文化资讯 省内资讯 资讯

新干:打造基层文化志愿服务贴心品牌

发布时间:2017-10-12[关闭][打印]

  2017年春节前夕,地处吉安市新干县偏远山村的城上乡丰乐村,外出返乡过年的人们惊讶地发现,村里70岁以上老人家中竟然全部挂上了印有老人们“靓照”的精美新年挂历,一辈子几乎没有好好照过一次相的老人们看着自己的“靓照”笑得合不拢嘴。原来这是新干县文化志愿者协会摄影俱乐部组织开展的一次文化志愿活动,即义务为该村36名70岁以上老人拍照并制成新年挂历。这一活动不仅温暖了留守老人的心,更在当地传为一段佳话。像这样接地气的俱乐部在新干县文化志愿者协会中共有10个。2013年以来,新干县组建了“文化志愿者协会”,下设歌友、舞蹈、器乐、美术、摄影、剪纸、文学、诗歌、书法、太极拳等10个俱乐部,会员达480多人。“十美俱乐部,周末好放歌”文化志愿服务品牌先后获得了“全国基层文化志愿服务示范项目”“江西省优秀志愿服务项目”等荣誉。

  文化馆志愿者现场辅导七琴镇城田舞蹈队排练节目

  文化与志愿服务完美契合

  新干县位于江西省中部,是吉安市的“北大门”,全县区域面积1248平方公里,总人口35万,素有“粮仓、桔乡、林海、盐田、药邑、江南青铜王国”的美誉,有着悠久的历史和深厚的人文积淀。近年来,新干县委、县政府以公共文化服务体系建设为抓手,大力实施文化小康工程,促进文化事业大繁荣、文化产业大发展、文化供需大活跃。

  然而,随着文化小康建设的推进,虽然城乡文化设施建设突飞猛进,群众文化活动日益丰富多彩,却也暴露出专业文化人才不足、文化服务“最后一公里”不畅等问题,在一定程度上影响了文化小康建设的“内在美”。为此,新干县文广新局积极寻找解决问题的突破口。2012年,一批文艺爱好者自发参与了全县“舞动新干”“欢乐新干大舞台”“新干好声音”等几项品牌文化活动,并发挥出积极的作用,这引起了县文广新局的密切关注。与此同时,新干580、阳光义工、春蕾妈妈等各类志愿组织的社会影响力逐步呈现,志愿服务深入民心。由此,县文广新局提出了“文化+志愿服务”的初步构想。一方面,新干文化底蕴深厚,民间既有才又热心公益事业的文化人才众多,将他们组织起来可以有效解决专业文化人才不足的问题;另一方面,这些热心公益事业的文化人才已不满足于参加普通的志愿服务,他们需要一个平台施展自己的文艺才华,实现自己的人生价值。

  书法俱乐部志愿者为桃溪乡城头村村民赠送春联

  五措并举打造“文化志愿服务”品牌

  万事开头难。“文化+志愿服务”的思路确定后,新干县迅速行动,五措并举,于2013年正式开始组建协会、招募文化志愿者、引导活动开展。

  一、成立协会,规范文化志愿服务。为确保文化志愿服务规范、有序,新干县文化志愿者协会由文广新局牵头成立、县文化馆负责具体事务,由文化馆馆长兼任协会会长。协会以“传播文化、传授艺术、服务社会、奉献爱心、释放激情、促进文明”为宗旨,目的是把优秀的文化艺术送基层、到社区、进农村,将文化舞台搭进千家万户,让公共文化服务惠及更多群众。为此,新干县制定了《文化志愿者协会章程》《文化志愿者管理办法》,并统一为文化志愿者颁发了“志愿者证书”和“志愿服务帽”,有效规范了文化志愿服务管理。

