文化资讯 省内资讯 资讯

鹰潭:“小市创排大戏”的有益探索

发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  2016年11月25日,由鹰潭市、乐平市联合出品的大型原创现代赣剧《青山作证》在中央电视台《九州大戏台》栏目播出,让全国广大观众时隔多年再一次欣赏到了赣剧的独特魅力。鹰潭市在人员欠缺、资金不足的困境中,创排出优秀赣剧作品,让赣剧重新走出江西在全国焕发光彩,对各地特别是小城市探索振兴地方传统戏剧的道路具有借鉴意义。

  《青山作证》剧照

  力争振兴式微赣剧的鹰潭

  赣剧是赣鄱文化的重要组成部分,起源于明代,至今已有500余年的历史。赣剧主要流行于江西的东北部,被誉为中国戏剧的“活化石”,对京剧、川剧、湘剧、秦腔等多个剧种的形成,产生过深远的影响。2011年,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  在五六十年代,赣剧在中国戏剧史上创造了辉煌的成就。然而,在现代多元化的文化冲击下,影视、流行音乐等现代艺术形式更易被年轻人接受,而中国传统戏剧由于节奏较缓慢,加之语言与普通话的差异,导致年轻人对戏剧的热情逐渐降低。赣剧等代表中国传统文化的戏曲逐渐被忽视和边缘化,发展形势十分严峻。许多地方基层戏曲文艺院团面临体制不顺、设施落后、人员欠缺、资金不足等发展困境。

  鹰潭市地处赣东北,虽然是一个小城市,但拥有全国著名的戏曲编剧、丰富的戏曲资源。近年来,鹰潭市先后成功创排大型现代畲歌戏《七彩畲乡》、道教吟诵剧《道之韵》等优秀剧目。面对赣剧发展陷入困境的局面,鹰潭市提振信心、迎难而上,积极贯彻落实中央关于振兴地方戏曲的决策部署。大型原创现代赣剧《青山作证》就是在这样的情况下被提上了议程。

  《青山作证》排练场景

  摸索振兴地方戏剧“鹰潭模式”

  创排大剧,首先要面对的是一系列困难:一是演出人员问题,鹰潭有一级编剧姜朝皋、一级舞美设计师张怀群这样优秀的“剧人”,但鹰潭却没有一个专业的赣剧团;二是创排资金不足,对于鹰潭这个经济欠发达、财政收入较低的小城市来说,仅靠市政府出资很难完成剧目的创排;三是赣剧式微,群众基础略显薄弱,社会各界关注度不够。如何找人,找钱,找影响,引起了全市文化部门上下的深入思考。围绕这些问题,鹰潭市采取走访、座谈、会议等不同形式,认真听取各方的意见和建议,积极寻找解决问题的突破口。

  在深入调研的基础上,2016年年初,根据国家和鹰潭市文化建设的有关会议精神,鹰潭市委常委、宣传部部长贺喜灿提出了“整合优势资源,实现跨区合作,联手打造精品”的工作要求。按照这一要求,全市宣传文化战线开动脑筋,集思广益,对2015年调研形成的思路进一步加以完善。经过反复研究论证,鹰潭市委宣传部决定由市文广新局牵头,联合周边兄弟城市共同打造原创现代赣剧《青山作证》,并在该剧创排期间积极申请各类项目基金,打破地域局限,走出了一条符合小地市的文艺精品创作生产之路。

  打破了地域限制之后,创排班底的选择一下丰富了起来,编剧姜朝皋、导演李杰、舞美张怀群、作曲程烈清等幕后创作团队首先被确定下来。随后主创团队经过反复研究论证,最终决定以乐平市赣剧团为演员表演班底。乐平,素有“赣剧之乡”美誉,有着悠久的赣剧历史、深厚的赣剧文化底蕴和专业的赣剧演出团队,但却一直苦于没有优秀的戏剧创作人才、组织运作人才和优秀剧目,这几乎是基层院团的普遍短板。当鹰潭的创作团队带着剧目来到乐平时,乐平市赣剧团的成员们喜出望外。双方携手自然一拍即合,水到渠成。形成了鹰潭负责编剧、舞美以及整个项目的组织运营等所有幕后工作,乐平主要负责演出的台前工作的合作模式。

  《青山作证》的大部分演员都是乐平市赣剧团的演员,但其中的男一号却是鄱阳县赣剧团的一级演员于文华。对于这个角色演员的选定,主创团队也经过了认真思考和讨论。乐平市赣剧团原本希望由本团演员出演这个角色,但后来大家从尊重艺术、打造精品的角度考虑,摒弃了狭隘的本位思想,最终选定了于文华。

