文化资讯 省内资讯 资讯

南昌:“云”上文化服务更精彩

发布时间:2017-10-12[关闭][打印]

  “到群艺馆免费培训,到群星剧场免费看戏”,这是南昌市民2015年来挂在口头的一句话。这句话充分显示出天下英雄城——南昌市民共享文化发展成果的便利。南昌市群众艺术馆全方位引领文化生活风尚,精心打造市民“文化乐园”,成为众多市民享受文化服务、丰富文化生活的重要场所。近年来,更以“互联网+文化”助力便民利民惠民服务,以创新文化活动载体为突破口,积极开展公共文化的数字化建设,通过“南昌市公共文化服务平台(南昌文化云)”项目文化大数据的运用,南昌市的公共文化服务工作正朝着精准对接市民需求的“文化淘宝”“文化超市”迈进。

  南昌市群众艺术馆新馆坐落于西湖区朝阳农场九州大街西口,总面积近2万平方米,拥有多功能展示厅、综合排练厅、音乐美术教室、琴房等公共文化服务功能用房和小剧场,是目前江西省功能最齐全、设施最先进的地市级文化馆。自2015年3月免费开放以来,南昌市群艺馆每年举办“都市小剧场”等公益性演出近200场次,“书画洪城”“我是小小传承人”等书画、摄影、非物质文化遗产等展览10余场次,“群星大讲堂”等音乐、舞蹈、广场舞等培训班120余期,艺术评论座谈和国学专题讲座10余场次,到馆驻场排练的群众文艺团队60余支,免费开放年接待人数累计达30万人次,全方位引领市民文化生活风尚,成为现代公共文化场馆向市民免费提供精准公共文化服务的典范。

 

  文化可视化服务平台首页

  背景缘由

  在《公共文化服务保障法》以及加快构建现代公共文化服务体系的各项政策规划中,明确要求推进文化馆等公共文化机构数字化服务,促进各级文化馆提档升级、提高效能,更好地满足人民群众基本文化需求。南昌市群众艺术馆场馆设施完善,群文活动丰富,但由于场馆位置距离市中心较远,为了多渠道宣传推广南昌市群众艺术馆服务项目和优质资源,吸引更多的市民前往群艺馆体验、培训,同时将服务覆盖到街道、社区以及乡镇等地方,南昌市群众艺术馆运用“互联网+文化”的思维,精心打造公共文化的线上服务通道。

  南昌市公共文化服务平台首页

  做法成效

  建立全市文化馆网络化总分馆服务体系。2015年12月在萍乡召开的全省文化馆年会上,南昌市群众艺术馆展示了运用720°全景技术以及计算机软件技术制作的“南昌市文化可视化云平台”。先进的展示方式,便捷的服务内容以及丰富的数字化艺术资源得到了省厅领导以及兄弟单位的一致认可,这是“南昌文化云”的雏形。在文化可视化云平台上,市民不仅可以在线看展、在线看戏、参加艺术培训活动,还可以对南昌市群众艺术馆所有的服务项目进行网上报名和预约,体验艺术活动的“自助式”服务。线上文化服务的形式固然好,但由于承载“文化可视化云平台”的触摸屏系统只有一台,大大降低了系统使用的效率以及传播速度,于是南昌市群众艺术馆转变思路对系统进行升级改造,打造“一平台、一库、一中心、三端、四系统”(南昌市公共文化服务平台、南昌数字文化资源库、文化大数据可视化中心、网页PC端、移动终端、触摸屏展示端、文化大数据分析系统、公共文化预约配送系统、文化志愿者服务管理系统、公共文化视频直播系统),同时打通门户网站和微信端两条通道,构建涵盖市、县(市、区)、乡镇(街道)三级网络、一体运行的文化馆总分馆服务体系,从而有效整合各级文化馆(站)和文化网格资源,推动文化馆服务城乡一体化发展。通过努力,南昌市群众艺术馆逐步形成了以南昌市群众艺术馆为总馆,以县(市、区)文化馆为分馆,以乡镇(街道)综合文化站、社区(村)综合文化活动中心为基层服务点的文化馆总分馆三级网络体系。通过总分馆服务体系,实现了全市建设统一标准,分馆助理统一派遣,服务活动统一规范,文化网格统一管理,数字服务统一平台,考核评估统一参与。通过网络化、数字化、体验式、移动式等方式和手段,优质、高效地为城乡居民提供公益、基本、均等、便利的公共文化服务。

  “云”上服务多终端展示应用

  构建全市公共文化服务预约与配送服务体系。南昌市群众艺术馆通过“南昌市公共文化服务平台(南昌文化云)”在公共文化活动和市民之间搭建起一座桥,让文化资源的供应向“智慧”转型。通过平台的“预约配送服务系统”,市民和各级文化馆(站)可通过平台预约、手机预约等形式实现“文化服务点菜”。“南昌市公共文化服务平台”整合南昌公共文化资源,为市民提供类似于“文化淘宝”“文化超市”般的一站式文化服务。在点单预约、配送服务、网上评价等环节,建立了征求群众意见、填写配送回执、百姓“评星”、群众意见反馈等一系列社会评价体系。通过综合评价确定每次服务的等次,并按等次支付配送补助资金和作为次年入选基本条件,形成以群众文化需求为导向、以群众评判为标准的工作机制。目前,东湖区和青山湖区已相继启用“公共文化预约配送系统”,实现了区级文化活动的预约与配送。南昌市群众艺术馆通过打造南昌市公共文化服务物联化、感知化、智能化新平台,可以快捷打通全市公共文化服务预约与配送服务体系,实现百姓点单,政府配送。

