注重艺术传承和艺术创新,组织创作了乡音版《临川四梦》,并于2016年10月在北京巡演,不少网民在观看直播后在网上留言感叹“汤翁戏曲,惊艳世界”;抚州与上海音乐学院创排的具有中国风范的音乐剧《汤显祖》,在上海连演5场,一票难求。眼下,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月又在抚州火热举行,英国、西班牙、埃及等10个“一带一路”沿线国家的剧团参与演出交流,抚州本地创排的汤显祖经典戏剧与国外著名剧目同台“飙戏”,几乎每隔一天就有一台国内外经典剧目上演,令中外嘉宾和抚州老百姓大饱眼福。

  党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在肖毅看来,通过戏剧交流活动,汤翁戏剧作品中蕴含的高超的思想性、艺术性、观赏性价值,同样让外国观众赞叹折服。“一个深刻感受是,江西的优秀传统文化在对外交流中彰显了魅力,提升了中国文化自信。”肖毅告诉记者,今年以来,有不少外国游客慕名来到抚州看汤翁的戏,甚至有戏剧爱好者组成国外旅行团,专程从上海赶来看戏。他坚信,中国的优秀传统文化也将如同中国经济一样,走向世界舞台中央。  

  以人民为中心,繁荣社会主义文艺

  说起今年的工作重心,党的十九大代表、赣州市文化馆馆长、党支部书记李媛媛,向记者说起了赣州市新创排的大型赣南民俗音画《客家儿郎》。与原先不少歌颂客家女性的作品不同,这部作品将视角转变到关注客家男人这个群体上来,通过民俗音画的表现形式,歌颂勤劳、刻苦、踏实、纯朴、热情的客家精神,反映赣南客家民俗文化。从今年5月首演以来,《客家儿郎》已在赣州演出23场,几乎场场爆满。“我了解到有一名观众,一连看了6场。”李媛媛说。

  “除了舞台布景和灯光等现代技术的有力表现,歌颂人民、反映人性真善美,是这部作品受到欢迎的关键。”李媛媛表示,党的十九大报告为文艺创作指出了明确方向,必须坚持以人民为中心的创作导向,坚守中华文化立场,多从本土文化中汲取养分、智慧和力量,多推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  作为第一批创建国家公共文化服务体系示范区城市,近年来,赣州市文化惠民工程开展得如火如荼。李媛媛向记者介绍,目前,赣州80%以上的乡镇建成了文化活动中心。“与乡镇文化站不同,文化活动中心在文化站的基础上,还配备了一个广场、一个舞台、一套广播设备、一套体育设施、一间活动室等活动场所和设施,它们的投入使用不仅把村民们从牌桌上‘拉’了下来,还带动了当地农家休闲游,推动了文化扶贫。”李媛媛说,近五年是赣州文化事业发展最快、城乡文化面貌变化最大的时期,也是赣州老百姓享受文化实惠最多的时期。

  “从党的十八大报告中的推动社会主义文化大发展大繁荣,到党的十九大报告中的推动社会主义文化繁荣兴盛,看似微小的改动,其实对宣传思想文化工作提出了更高标准和更高要求。”郭建晖代表坚定地说,繁荣发展社会主义文艺是社会主义文化繁荣兴盛的题中应有之义,要增强文化软实力,最重要的就是要以高度的文化自信扎实推进文化事业和文化产业发展,深入实施文化惠民工程,助推江西文化强省建设。