  幕后、演出团队确定之后,乐队的选择一时成为了让人头疼的问题,《青山作证》这出赣剧音乐大气磅礴,对音乐的要求较高,需要的乐手较多,主创团队多方考量,在鹰潭市委宣传部的大力支持和积极协调之下,最终省赣剧团乐队加入了整部剧的创排工作。

  2016年2月4日,《青山作证》剧组正式开始了排练工作,由于演职人员分别来自鹰潭、乐平、鄱阳、南昌四地,如何协调调度,统筹好整个排练工作成了主创团队首先要考虑的大问题。为加强组织领导,鹰潭市成立了高规格的剧目创排演出工作领导小组,从有关部门抽调精干人员组成。创排调度工作中,市委宣传部、市文广新局、市直机关工委等单位领导干部亲临一线,靠前指挥调度,协调解决难题,既当指挥员,又当战斗员,排练工作得以顺利开展。

  一部文艺作品特别是舞台剧的创作及舞台呈现是一项复杂的系统工程,需要方方面面的配合、信任。《青山作证》的创排过程中,鹰潭、乐平合作双方以及全体主创、演职人员精诚团结、通力协作、攻坚克难、精益求精,在短短的3个月时间内全面完成了创排任务,并达到较高的艺术水准。在整个创演过程,全体演职人员体现出了执着的敬业精神和无私奉献的精神。年过七旬的编剧姜朝皋老师在手术结束刚出院即赶赴排练场,在导演缺失的情况下临危顶上,倔强地抱病执导。同样七十多岁的作曲程烈清老师在复排期间,每天早中晚三场,事必躬亲,每场指挥一站就是两个多小时,三场下来就是八九个小时,汗流浃背,毫无怨言。主演于文华为了演好二泉这个角色,他反复揣摩,走入主人公的内心世界,用全部的情感拿捏分寸、专情投入,即使在第六届江西艺术节上连演三部戏,精力、体力、嗓子达到极限的情况下,他仍一丝不苟满弓满调倾力演出,毫不懈怠。在演出前装台及设备调试期间,灯光师张学伟、王伟、章凯波和音响师唐鸣等舞台工作人员常常是不顾辛劳,通宵达旦,特别是南昌演出时,他们连续高强度工作30多个小时,每当疲惫困顿袭来,就用冷水冲脸,坚持继续工作,没有丝毫耽搁。艺术家们这种对艺术的专心致志、一丝不苟、呕心沥血和精益求精的敬业精神,“看似平常最奇崛,成如容易却艰辛”。

  创排大型戏剧需要大量资金支持,数十名演创人员的人员开支、舞台设备的租赁使用这些都不是一个小数目。这次在《青山作证》创排“缺经费、缺演员、缺剧场”的情况下,鹰潭市从人、财、物各个方面给予全力支持,为解决启动资金,市财政一次性划拨150万元创排资金,对文艺精品创作支持力度如此之大,在鹰潭市历史上尚属首次。当然,仅靠这150万元的资金,还远远不够,创排工作领导小组集思广益,积极寻找新的资金来源。在《青山作证》项目开排之初,领导小组就着手准备申报材料申请“国家艺术基金”“江西省文艺创作与繁荣工程项目基金”“中共江西省委宣传部重点资助剧目”等基金项目。扎实丰富的申报材料加上鹰潭市委常委宣传部部长、鹰潭市常务副市长等领导亲赴北京、南昌多次登门拜访,最终《青山作证》这部剧入选了多个项目,获得了数百万元的项目资金。在解决了创排的资金问题的同时,大大提高了《青山作证》的媒体关注度,众多媒体开始关注到了这部赣剧大作。

  《青山作证》在北京演出

  赣剧成为新时尚

  2016年5月10日,《青山作证》进行了首场彩排,中共江西省委宣传部副部长朱民安等省市领导和近千名观众观看了演出,并给予一致好评。为进一步提升全剧的艺术水准,主创团队坚持边演边改边提高,并于5月11日召开研讨会,听取领导、专家和观众们的意见和建议,不断打磨、提升质量。文化部政法司原司长、著名文艺评论家康式昭,文化部文艺局原巡视员、中国戏曲现代戏研究会会长姚欣等知名专家学者参加了此次研讨会。经过两个多月的精心修改打磨,《青山作证》的思想性、艺术性和观赏性得到了全面提升。

