文化资讯 省内资讯 资讯

龙虎山:唱响“龙虎天下绝”品牌,提升“中华道都”影响力

发布时间:2017-10-09[关闭][打印]

  今年以来,龙虎山景区深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,贯彻落实好鹰潭市委、市政府《关于深入推进“中华道都”建设的工作方案》,紧紧围绕打造“中华道都”的发展定位,按照以“国家高度、世界视野、充分自信”推动道文化“显性化、大众化、体验化”的要求,通过深入挖掘道文化、打造道文化精品旅游线路,树立“中华道都”品牌,进一步提升龙虎山景区的底蕴和内涵,扩大龙虎山旅游的知名度和影响力,努力把龙虎山打造成海内外道众朝觐的圣地、道文化研究馆藏的高地、道家养生健身的福地、道文化产品创意创新的基地、道文化体验的目的地,唱响“龙虎天下绝”品牌。

  龙虎山风光

  彰显祖庭地位

  鹰潭龙虎山是道教祖庭,道教文化在我国民间文化中,曾有“根柢”之说。

  东汉和帝永元初年(公元89年),第一代天师张道陵为寻修道宝地,携弟子王长从淮入鄱阳,溯信江至云锦山,肇基炼九天神丹,“丹成龙虎见,山因以名”,遂改云锦山为龙虎山,从此在山中修道30余载。东汉顺帝永建年间(126~132年)张陵赴四川鹤鸣山,收徒传教,建立道教。

  第四代天师张盛自四川回龙虎山“永宣祖教,以传于世”,立祠祀祖,为祭祀祖天师而建“祖天师庙”,即后来的正一观。此后,直到六十三代天师都在龙虎山传经布道。

  从此,龙虎山宫观林立,道士云集,成为全国乃至世界的道教传播中心。据史料记载,自宋元以来,龙虎山地区先后共建有10大道宫、81座道观、36座道院,享有“昼夜常明羽人国,春秋不老药仙宫”的美誉。

  上清宫是龙虎山道教最重要的场所之一,是历代张天师从事阐教演法、传道授箓等重大法事活动的地方,素有“道教总会”“神仙都所”“百神授职之所”的美称。其规模之大属中国道教宫观之最,面积相当于半个故宫。上清宫的鼎盛时期,是清雍正时期。雍正时期,朝廷拨巨款对上清宫进行了大规模的维修和扩建。上清宫占地面积达到六百多亩,建筑面积2万多平方米,建成两大宫、十二大殿、二十四座道院、各种神像近千尊……

  天师府全称“嗣汉天师府”,它是历代天师掌管天下道教事的总署及张天师生活起居的地方。天师府最早建于北宋崇宁四年,即公元1105年,它是宋徽宗赐建给第三十代天师张继先的府第。元大德八年(1304年),元成宗加封第三十八代天师张与材为“正一教主,兼领三山符箓”,三山即龙虎山、茅山、阁皂山。当时江南的道教,统归张天师管辖。明朝,朱元璋命张天师“永掌天下道教事”,并赐十五镒白金在今址上兴建天师府第。

  留侯家庙也是必须一提的。“留侯”其实是汉代重臣张良。张天师就是张良的后代,而祖天师张道陵正是张良的九世孙。

  留侯家庙原名“真懿观”,始建于北宋崇宁四年(1105年),由第三十代天师张继先奉敕兴建,第三十五代天师张可大重修,清雍正七年(1729年)改额“留侯家庙”。家庙占地面积1042平方米,建筑布局分为头门、二门、三门、中门、上殿等五个层次。上殿内供奉着汉留侯张良和第一代、第三十代、第四十三代天师塑像和历代天师牌位。

