文化资讯 省内资讯 资讯

高安:戏曲人才培养的基层实践

发布时间:2017-10-12[关闭][打印]

  2017年7月,高安市采茶剧团受邀参加“绽放的山茶花——全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”,参演剧目得到与会领导和专家的高度赞誉。这几年,高安采茶戏频登大舞台,屡创佳绩。2014年,采茶戏《玖爷和他的贾家村》入选江西文化月展演剧目之一,亮相北京长安大剧院;2015年,高安采茶戏在武汉国际会展中心参加长江流域非遗剧目展演,是全省唯一参赛地方剧目;2016年,在全省第二届汤显祖戏剧大赛中,高安又摘得多项殊荣……高安采茶戏日益蓬勃发展,每年高安采茶剧团演出260场左右,足迹遍及省内大多数县(市、区)。由于演出安排紧张,有的县市甚至提前一年支付演出费用。在艺术样式多元化和传播方式多样化的今天,很多传统的艺术样式因保护不力、传承无人,逐渐淡出了人们的视野,但高安采茶戏文化品牌的影响力与美誉度却在不断提升,正成为高安的一张闪耀名片,走出江西,走向全国。

  采茶戏班专业学习汇演

  背景缘由

  高安采茶戏经过百年的演绎发展,形成了语言通俗质朴、唱腔淳婉清越、表演风格亦庄亦谐的艺术特色,成为江西四大地方剧种之一。高安采茶戏曾经创造了一个个辉煌,1959年在庐山毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等中央领导观看高安采茶戏《四九看妹》;二十世纪60年代中期,高安采茶戏在《小保管上任》北京中南海怀仁堂演出。据统计,剧团先后有50多人(次)荣获省级以上的奖项,有30多个剧目获得国家级和省级奖项。高安采茶戏2011年被列入国家非物质文化遗产保护名录。至今,赣中、赣西等地多个县市剧团演出剧种均为高安采茶戏,深受广大群众的喜爱。

  近年来,由于互联网的飞速发展,新兴文化迅速传播,高安采茶戏遇到了前所未有的挑战,高安采茶剧团面临一系列发展难题,几乎跌入了历史最“低谷”。面对发展困境,高安市委、市政府高度重视,多次深入剧团调研指导,对采茶戏传承发展重新定位,提出了“重新出发 再造辉煌”的发展战略,特别是针对人才短缺和断层的问题,通过专业人才培养、校园娃娃培育、民营演员培训,实现从队伍的“青黄不接”到现在的“生生不息”,高安采茶戏的传承呈现了新风貌,跟上了时代发展的步伐。

  学员练功

  做法成效

  精打细磨让剧团演员“动”起来

  人才是采茶戏长远发展的根基与关键,为让采茶戏发展后继有人,高安市委、市政府十分重视采茶戏传承人的培养,采取“校团合作、自主培养、师徒结对、保障到位”的模式,每隔6—8年在小学毕业生中招收一批“娃娃学员”,组成“学员班”,聘请资深老艺人为授课老师,从唱、念、做、打、手、眼、身、法、步等方面进行全方位训练,通过三年的基本功练习和剧目教学,再组织实习演出,经过严格考核择优录用,纳入编制管理。至今,剧团已先后培训了13批学员。

  “外公外婆都是戏迷,我从小耳濡目染,也喜欢上了采茶戏。虽然练习很艰辛,但我有信心学好并把它发扬光大。”15岁的皮世杰是标准的“00后”,是一名热爱表演的小戏骨。和他一样,很多学员在感受着戏剧非凡魅力的同时,更增强了传承采茶戏的责任和担当。目前,与江西省艺术职业学院联合培训的第13批31名学员经过3年学习,顺利通过了专业结业考试,已步入3年的随团表演实习期,实习期间31名学员基本生活费由市财政列入预算据实保障;2020年实习期满,由相关部门统一组织严格考试,择优纳入全额事业编制管理。 

  在提高演职员综合素质方面,高安采茶剧团每周利用2个晚上,对35岁以下的演职员进行文化补习;每年年底对40岁以下的演职员进行业务考试和基本功考试,考试成绩作为演职员晋升、晋级、评优评先、饰定角色、外出学习进修、绩效工资考核的重要依据。

  人才培养需要通过剧目演出的打磨,在锤炼中得到质的提升。剧团复排了高安采茶戏传统剧目《孙成打酒》,该剧目2016年10月在“汤显祖戏剧奖·地方经典剧目传统小戏折子戏”大赛中获全省优秀传统剧目奖,徐弯和陈琴两位年轻演员因此剧目演出获金玉茗演员奖。今年该团又对传统经典剧目《南瓜记》进行了复排。

