文化资讯 省内资讯 资讯

赣州:一部戏,一群人,描绘客家文化壮美画卷

发布时间:2017-10-12[关闭][打印]

  2017年5月25日,一幅聚焦客家民俗风情最美瞬间,由风情衍化情感,由情感透射文化,由文化彰显特色,铺展在赣南山水间会歌唱、能舞动的梦幻般的风情画卷大型赣南民俗音画《客家儿郎》徐徐展开。

  《客家儿郎》,如同奔涌的赣江水,展示了方圆百里客家男人登高望远的敞亮胸怀。

  《客家儿郎》,如同耸立的齐云山一样,展现了千百年来客家男人爱家卫国的铮铮铁骨。

  《客家儿郎》,如同美丽的大画卷一般,展出了古今中外客家男人勤劳善良的优秀品德。

  至8月8日,大型赣南民俗音画《客家儿郎》在赣州市震撼上演22场,共计26000多人次观看。每场演出,剧场座无虚席,掌声不断;谢幕时,观众回味无穷,不愿离席;演出后,社会反响热烈,好评如潮。“客家儿郎”瞬间成了客家男人亲切的昵称,成为客家男儿响当当的名片。

  《客家儿郎》剧照

  背景缘由

  “客家摇篮”赣南,是世界上最大的客家文化分布区,有丰厚的客家文化遗产,至今仍保留着完整的客家社会形态、地道的客家方言、古老的客家民居、淳朴的客家风情、精湛的客家艺术、神奇的传统技艺以及丰富的人文景观,这是970万赣南人民宝贵的精神财富。

  在赣南这丰厚的文化土壤上,先后创作了《山歌情》《长长的红背带》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》等荣获国家大奖的艺术精品,但这些作品大多是以歌颂客家女性为主,或者描写个体人物形象,尤其缺少关注客家儿郎这个群体的力作。

  客家儿郎是客家多次大迁徙的主心骨,是客家文化伟大的创造者和忠实的传承人。客家先民们的不懈努力以及客家儿郎的忠肝义胆,值得大书特书。创作人员向客家文化这个艺术宝藏进军,向这个艺术源泉和聚宝盆地挖掘素材,获得创作灵感。在访遍了赣南客家人的生活轨迹后,大胆决定用鲜活的客家民俗作底、用壮烈的男儿情怀叙事,以民俗音画的方式来结构和塑造客家儿郎的壮丽生活画卷。

  《客家儿郎》剧照

  主要做法

  领导高位推进。《客家儿郎》创作思路确定之后,赣州市文广新局定下目标,立志冲刺中宣部“五个一工程”大奖。市委、市政府高度重视,倾力支持,列入全市2017年现代服务业攻坚战的重点文化旅游项目之一,由市级财政解决创排资金1600万元。省委常委、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明担任剧组顾问,市委常委、宣传部长胡雪梅,市政府副市长张晓宁担任策划,市委、市政府主要领导高度重视,全面统筹协调;市委、市政府分管领导真抓实干,有序推进各项工作。2016年3月,市文广新局举全局之力迅速行动,组成了由局主要领导亲自挂帅的工作班子,在拟定工作方案、组建创作团队、创作排练等重要环节精雕细刻,扎实有序推进。局长赖俊贤三次南下深圳,与主创人员反复研究,确立主题大纲;邀请主创人员五次聚会赣州,深入体验采风,体味客家文化。

  主创精心打磨。《客家儿郎》主创团队的编导、编剧、舞美、音乐、服装设计等均为国内一流专家,谭晓洪、刘兴范、刘勇、杜鸣、程昀等曾多次获中宣部“五个一工程”奖和文化部“文华奖”。主创人员学习借鉴外地演艺项目先进创作经验,深入乡村采风,召开座谈会45次,走访非遗传承人108人(次),重点调研了61个非遗项目。在深入采风体验的基础上,修改完善剧本、音乐、舞美、服装、灯光、道具等设计,使作品更接地气。

  演员精挑细选。该剧演员分为角色演员、舞蹈演员两大类,全部来自市、县精挑细选的优秀专业人才,平均年龄23岁左右。封闭训练夯实基础。在全市遴选了90名演员封闭训练,聘请3名专业教师教授中国舞、现代舞的相关技能技巧,提高、规范、统一舞蹈演员的形体、舞姿、技能和体能。刻苦排练提高技能。演员大都以唱采茶戏为主,需要改成以跳舞蹈为主,这是一个不小的挑战。演员们时常为一个动作不到位而加班加点,不拖后腿,不耽误集体排练进度;为了一招一式的协调,硬是一遍又一遍地练习,将动作打磨成精品经典。只有投入演员百分之百的激情、真情才能够把真善美的东西带给观众。演员们唤起自身的情感,才能把最简单的东西给演得扎实,演出滋味。