  二、切合实际,组建“十美”俱乐部。为确保文化志愿服务真正为群众所想所需,真正切合实际,新干县精心组建了歌友、舞蹈、器乐、美术、摄影、剪纸、文学、诗歌、书法、太极拳等10个俱乐部,即“十美”俱乐部。新干剪纸是国家级非物质文化遗产项目,新干县也是江西省剪纸之乡。剪纸俱乐部成立后,组织剪纸爱好者举办剪纸培训班1300多期,培训剪纸爱好者4.5万余人次。孙艳军在俱乐部的培养下,迅速成长为一名技艺突出的剪纸艺人,2017年参加哈萨克斯坦世界博览会中国馆江西活动日,现场献艺,受到广泛关注。同样,太极拳在新干具有广泛的群众基础,组建太极拳俱乐部也是广大群众的呼声,在俱乐部的努力下,目前还下设了10个辅导站,共辅导太极拳爱好者5000多人。诗歌俱乐部组建后,迅速凝聚了一大批爱好者,并将已经停办了20多年的谷雨诗会再度办起来,2017年的第四届谷雨诗会吸引了全省150多人参与,反响很好。

  三、广泛发动,招募文化志愿者。协会及“十美”俱乐部组建后,招募一批合格的文化志愿者是关键。为此,新干县向全社会发出倡议,希望有一定专业技能且热心公益事业的文化人才加入文化志愿者队伍,为促进该县文化事业的发展繁荣奉献一份力量。倡议一经发出,应者如云,不少社区居民、退休职工、机关干部、学校教师、民间文艺爱好者纷纷报名,申请加入,注册会员迅速达到320多人,并增加到现在的480多人。杨九根是县文广新局的一名退休干部,在得知县里招募文化志愿者的消息后,他立即申请加入,并出任了美术俱乐部的理事长。近年来,他每周都要带领会员赴全县中小学免费开展美术讲座和培训,深受学生们的喜爱,带动了全县美术事业的发展。

  四、大力支持,提供活动场所。为支持文化志愿者协会的活动开展,县文化馆腾出近千平方米的场馆为每个俱乐部配备了一间活动室和设施设备。同时县文化馆还在经费保障、服务项目、志愿者培训等方面给予专业指导和帮助,组织文化志愿者切磋技艺、创作节目、彩排歌舞、开展摄影、书法、剪纸等专业培训,既愉悦了心身,又陶冶了情操。舞蹈俱乐部经常性到文化馆排练舞蹈,得到了县文化馆的专业指导,他们编排的舞蹈《丰收乐》参加了2016年全省优秀舞蹈作品展演并获奖。歌友俱乐部的会员们在文化馆经常性切磋技艺,由他们选送的三人组合唱《我是中国人》参加了吉安市纪念中国工农红军长征胜利80周年红歌大赛,获得二等奖。

  五、精心组织,打造文化志愿服务品牌。文化志愿服务的根本在于“服务”,“深入群众、共享文化、服务百姓、快乐万家”,是新干县文化志愿者追寻的目标。为将“文化志愿服务”真正打造成与老百姓贴心的品牌,新干县精心组织,以“十美俱乐部,周末好放歌”为主题,每周双休日组织2至3个俱乐部的文化志愿者深入农村、学校、社区、企业,与群众开展文化互动活动,极大地丰富了群众的文化生活。10个俱乐部也都根据职责制定了年度服务内容和工作安排。歌友俱乐部、舞蹈俱乐部不仅多次参与全县性大型文艺晚会演出,还深入农村、社区、敬老院等地举办各类文艺演出32场次,先后举办了“走进敬老院”“喜迎端午”“文化进小区,快乐迎元旦”等文艺晚会,把精美的艺术“大餐”送到了群众的“家门口” 。时年99岁的神政桥乡敬老院范林祥老人,欣然与文化志愿者一道跳起了“江南STYLE”,视频传到网上,引来网友点赞和喝彩。2016年中秋节期间,诗歌俱乐部的一批志愿者精心帮助大洋洲镇策划举办了“中秋月·夏塘情”诗朗诵暨文艺汇演,演出节目27个,观演群众近千人,反响热烈。书画俱乐部的志愿者们每年春节前都深入全县各地开展“送春联”活动,免费为困难群众书写、赠送春联;几年来,共赠送春联4800多对。与此同时,县电影公司、县图书馆的文化志愿者开通了“文化快递”服务,农村群众需要学习科技、文化、种养、加工等方面的知识,可采取现场点、网上点、电话点等方式,电影公司3日内上门播放群众所需科教片,图书馆2天内便将所需图书送到群众手中,更好地方便了城乡群众生活。县剧团、县电影公司的文化志愿者们在下乡演出和放映之余,经常帮助困难群众干农活、修家电等,进一步融洽了干群关系。