  精耕细作让采茶戏元素“浓”起来

  普及推广,创新载体,“推进采茶戏进校园、推广采茶戏广场舞、推动采茶戏宣传”,这是高安市委、市政府对采茶戏传承发展采取的“三推”举措。

  在戏曲进校园方面,先后组织相关专家和老师,编排了一套采茶戏广播体操,在各中小学进行推广,以采茶戏广播体操进校园来推动采茶戏进校园。同时,划拨经费,鼓励学校建设戏曲社团和兴趣小组,开展校园戏曲普及活动,鼓励中小学特聘校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师。目前,高安市已有3位国家级和省级传承人,8位资深专业演员担任4所小学和1所中学的兼职戏曲教师,高安市城区小学学生均发放了一本高安采茶戏进校园教材《跟我学唱采茶戏》

  在采茶戏广场舞推广方面,组织相关专家创作了一首以高安采茶戏音乐元素为主调的采茶戏戏歌《高安真出彩》,根据歌曲编成广场舞,通过全国99广场舞网站,向全国发布,扩大高安采茶戏音乐元素的影响。在今年举办的“高安市第二届广场舞大赛”上,此曲作为必跳曲目,让高安采茶戏音乐元素充满大街小巷。

  在采茶戏宣传方面,高安市电视台开设了“采茶戏频道”,分设了戏曲人生、梨园探访、名家唱段、经典回顾四大板块,每10天一期,深受广大观众的喜爱。同时,组织相关专家编写了《高安采茶戏音乐研究》一书;开设了采茶戏微信公众号“高安乡音”,粉丝达两万多人。让更多人关注采茶戏,喜欢采茶戏,参与学习表演采茶戏,高安采茶戏元素在瑞州大地上越来越浓。

  精心呵护让民营剧团“活”起来

  高安市有8个民营剧团,但人员参差不齐、演出质量不高、演出市场恶性竞争、提升空间较窄,甚至个别团还存在欺诈演出。针对以上问题,高安市出台了《民营剧团评级管理办法(试行)》,通过定级管理,使各民营剧团在规范中发展,在发展中提升。该管理办法规定一年一评,评定结果公开,接受社会监督,供广大用户选择;对违反《办法》的民营剧团,取消其演出资质或限制其演出范围。

  规范管理是抓好民营剧团的第一步,真正让剧团“活”起来就必须做到管而不死,更要蓄水引流。高安市非遗中心每年拿出资金,举办1至2期民营剧团骨干演职人员业务培训班,请国家级、省级传承人和老专家对参培人员进行免费培训。2017年7月5日,为期15天的第一期业务培训班正式开班,组织了老师和专家给民营剧团排戏。近两年来,市非遗中心先后组织彭金花、饶华等10多位专家老师,为6个民营剧团复排了10多台大戏,民营剧团演出水平得到进一步提高。

  从2016年起,每年的元旦、春节、元宵节、国庆期间,在高安市中心的文化广场搭建演出舞台,每个节日安排2个民营剧团进行展演,同时,每场演出给予3000元的演出补助。对表演水平好、观众反映好、规范管理好的民营剧团,高安市剧团的“送戏下乡”经费部分用于购买民营剧团的演出,让他们参与文化惠民活动,真正让民营剧团既有“面子”,又保了“底子”。

  启示思考

  1、领导重视是人才培养的坚强后盾。高安市委、市政府主要领导对采茶戏的多次调研,精准定位,在人、财、物方面的大力支持,对高安采茶戏发展都起到了十分重要的推动作用。如今,剧团有了更好的条件,演员有了更好的待遇,演出有了更好的装备,为留住人才,稳定队伍打下了坚实的基础。

  2、创新模式是人才培养的有力保障。为让采茶戏发展后继有人,高安选择有爱好、具潜力的中小学生成立“娃娃班”,与江西艺术职业学院联合办班,培养后备人才,推动采茶戏文化薪火相传。在人才培养中探索出一条可持续的良性发展之路,培养了一代代高安采茶戏人,涌现出了彭金花(国家级传承人)、彭金城等优秀戏曲演艺人才。

  3、精心打磨是人才培养的重要环节。高安市财政设立了专项资金,聘请专家学者,改编老剧,用全新的舞台艺术展现经典;创作新剧,以时代的气息吸引更多年轻人的关注。在剧目的演出中勇于尝试,大胆启用新人新面孔,让演员在历炼中得到更好地提升和成长,为采茶戏发展驶入快车道提供了强劲的人才支撑。

  

江西宜丰:千年“鲁班坊”或改变中国建筑编年史2017-08-11
赣南采茶戏、高安采茶戏惊艳亮相“绽放的山茶花——全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”2017-07-31