  借助媒体造势。社会宣传造势到位是否到位,事关《客家儿郎》剧组的进展和成效。赣州市文广新局成立了《客家儿郎》宣传组,全面统筹主流媒体和自媒体两方面的宣传。全力协助主流媒体宣传。积极提供宣传素材,邀请市主流媒体记者在演出现场采访导演、演员。在省市主流媒体上播出《大型赣南民俗音画〈客家儿郎〉成功首演》等消息8篇,在国内文化网站刊发相关报道1648条。其中8月8日在中国文明网刊发了《赣州客家文化精髓赣南民俗音画<客家儿郎>隆重上演》。主动做好自媒体宣传,以赣州发布为首自媒体平台编发了《大型民俗音画<客家儿郎>浓情首演!李炳军说,把赣南客家人的风采都展现出来了……》,阅读量达17174人次,点赞叫好的不计其数。

  《客家儿郎》剧照

  亮点成效

  集中了客家文化精髓。该戏是赣南非物质文化遗产的一次艺术性的集中展示,展现了最鲜活的最具代表性的客家文化。它巧妙地将民俗、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育与杂技、传统音乐等集结一体,演绎一方地域神采,一脉民族气韵,一腔家国情怀!在大型赣南民俗音画《客家儿郎》中展示的非遗项目有:国家级“非遗”有赣南采茶戏、兴国山歌、于都唢呐公婆吹、赣南客家围屋营造技艺——上梁等4项,省级有宁都石上割鸡担灯、崇义舞春牛等11项,市级有客家民俗——抢打轿等13项。

  创新了艺术表现形式。客家人一千多年的迁徙历史,客家儿郎千百万人的历史画卷,《客家儿郎》采取散点式的结构方式,把客家人在不同历史阶段的闪光点,铺陈在客家儿郎不同成长阶段:“人之初”“人之子”“人之夫”“人之父”。《客家儿郎》的表现形式是民俗音画。其中:民俗是主干,音画是渲染主干的墨彩。它有歌有乐有舞。歌,为段落中的华彩,蕴含着客家情韵、透射着赣南特质的经典传唱歌曲;乐,贯通始终的情绪烘托,散发着浓郁的客家文化特质,古朴而悠远,清新而独特;舞,将作为整台演出的“讲述语言”,成为分量最重的主体表现形式,是对赣南风情的立体诠释,是对客家人生活情态的艺术描摹。

  彰显了艺术作品公益性。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。《客家儿郎》创作触角始终深扎在民俗的根脉上,把最能彰显客家男儿精气神的“民间仪式”“地域风俗”集结起来,提纯出来,群众参与的积极性高,受到广大人民群众的喜爱,必将服务更多的社会大众。《客家儿郎》已上演22场,其中公演达20场,社区各界群众凭身份证可领取1-2张门票,场场满座,掌声满场,开场就能吸引人,看着就能生共鸣。

  探索了艺术精品市场。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。7月21日,在首届全国赣州商会联合大会召开之际,《客家儿郎》以一场11万元的价格隆重推介。7月28日,赣州银行以8万元包场演出回馈广大客户。这两场商业演出,开启了《客家儿郎》市场化道路。

  《客家儿郎》剧照

  启示思考

  要集中全力,攻坚克难。近年来,赣州市举全市之力进行艺术创作,《八子参军》《永远的歌谣》等精品接连迸发。《客家儿郎》的创排历时一年有余,创作经费、参演人员、排练场地等难题接踵而来,集中精力逐个击破,递交了一张令人满意的答卷。

  要立足资源,突出特色。文化资源是文化发展的根基,也是艺术作品开发的“富矿”。赣州以客家文化为主的文化资源丰富、分布广泛、特色鲜明。客家文化是客家人的精神命脉,是客家人在世界各地站稳脚跟的坚实根基。这也是《客家儿郎》创作的重要源泉。实践证明,围绕“寻根、溯源、寄情、铭志”这个轴线,集结、提纯了最能彰显客家男儿精气神的“民间仪式”“地域风俗”,表现生动的故事、鲜活的历史、厚重的文化、宝贵的精神,群众耳熟能详、喜闻乐看,达到了雅俗共赏的效果。

  要高位推动,统筹协调。《客家儿郎》的创作是赣州市重点民生工程之一。市委现代服务业攻坚战领导小组每个季度调度一次,市委、市政府分管领导听取汇报;市文广新局每月督促工作进展,破解工作难题,做出工作部署。赣州市文化馆、赣南采茶歌舞剧院、县级特色剧团等单位,齐心协力,抽调精干人员,全力以赴保障《客家儿郎》剧组演出。《客家儿郎》全体演职人员整体联动,拧成一股绳,劲往一处使,确保演出圆满成功。

省文化厅党组书记、厅长池红赴宁都县调研扶贫工作2017-09-28
“春雨工程”:“江西客家文化”专场演出走进新疆2017-09-27
龙南围屋蓄势“突围”,全力打造客家文化旅游综合体2017-08-21
赣州市深入推进基层综合文化服务中心建设2017-06-29
于都:推广红色文化品牌 传承伟大长征精神2017-06-29
赣州探索围屋保护开发利用新模式2017-06-14