文化资讯 省内资讯 资讯

南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚

发布时间:2017-09-30[关闭][打印]

  让群众满意的文化活动,是衡量城市文明的砝码、评价幸福生活的指数。近年来,南昌县把更好地开展群众文化活动作为繁荣文化事业、倡导文明新风、丰富群众生活的有力抓手,按照“月月有安排、周周有活动”的要求,不断创新活动方式,有效凝聚干部群众向心力,在全县营造了良好文明风尚。

  “大家加紧练习,在演出时好好露一手,展现展现我们的才艺。”这段时间,位于南昌县莲塘镇正荣大湖社区的湖畔公园每天早上都热闹得很,一队队身着靓丽服装的“演员”在此排练节目。

  她们有的手持花纸伞、身穿绣旗袍,在柔美的音乐伴奏下踏出优雅的步伐;有的三五成群、引吭高歌,浑厚饱满的声音不绝于耳;有的模拟现场表演,熟悉演出流程……

  “我们可不是请来的演员,都是这里的居民。中秋节马上要到了,社区要搞‘百家宴’,我们就是在为活动进行准备呢。”排练者黄丽介绍,“百家宴”是社区组织的居民文化活动,每年的中秋团圆日都会举行。活动当天,每家每户都会带着自家的拿手菜到社区广场“赴宴”,共同赏月,观看由社区文艺队精心编排的节目。

  “我们社区很大,总共有一万多户。居民们虽住在一个楼盘,但相互之间可能都不熟悉。开展这样的社区文化活动,就是为了让大家聚一聚,走出小家庭、融入大家庭。大家建立联系后,社区工作好开展,邻里之间也好相处。此外,有了这样的活动平台,社区爱好文艺的居民也有了施展才华的平台,今年我们的节目都由居民自编自演。”正荣大湖社区党支部书记万淑英说。

  正荣大湖社区的“百家宴”只是南昌县近年来树立的群众文化活动品牌之一。而该县构建的三级公共文化服务网络则是这些群众喜闻乐见品牌的“孵化器”。

  南昌县文化志愿者送文化进乡村活动

  “南昌县文化馆、图书馆、博物馆是县级层面的文化阵地,全县14个乡镇文化站均达到了‘三室一厅’(即1个图书阅览室、1个教育培训室、1个管理和辅助用室、1个多功能活动厅)的要求。我们还实现了村级文化场所全覆盖,全县现有农家书屋和农村文化信息资源共享服务点263个。依托这些阵地,我们通过政府搭台、群众参与,政府买单、群众受益的方式,紧盯重要时间节点和群众文化需求,开展了南昌县青年歌手大奖赛、图书馆服务宣传周、手机拍客大赛、儿童大型公益游园等一系列活动。”南昌县文广局负责人梅杰介绍。

  南昌县图书馆位于县城中心,是县城地标性建筑,而在居民们眼里,这里除了借阅书籍,还是集聚文化活动信息的窗口。

  “前年是跳舞,去年是游泳,今年暑假图书馆又结合纪念八一南昌起义90周年,组织了泥塑DIY活动,活动内容是教孩子用泥巴做一个红军的水杯。”南昌县居民胡楠带孩子参与了图书馆的这项免费特色活动,他表示,这是一次很好的亲子互动活动,既能动手,又能让孩子了解革命历史,很有意义。

  “图书馆组织了很多免费活动,我们会把清单列出,供市民参考。像近期,我们就将开展以回首开国大典、弟子规、谈杜甫等为主题的讲座。”南昌县图书馆负责人曹鑫华说。

  文化活动不仅服务城市居民,对农村来说,更是一缕清风。对此,武阳镇蕉湖村居民朱桂梅有着直观感受。“以前打牌打得多,现在不打了,跳舞。”朱桂梅今年43岁,近年来,在镇文化站的宣传引导下,她成为了广场舞的“粉丝”,不仅自己跳,还带动村里的姐妹们跳。“原来赌一天,心情又不好。现在赌瘾变舞瘾,牌友变舞友。身体跳好了,心情也跳舒畅了。”朱桂梅表示,她现在已经学会了几十种舞步,跟她学舞的人不在少数。“镇文化站工作人员还经常带我们到县里去比赛、演出,有爱好,有展现自己的舞台,感觉很好。”朱桂梅说。

  南昌县群众歌咏活动基层文艺骨干培训班现场

  为进一步健全公共文化网络服务体系,南昌县正集聚资源,全力投入,重点推进县文化中心项目建设,启动和完成180个农村(社区)文化服务中心项目建设,更好地为群众服务。”梅杰介绍,南昌县文化中心项目总建筑面积达到7万平方米,预计投资7.2亿元,可为群众提供充足的活动场所,致力打造成为“文化惠民”的综合体。

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10