文化资讯 省内资讯 资讯

吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践

发布时间:2017-10-17[关闭][打印]

  与其简单抱怨公众对历史、对文物不感兴趣,不妨问一问,我们是否能够“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”?党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示,指出中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。作为以人才辈出、延续办学近八百年著称的白鹭洲书院是如何实践 “让文物活起来”?其做法又给人带来怎样的启示和思考?  

  白鹭洲书院,位于吉安市城东赣江心白鹭洲上,宋淳祐元年(公元1241年)吉州太守江万里创办,为宋时江西三大书院之一。宝佑四年(公元1256年),书院43人同登进士榜,文天祥高中状元,震动朝野,宋理宗亲赐御书“白鹭洲书院”匾额。1987年列入省级文物保护单位,2013年列入第七批全国重点文物保护单位。因清后期至建国前的一百年间,江西境内战火频仍,书院破败十分严重;加上书院改学堂制后,倡导西学,在建筑过程中拆旧建新,导致书院主体建筑周边存在一些与古书院风格迥然不同的建筑,对书院环境风貌和文物本体保护利用造成不利影响。修缮复原白鹭洲书院已经刻不容缓。

  依据史料  原汁原味

  “三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”虽然说的是南京的白鹭洲,但与吉安的白鹭洲何其相似。吉安白鹭洲书院既是人间仙境,又是人文胜地。尽管大家对修缮复原白鹭洲书院已达成共识,但对如何修缮、如何利用白鹭洲书院却有不同的看法。吉安市委、市政府提出绝不能让白鹭洲书院维修改造工程沾上一丝铜臭味。2013年8月,总投资1.7亿元的白鹭洲书院公园维修改造工程正式启动并被列入市重点建设项目。工程启动后,吉安市始终坚持高标准、严要求,尊重历史,守住“乡愁”,既要修缮保护好白鹭洲书院,又要继续办好学校教育,延续书院千年文脉。市委、市政府对项目建设高度重视,设立了由市文广新局牵头实施的白鹭洲书院公园工程指挥部,定期听取项目建设情况汇报,市领导先后数十次召开现场办公会,协调解决项目推进过程中遇到的难题。为了将书院打造成精品工程,市委、市政府要求设计和施工单位必须是具有文物设计、维修资质,国内一流、业内公认的单位或企业。经过招标和考察,确定白鹭洲书院修缮复原工程由华南理工大学设计、潮州市建筑安装总公司施工。

  与此同时,吉安市成立了庐陵文化专家组,着重研究如何对白鹭洲书院进行修复,确定白鹭洲书院的修复原则,为工程设计和施工指明方向、定下原则。大家一致认为,既然要延续书院千年文脉,就应该按照“依据史料、整体规划、修旧如旧、最少干预”的原则,对设计方案和建设施工尽量减少行政干预。同时,要根据《白鹭洲书院志》和书院遗存制定维修及复建方案。市委、市政府充分尊重专家意见,同意以清代规制为主体,重建道心堂、棂星门、六君子祠、景贤祠、东西号舍、碑廊、观澜亭等建筑,对现有建筑风月楼、云章阁等作维修处理。现存的古建筑全部采用传统建筑材料和工艺进行修缮,全面复建史料记载的损毁建筑。各方面专家坚持精益求精、追求完美,力求保持“书院的味道”,让后人了解到一个真实的、回归历史的白鹭洲书院,对不符合古代书院建筑风格的问题,及时指出,并迅速拿出设计方案。设计图纸按照保留“书院的味道”改了一遍又一遍,直到最满意、最符合历史原貌为止。

  亦学亦游  天人合一

  吉安市委、市政府没有满足于单纯地对白鹭洲书院进行全面修缮和复建,而是将白鹭洲书院、白鹭洲中学、白鹭洲公园的维修改造结合起来,统一规划,统一实施,秉承“文化延续性、自然生态性、景观全景性”的改造设计原则,以“白鹭洲古书院——近代学堂制——现代学校制”为主线,对白鹭洲进行综合改造,把白鹭洲打造成一个以书院文化为主体的,集办学、游览、休闲、文化、生态为一体的亦学亦游绿岛,与西岸的古青原台(钟鼓楼)及“金井泉香”等景观构成有机的整体,形成公园式书院。整个白鹭洲书院公园维修改造工程不仅包括书院维修及复建工程,还包括江岸防护工程、园林景观工程、学校部分重建与立面改造工程、廊桥建设工程、环洲路亲水游步道工程等。不仅要保护白鹭洲的书院文化,还要保护白鹭洲优美的自然生态景观,形成景、人、诗的和谐统一。