  南昌市群众艺术馆以“南昌市公共文化服务平台(南昌文化云)”的“文化大数据系统”为基础,以拼接大屏为呈现方式,打造了线下的大数据指挥中心——南昌市文化大数据可视化中心。它基于“南昌文化云”提供完整的南昌文化大数据分析服务,通过数据分析系统,可以直观地查看全市公共文化活动发布量、活动质量、预约场地情况、群众满意度大数据,并自动展示每周、每月、每季度的各类排名、占比等情况。通过年底汇总,得出南昌市公共文化服务的大数据分析报告,有效解决公共文化服务信息不对称、文化资源配送不精准、基层工作量大但成效低等问题,让公共文化资源配送更加精准地符合市民需求。

  通过大数据分析,南昌市群众艺术馆塑造了“群星大讲堂”“都市剧场”等一批群众喜闻乐见的文化品牌活动,先后组织了南昌采茶戏专场、“昌抚一体化”交流演出、“群星耀洪城”第十三届华东六省一市戏剧小品大赛、“军歌唱响英雄城”主题晚会等20余场演出,可通过线上预约、线下免费领取门票。单“军歌唱响英雄城”主题晚会参与活动的市民就达近30万人次,并得到了省委常委、市委书记殷美根等市领导的高度肯定和市民群众的好评。

  打造“互联网+物联网”双网融合阵地。南昌市群众艺术馆以创新文化活动载体为突破口,将“线下”的文化活动、文艺演出等搬到“线上”,进行同步互动直播,市民通过电脑、手机等终端设备,足不出户就可以面对面享受文化服务,打造了线上线下结合的文化服务“零距离”空间,信息技术与文化艺术的融合,提高了文化艺术普及的趣味性和体验感。同时,南昌市群众艺术馆还计划二期在线下通过向南昌各大公共文化场馆、影剧院、综合商场等铺设触摸屏,在社区重点打造“社区文化在线”展示系统,向乡村偏远地区铺设DC数字魔方等形式,构建“家门口的文化圈”,让市民可以随时随地了解文化活动信息,享受文化服务。

  创建多媒体、跨平台、多终端的展示系统。在服务空间上,南昌市群众艺术馆通过“南昌市公共文化服务平台”PC端、手机端、触摸屏端三屏合一终端展示技术,实现多屏数据实时同步,构建起“一平台,一库、一中心、三端、四系统”,创建一个多媒体、跨平台、多终端的文化信息资源共享云服务平台,以取代原有分散的、各自为阵的新媒体平台。运用这种方式对“南昌市公共文化服务平台”进行多方位展示,同时通过移动终端不仅能及时将重要文化信息进行全市统一发布,而且能将群众的文化需求集中有效地反馈到各级管理中心。

  大数据分析展示平台

  启示思考

  提供优质的公共文化产品和高效的公共文化服务是构建现代公共文化服务体系的终极目标。短短3年,南昌市群艺馆从原来单一地活动、培训,变成与公众进行文化、艺术双向互动交流的场所,变成市民群众的“文化乐园”。

  1、创新公共文化服务供给方式,引导社会力量参与建设。将公共文化服务列入政府采购、市场运作、全民分享的运营方式,有利于引导社会力量合理合法、有序地参与文化馆系统公共文化服务的组织实施,缓解文化馆人手紧、力量弱等矛盾,提高公共文化服务的专业化程度和组织效率;有利于发挥市场配置资源的积极作用,建立多元化公共文化服务供给机制,形成网络化、立体型、全覆盖的新型文化治理结构;有利于改善公共文化服务体系中供给主体单一的现状,培育文化类社会组织发展;有利于创新公共文化服务供给方式、丰富供给内容、提高供给质量、降低供给成本。

  2、以文化、科技融合为契机,开创云计算环境下公共文化数字化服务新模式。面对信息化、数字化、全球化的全民网络时代,持续教育和终生学习已经成为每个公民的基本需要;电脑、手机等已经变成主要的信息获取手段。分片区设立的文化服务站点已经不足以满足数字时代人民群众的精神文化需求,新形态的公共文化数字化服务平台建设是文化馆顺应时代发展的必然趋势,并已成为公共文化服务现代传播体系的重要一环。文化馆在做好常规服务的同时,也应当树立大数据意识、互联网思维,充分利用国家发展大数据和“互联网+”的有利契机,积极推动公共文化服务与大数据、“互联网+”对接,利用大数据技术和互联网平台,更加积极主动地扩大服务范围,努力将文化产品和文化服务以现代方式推送至更多网民,建好互联网文化阵地。

  3、循“数”管理,让公共文化资源配送更加精准地服务市民。在相当长的一段时间内,我国公共文化服务的首要目标是保基本、促公平。大数据时代,海量的数据、高效的数据分析技术可以提供更多的决策支撑,帮助文化馆循“数”管理,增强服务针对性、提高管理科学性,从而提高公共文化服务效率。文化馆可以通过大数据技术,深入了解当地群众文化参与情况,了解群众需求,进而提供群众喜闻乐见的文化产品和文化服务,这将有效地促进公共文化服务单位与广大人民群众之间的互动,改变“供方市场”的现状,解决公共文化服务信息不对称、文化资源配送不精准、基层工作量大但成效低等问题,推动公共文化服务提升效益。

南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10