  最终,该剧成功入选江西省纪念中国共产党成立95周年优秀展演剧目,并作为江西省唯一代表曲目参加由中宣部、文化部联合举办的2016年全国基层院团戏曲会演,在北京长安大剧院成功演出两场,赢得观众和文艺评论界的高度评价。人民日报、光明日报、中央电视台、中国文化报、文艺报等中央、省级30多家主流新闻媒体对该剧作了浓墨重彩的报道,盛况空前。

  广大市民老百姓从现场观戏、媒体报道、电视播出等多种渠道,再一次领略了江西传统本土剧目赣剧的风采。全市赣剧氛围大为改观,茶余饭后来上一段赣剧成为了鹰潭市民休闲娱乐的新时尚,现如今徜徉在鹰潭的大街小巷、市民公园,不时就能听到戏友们的哼唱。

  《青山作证》展演现场

  启示思考

  鹰潭市坚持以改革促发展、以创新促繁荣,积极破解小城市振兴地方传统戏剧的难题,在创排大型原创现代赣剧《青山作证》过程中,改变“等靠要”的旧观念,打破地域局限,携手乐平市共同打造艺术精品,走出了一条“整合优势资源,实现跨区合作,联手打造精品”的文艺精品创作生产之路。鹰潭、乐平两地的这种创新性做法,是两市认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动社会主义文化大发展大繁荣的有益探索,为推动基层院团发展壮大探索出了一条富有生命力、可复制推广的成功路径,给人以深刻启示。

  启示一:领导重视、高位推动,是成功创作文艺精品的重要保证。

  火车跑得快,全靠车头带。只要领导重视,就没有攻克不了的难题。这次《青山作证》创排,在“缺经费、缺演员、缺剧场”等诸多困难的情况下,仍然取得巨大成功,是鹰潭市委、市政府领导高度重视、大力支持的结果。正是因为市委宣传部、市文广新局、市直机关工委等单位领导干部亲临一线,靠前指挥调度,协调解决难题,他们爱岗敬业、身先士卒、无私奉献的精神令剧组其他演职人员深受鼓舞,全体演职人员统一思想,调整心态,摆正位置,尽心尽责,齐心协力攻克一个个难关,最终打造出艺术精品。

  启示二:解放思想、勇于创新,是推动文艺精品创作的基本路径。

  自2012年文艺演出院团转企改制后,鹰潭市舞台剧创作生产一直面临着“缺经费、缺演员、缺剧场”的困境,如何破解“三缺”困境,成为推动赣剧《青山作证》顺利创排的最大难题。为此,鹰潭市积极作为,创新思路谋划“破冰之策”,通过整合优势资源、实行跨区合作的方式,积极推动与“赣剧之乡”乐平市跨地区联手合作,共同创排赣剧《青山作证》,责任共担,资金共筹,成果共享。由鹰潭市演艺有限责任公司和乐平市赣剧演艺有限责任公司两个基层文艺院团跨区合作、共同打造赣剧精品,形成了“鹰潭模式”。受到领导、专家、新闻媒体的高度关注和充分肯定。2016年7月27日,江西日报以《基层院团跨区域合作的有益探索——赣剧<青山作证>成功的背后》为题对鹰潭市做法给予了高度评价。认为鹰潭、乐平两地打破地域局限、整合文艺资源,携手合作、取长补短,共同打造艺术精品,是我省整合优势资源、实现文艺创作跨区合作的成功范例。对于这次完美的“联姻”,姜朝皋作了一个非常形象的比喻:“从此,《青山作证》既有了父母的关心,又有了岳父母的关心。”

  启示三:抓住机遇,顺势而为,是推动文艺精品创作的不竭动力。

  戏曲是我国优秀传统文化,具有独特魅力,承载着中华民族的文明基因。近年来,中央高度重视戏曲传承发展,2015年国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(国办发〔2015〕52号),对戏曲传承发展作出明确指示,戏曲事业正迎来一个蓬勃发展的春天。鹰潭市以高度的文化责任感和使命感,抓住机遇,顺势而为,多措并举,积极响应并坚决贯彻落实中央关于振兴地方戏曲的决策部署,把上级决策与本地实际创造性地结合起来,正是基于对“大势”的准确认识与科学把握,才使赣剧《青山作证》顺利创排并取得圆满成功。

龙虎山:唱响“龙虎天下绝”品牌,提升“中华道都”影响力2017-10-09
保护文物古建 龙虎山“娘子军”在行动2017-06-16