文化资讯 省内资讯 资讯

瑞昌:“县聘县管乡用”迎来基层文化新天地

发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  如何让乡镇综合文化站更好地发挥服务效能?瑞昌市对乡镇文化站工作人员实行“县聘县管乡用”的办法,对乡镇综合文化站进行双重管理,理顺了文化主管部门、乡镇政府和文化站三者之间的关系,充分发挥各自优势,形成合力,进一步夯实基层文化队伍,优化乡镇综合文化站人员结构,破解了多年困扰基层文化工作开展和文化队伍建设的难题,在全省率先探索出了一条适应新时期基层文化事业发展和满足人民群众精神文化需求的新路。

  背景缘由

  乡镇综合文化站一直以来归乡镇政府管理,人、财、物隶属乡镇政府,乡镇文化站被等同于乡镇政府的内设机构,工作人员随意变动,站舍设施随意侵占,文化站的功能和作用不断弱化,专职人员不断流失,文化活动也被边缘化,县级文化主管部门对文化站工作人员的管理无从下手,导致各乡镇文化工作水平参差不齐,步调不一,文化站服务效能低下,完全背离了当初中央投资新建乡镇综合文化站,大力 发展基层文化事业的初衷。2014年瑞昌市文广新局以全省公共文化服务标准化均等化试点工作为契机,下决心从根本上解决乡镇文化站失效失能的问题。

  瑞昌市码头镇文化站

  做法成效

  瑞昌市拥有深厚历史积淀,为更好开展乡镇文化站工作,服务基层群众文化活动,瑞昌市政府审时度势,果断决策,强力推进,在进行充分调研的基础上,统一思想,理清思路,将各乡镇文化站的编制和人员工资统一划归文广新局管理,通过“县聘县管乡用”,实现了人财物的统一,彻底解决了文化站人岗分离、人责脱节、无人可用的问题。

  1.“县聘”解决了乡镇文化站人员的归属问题,壮大了基层文化队伍。县聘主要包括公开招考(聘)和临时聘用两种方式。以往乡镇文化站工作人员都由乡镇党委政府招聘使用,上级文化主管部门只是进行业务指导,双方始终踩不准点、对不上口。实施“县聘”以后,乡镇文化站的人就是文化主管部门自己的人了。为此,瑞昌市文广新局根据各乡镇的具体情况,按照每一万人口安排一个文化站编制的原则,逐步配齐了乡镇文化站人员。在原有在编的23人、临时聘请的8人基础上,统筹考虑各文化站的人员安排,定点招聘16名大学生,2016年3月全部到岗,率先在全市实现了每个文化站均有一名大学生的目标。鉴于新招大学生工作经验不足,瑞昌市利用政府购岗、村官安置、文化站无编人员安置等途径,从中择优聘用一批文化工作人员,充实文化站工作队伍。为尽快提高基层文化队伍开展文化工作和活动的能力水平,瑞昌市文广新局每年对文化站工作人员集中培训2次,年培训时间累计达到10天以上。此外,瑞昌市依托乡镇文化站大力推动文化志愿者队伍建设,志愿者队伍已经达到近600人。通过建立考核评价体系、完善服务机制、丰富服务内容、优化服务环境、创建服务品牌、强化服务效能,有效提升了基层文化场所管理和服务水平。

  2.“县管”解决了文化站原有职能回归的问题,推动了基层文化蓬勃发展。县管主要是由瑞昌市文广新局管理乡镇文化站工作人员的编制、工资、津补贴以及文化站专项资金等,为统筹考虑文化站的总体规划和发展需要奠定了体制机制基础。实施“县管”以后,瑞昌市文广新局对各乡镇文化活动的开展实现了人员、资金全盘规划、统一调配、统筹使用,打破了原来各乡镇相互割裂、强者恒强、弱者恒弱的基层文化发展格局,形成了弱者强配、以强带弱、联动发展的新局面,充分发挥了“县管”人才集约、资金集约的巨大优势,打造了一大批特色文化乡镇,如夏畈镇的剪纸、南义镇的竹编、码头镇的群众文体活动、范镇的荷灯节、洪下乡的采茶戏、武蛟乡的“铁肩膀”精神等。这些特色文化乡镇的形成,带动了瑞昌市公共文化服务体系创建的氛围,成为该市一张张靓丽的文化名片,也成就了一批方兴未艾的文化产业,实现了文化事业、文化产业互相促进发展的良好态势。