  经过三年的艰苦努力,2016年2月春节前夕,承载着恢复吉安人数百年梦想的白鹭洲公园开园,维修后的书院也对外开放。前来参观的市民络绎不绝,不少市民看后表示,“感觉新修之后,白鹭洲更美了,增加了很多景点,还有学生在这里读书,也留住了人文气息”。白鹭洲书院呈现出前所未有的勃勃生机,千年庐陵的书卷气息愈发浓厚。

  精雕细琢 丰富陈展 讲好白鹭洲书院故事

  如果说抓好白鹭洲书院修缮复原工程是为了让白鹭洲书院更有历史的骨感和厚重感,那么,抓好白鹭洲书院文化陈列展则是为了让以白鹭洲书院为代表的吉安书院更加丰满,更加鲜活。白鹭洲书院文化陈展不但要展示白鹭洲书院的历史文化,还要展示厚重的庐陵文化。吉安市立足于让文物活起来,让陈展亮起来,钩沉史料,找准定位,精心策划布展,着力把白鹭洲书院打造成文化高地。

  精准策展,全面展示白鹭洲书院文化

  讲好白鹭洲书院故事,关键要精准策展,精准释展。从2016年年初开始,该市按照历史发展顺序和逻辑脉络布置白鹭洲书院文化陈列,经过一年多的陈列布展,2017年白鹭洲书院文化陈列展终于以完整的面貌呈现在世人面前。整个书院文化陈列分两个方面:一个方面是对书院进行了复原陈列,按清代规制,对道心堂、景贤祠、号舍、山长厅等进行陈列,真实地还原了清代书院的场景。另一个方面是利用中山院展示白鹭洲书院文化,在这个方面共陈列了七个部分:第一部分为书院格局,重点展示白鹭洲书院的建置格局、古今诗文、楹联匾额;第二部分为书院规制,展示了白鹭洲书院的初创阶段、历任山长、历史嬗变、建筑形态;第三部分为办学形式,展示书院多种多样的办学形式,官府倡教、乡贤办学、家族办学、商人办学、都坊办学等;第四部分为学田院产,讲到书院有官府出资、官员士绅捐助和民众义捐三个主要经济来源;第五部分为馆规院约;第六部分为人才辈出,着重展示吉安出现了许多科举大族、簪缨世家、学术大家和文学大家;第七部分为遗芳余香,展示了书院中的绘画、碑刻、院歌以及保护利用等。两个方面互为补充,互相佐证,共同向人们述说白鹭洲书院的历史和文化。

  提升档次,挖掘白鹭洲书院文化内涵

  白鹭洲书院的灵魂是什么,文化内涵怎么样,其办学为什么会历经近八百年而经久不衰?这既是人们力图知道的谜底,也是此番策划陈展的首要目的。为此,吉安市通过展示古代书院人的古今诗文、楹联匾额等,向人民揭开了谜底,即:白鹭洲正是以其特殊的地理位置和幽静的自然环境,吸引了历代文人骚客,构成了白鹭洲诗文风流的灵魂。白鹭洲书院正气充盈,学风浓厚,其育人境界达到天人合一的完美境界,其“立身名节”的教育理念贯穿古今八百年不变,强调读书不唯功名富贵,重在立志,养浩然之气,这正是白鹭洲书院的“精气神”所在。同时,通过展示白鹭洲书院的馆规院约说明了其办学之严格,治学之严谨,也正是其办学能历经近八百年的缘由所在。

  充实馆藏,拓展白鹭洲书院传播方式

  在策划布展过程中,该市不忘紧跟时代发展步伐,适应观众审美需求的变化,充实馆藏文物,丰富拓展陈展方式,增强陈列的知识性、趣味性、科学性和艺术性。一方面,新征集了一批相关文物,展出文物200余件,丰富了展品内容。另一方面,除了展示藏书、匾额等文物实物外,还利用多媒体活灵活现展示了白鹭洲书院的前世今生投影、古代书院祭祀孔子场景、办学形式动画等;利用创作画还原展示古人讲学图、寒窗苦读、严师督学等;利用国画创作展示“立身名节”的办学宗旨;利用连环画展示乡民义捐、与和尚交流等。丰富多样的形式形象直观地展示了古代书院的办学、读书等场景,令大家仿如身临其境,也让广大青少年学生易于接受。同时,吉安市充分认识到每一件文物、每一件史实需要讲解员全方位的生动解说和诠释。为此,吉安市加大了讲解员的选拔培养力度,通过市直事业单位考试和政府购买公共服务方式招聘了一批讲解员并进行培训,力图通过讲解员的讲解让静止的图片、静止的文物和沉睡的故事生动起来、鲜活起来,感受“活着”的书院。