  美术俱乐部志愿者为青少年开展美术技艺培训

  文化志愿服务让新干更美

  近年来,新干文化志愿者们利用双休日、节假日走社区、下农村、进学校,共举办声乐、剪纸、舞蹈、摄影、文学、诗歌等培训153期,参与文艺演出185场,参与组建乡村业余剧团12个,为群众做好事685件,受到广大群众的高度赞许。同时,培养基层文艺人才900余人,迅速壮大了全县文化人才队伍。在全体文化志愿者的共同努力下,新干县每年都要举办“美丽乡村·舞动新干”全县妇女健身舞大赛、“中国梦·乡村梦——欢乐新干大舞台”广场文艺汇演、新干好声音等一系列有特色、有品位、有影响的群众文化活动。“美丽乡村·舞动新干”妇女健身舞大赛还登上了中央电视台《新闻联播》节目。全县先后成立了青铜艺术团、华城门艺术团、中山社区真善美文义团等民间演艺团体,13个乡镇全部组建了业余剧团,成员达240多人。村级文艺队也如雨后春笋,遍布新干农村。大洋洲镇的“中秋月·夏塘情”诗歌晚会、溧江镇的“金花节”、城上乡的“桃花节”、潭丘乡潭丘村的“春晚”、麦斜镇的“仁孝麦斜”评选活动、沂江乡的草莓节、荷浦乡的“杨梅节”等一大批有特色、有品位的“农”字号文化活动,此伏彼起,精彩纷呈。目前,全县城乡活跃着500多支文艺队伍,人数从10多人至上百人不等,成为城乡一道道亮丽的风景。2014年,新干县荣获全国文化先进县殊荣,文化已经成为了新干最大的品牌。

  文化馆邀请省级传承人现场教授小学生剪纸技艺

  启示思考

  文化志愿服务是公共文化服务体系建设和文化小康建设的重要补充力量,是推进基层文化队伍建设的有效手段,更是推动社会主义核心价值体系建设的有力抓手。回顾新干县文化志愿服务走过的路程,有这样几点启示与感悟。

  一、要充分认识文化志愿服务的特殊性。文化志愿服务与其它行业的志愿服务存在着本质的区别,文化志愿服务主要是把文化服务和文化资源送到群众中去,从而丰富群众的文化生活,提升群众的文化素质。因此,文化志愿服务相比其它志愿服务专业性更强,更加强调场所和条件,如新干县就为“十美”俱乐部提升了近千平方米的专业活动场所,方便他们排练、切磋技艺,从而更好地服务群众。文化志愿者的招募上注重文化艺术专长,否则不论有多高的积极性和主动性,也很难为群众提供高质量的文化志愿服务,如中山社区真善美文义团是一个以“义”为主公益性演出团体,每周都要深入乡村开展一场以“百善孝为先”为主题的文艺演出,弘扬社会正能量。而他们的成员基本上都是来自县文化志愿者协会相关俱乐部的成员。

  二、文化主管部门要在文化志愿服务中起到主导作用。文化志愿服务如果不由文化主管部门主导,文化志愿服务的“广泛开展”就只能是流于形式的口号。新干县文广新局及文化馆在文化志愿者协会的筹建、指导、组织方面做到了主动作为,制定了章程和管理办法,加强了扶持,发挥了积极的作用。

  三、文化工作者要在文化志愿服务中发挥主力军作用。文化系统的干部职工作为文化战线上的国家公职人员,更应该利用自己的文艺技能,自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助。文化志愿者在一定程度上是文化工作者的延伸和补充,文化工作者理应在文化志愿服务中发挥主力军作用。目前,新干县文化系统共有65名工作者加入了新干县文化志愿者协会,占全体干部职工的80%,其中既包括领导干部也包括普通文化工作者,他们带头参与文化志愿服务,发挥了良好的示范带动作用,有效推动了新干县文化志愿服务优质、高效开展。

吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31
吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践2017-10-17
吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”2017-09-29
整合资源、广泛宣传、产业联动,吉州保护传统村落留住文明记忆2017-08-30
“解缙故事”非遗传习所成立,抓住传承好机遇2017-07-03