  3.“乡用”解决了文化站服务当地中心工作的问题,有效提升了自身的地位和作用。瑞昌市文广新局要求乡镇文化站工作人员除了要做好文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等基本公共文化服务,还要结合当地党委政府赋予的职责任务,根据实际条件,做好党员教育、科学普及、法治教育以及就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理等其他公共服务。因此,瑞昌市将文化站人员的日常工作纳入当地政府考勤管理,实行主管局与当地政府双重管理的模式,使文化站在确保完成基本公共文化服务的前提下,主动参与当地党委政府的中心工作,发挥文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的积极作用。以2017年为例,3月10日,肇陈镇、洪一乡首届桃花节启动仪式暨文艺演出成功举办;3月11日至19日,武蛟乡首届油菜花节观赏周活动,邀请全国知名演员来助演;4月1日至3日,横立山乡梨花节成功举办,吸引了大量游客前来观赏;8月5日,南阳乡首届荷花文化节成功举办。这一系列文化惠民活动必然是在当地党委政府的领导和支持下开展的,既丰富了广大群众的文化生活,塑造了地方特色文化品牌,又为当地文化旅游产业的发展做出了一份贡献,实现了双赢。

  瑞昌市洪一乡桃花文化节现场

  启示思考

  启示一:要抓住“政府主导”这个关键。根据中央国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神和国办《关于推进基层综合文化服务中心建设的指导意见》的要求,“政府主导”始终是公共文化服务体系建设各项工作的根本原则,也是做好公共文化服务的关键。“县聘县管乡用”涉及到文化站人、财、物等资源的重新分配和再调整,牵涉到当地乡镇党委政府的利益,必然会产生一系列的矛盾。只有通过市政府的强力推动,县级政府的综合协调,才能平衡县级文广新局和各乡镇政府之间的利益,实现共管、共建、共享,才能避免“零和博弈”情况的出现,真正有利于基层公共文化事业的发展。

  启示二:要抓住“文化阵地”这个根本。乡镇文化站是党和政府在基层设置的文化事业机构,肩负着农村文化组织者、辅导者、培训者的使命,是发展、繁荣农村文化的前沿阵地,它既是党的路线方针政策的宣传者,也是中华民族传统文化的继承者,又是中国特色社会主义先进文化的积极倡导者和实践者。习近平总书记提出了实现“中国梦”和“两个一百年”的目标,发出了“文化自信”的最强音。落实习近平总书记的要求,关键是守好文化阵地、建好文化阵地。实施“县聘县管乡用”能够有效地解决乡镇文化站功能弱化、效率低下、人员缺位、人才缺乏的问题,真正使文化站的机能强健起来,队伍强壮起来,活动强盛起来。

  启示三:要抓住“双重管理”这个重点。“县聘县管乡用”的出发点和落脚点是“乡用”,虽然文化站履行着服务群众、组织群众开展文体活动的职责,但各项文体活动的开展始终离不开乡镇党委政府的领导,失去了乡镇党委政府的依托和支持,文化站也难以开展好文化工作,游离于党委政府中心工作之外的文体活动也必然会失去文化传播的活力。一方面,“双重管理”有利于文化主管部门统一打造各乡镇的特色文化、特色活动,统筹资金分配,优化资源配置,增强乡镇文化队伍建设,开展乡镇间的联动,促进各乡镇文化工作的均衡发展。一方面,“双重管理”有利于乡镇党委政府通过文化活动开展政策宣传,以老百姓喜闻乐见的方式,让党委政府的方针政策走进千家万户,也树立了当地党委政府“执政为民”的良好形象。

“县聘县管乡用”,九江市开创乡镇综合文化站工作人员管理新模式2017-08-09
时隔百年 白鹿洞书院再续文脉2017-07-13
九江市大力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作2017-06-27