  深入融合,白鹭洲书院社会效益显著

  在白鹭洲书院建设、设计和修缮过程中,吉安市始终在思考,如何让修缮一新的白鹭洲书院在中华民族伟大复兴的历史征程中发挥应有的作用,如何传承庐陵文化和吉安古代书院文化,市委、市政府和社会各界达成了共识,就是坚持做到“三个结合”,最大限度发挥白鹭洲书院的社会效益:

  一是坚持把白鹭洲书院保护利用与传承弘扬庐陵文化相结合。白鹭洲书院修缮复原工程及其文化陈列从一开始就肩负着弘扬庐陵文化的使命,其建设、设计和陈列展示融合了庐陵文化元素,呈现了浓厚的庐陵文化气息。吉安市委、市政府提出要把白鹭洲书院打造成为展示庐陵文化的中心、城市旅游的中心、文化熏陶与传承的重要平台;开设白鹭洲论坛,把白鹭洲论坛打造成全国性的品牌论坛;培养出一批在全国有影响的专家学者,形成庐陵文化品牌。在市委、市政府的高度重视下,该市批准设立了正科级全额拨款的白鹭洲书院博物馆,全力把白鹭洲书院打造成为吉安文化研究、文脉传承、追踵前贤的文化新高地。

  二是坚持把白鹭洲书院保护利用与加强爱国主义教育、构建社会主义核心价值观相结合。古代庐陵人始终放眼天下,崇文重教,团结拼搏,精忠报国,这契合当前加强爱国主义教育、构建社会主义核心价值观的现实需要。吉安市文广新局积极与各大中院校和机关事业单位联系,在白鹭洲书院开设现场教学点和教学基地。目前,白鹭洲书院已成为中国井冈山干部学院教学点,每年都有四五批省部级、厅局级学员到此学习参观;2016年底,白鹭洲书院和吉安市博物馆新馆一道成为了中国人民大学实习基地、井冈山大学实践教学基地、江西省科普教育基地、吉安市教育局德育基地、吉安职业技术学院爱国主义教育基地。

  三是坚持把白鹭洲书院保护利用与发展文化旅游相结合。白鹭洲书院从建设设计伊始,就结合白鹭洲公园、滨江公园组合成一个综合的风景名胜游览区,融入吉安市中心城区生态休闲旅游圈、大井冈旅游圈。目标定位就是成为展示书院文化的“活”历史图、旅游资源集聚的文化旅游区、市民观光休闲的生态休闲区。同时,白鹭洲全洲实施了绿化生态保护景观工程,洲北的古书院文化区、洲中的现代中校教学区和洲南的森林生态保护区三个功能分区已经形成,成为了集办学、游览、休闲、文化、生态为一体的文化绿舟。目前,正在实施步行廊桥建设,将进一步改善对外交通,实现游客与师生分流。白鹭洲书院免费对外开放运行以来,先后接待了全国人大、全国政协及中央部委的领导、专家和海内外社会各界人士。全市中小学及各大院校也经常组织师生前来参观学习,年接待群众约30万人次,取得了良好的社会效益,社会各界反响强烈。

 

  白鹭洲书院修缮复原工程和陈列展示工程的完成,为市民提供了一个很好的文化熏陶和休闲放松的好去处,满足了广大市民和各方游客的精神文化需求,也带来了三点启示:一是要让文物讲述真实的历史。白鹭洲书院修缮复原始终坚持修旧如旧、尊重历史原貌的原则,保留“书院的味道”,展示历史的厚重。修缮一新的白鹭洲书院承载着典雅高贵的庐陵古风、刚正义烈的气节丹心,依然会是岁月长河中生生不息的中流砥柱。二是要让文物真正地活起来。白鹭洲书院及其陈展的文物本身不会说话,但它通过丰富多样的展示手段和公园式书院的格局,使书院文化更加鲜活,更加生动,吸引了广大市民和各方游客的到来,增强了他们对书院历史的了解和书院文化的直观感受。庐陵文脉一系香火,亦因之延续传承下去,生生不息。三是要让文物为现实服务。鉴古是为了通今。白鹭洲书院“立身名节”的办学宗旨和“追求一流、坚守气节”的文化精神,在现代化的今天,依然熠熠生辉,值得今人去学习,去传承,为构建社会主义核心价值观提供精神养料,为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。白鹭洲书院一定会焕发出更绚丽夺目的光彩,成为开启庐陵文化新风、宣传吉安、提升吉安城市品牌的文化高地。

吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31
新干:打造基层文化志愿服务贴心品牌2017-10-12
吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”2017-09-29
整合资源、广泛宣传、产业联动,吉州保护传统村落留住文明记忆2017-08-30
“解缙故事”非遗传习所成立,抓住传承好机遇2017-07-03