  天师府、大上清宫、留侯家庙……这些具有标志性和重要历史意义的道教宫观和遗址,充分印证了龙虎山不可撼动的道教祖庭地位。

  天师府玉皇殿

  挖掘文化底蕴

  漫步龙虎山景区上清镇,沿着青石板铺就的小径,转入道旗掩映的巷子深处,侧耳细听泸溪潺潺,似乎在诉说千年不断的古镇故事,诉说深厚悠远的传统道文化。

  近年来,龙虎山全面启动上清镇古镇综合改造项目和古镇提升工程,为沧桑古镇重披新装,再展新颜,全力向“道上清、古上清、水上清、夜上清”的目标迈进。一直以来,龙虎山始终致力于深耕道文化,深度挖掘道文化的历史底蕴。

  尤其是今年以来,龙虎山恢复了一批道教宫观,加快推进大上清宫二期、正一观扩建工程,加强龙虎山道教学院建设,努力将其打造成世界一流的道文化培训基地,打造道文化精品景点,凸显道教祖庭文化地标。同时,景区大上清宫遗址保护性设施建设工程,获国家文物局立项批复,正着手启动大上清宫重建论证工作。

  景区还致力于通过发掘道文化素材,普及道文化知识,营造了浓厚的道文化氛围。如今,在天师府、留侯家庙等地,游客们可以听道教音乐,观道教祖庙祭祀礼俗,赏当地传统戏曲,切身感受当地深厚的历史文化底蕴和浓厚的人文气息。

  基于道文化创作的《寻梦龙虎山》,已经成为景区的“明星”旅游产品,带给游客耳目一新的道文化体验,让广大游客在观演过程中潜移默化地接受道文化的熏陶。《寻梦龙虎山》紧扣“神仙地,逍遥游”这一主题,着重展现“千古名岳,道都仙山”的仙境风光,突出表现龙虎山丹山碧水的旖旎风光和源远流长的道文化。在此基础上,景区正积极组织创作一批反映道文化核心内容的文艺作品。

  另外,龙虎山景区把当地生态优势与道家养生文化相结合,挖掘整理出以上清豆腐、天师八卦宴等为代表的独具特色的餐饮文化﹔并大力推广无公害绿色大米、天师道茶、天师板栗等绿色生态农产品种植。同时,兴办养老、健康、医疗等服务机构,打造一批康养产业综合体,发展中医药健康产业和道家养生产业,让道文化走入“寻常百姓家”。

  天师八卦养生宴

  注重传承弘扬

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确指出,道文化所蕴含的“道法自然”“天人合一”思想,是中华优秀传统文化的核心思想理念之一。传承弘扬好博大精深的道文化,是建设“中华道都”的题中应有之义。

  道文化的传承弘扬离不开平台的搭设。近年来,龙虎山打造了一系列形式多样、传统与现代相结合的道文化传播弘扬平台。

  北极阁是鹰潭的地标性建筑,是鹰潭人民的精神家园和情怀寄托,同时也蕴含着中国道文化中浓厚的“北斗情结”,如今,景区借助这一平台,着力完善北极阁道文化主题布展工作。与此同时,景区还积极响应鹰潭市太极拳“五进”(进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村)活动,全面推广普及太极拳运动。

  今年8月,海峡两岸道文化交流论坛在台北成功举办。这已经是龙虎山与我国台湾地区道文化交流的第九届论坛了,对传承弘扬道文化发挥了积极作用。2014年,由中国道教协会和中华宗教交流文化协会主办的第三届国际道教论坛在龙虎山举行,吸引了来自27个国家和地区的高道大德、中外嘉宾和道教信众2000余人参加。

  随着智慧景区的打造,龙虎山在传承弘扬道文化方面,方式和手段也越来越“智慧化”“现代化”。游客们一进入龙虎山智慧旅游体验中心,就能看到道士形象的智能机器人版的“小龙”“小虎”,让游客在时尚、科技的体验中,感受浓郁的道文化氛围。早在2014年,景区就在微信公众号上推出了中国首部道文化题材系列主题漫画《爆笑天师府》,赢得了广大网民的一致好评。

  鹰潭地标性建筑北极阁

保护文物古建 龙虎山“娘子军”在行动2017-06-16