文化资讯 省内资讯 资讯

“回拨时针,重温经典”纪念“三个90周年”网上互动博物馆正式集纳上线

发布时间:2017-09-30[关闭][打印]

  为迎接党的十九大,纪念八一南昌起义暨建军、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年,近日,“回拨时针,重温经典”纪念“三个90周年”网上互动博物馆正式集纳上线。通过在网上展示线下实体展馆内容,重温中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队,开辟中国革命成功之路的光辉历史和英雄壮举,激励人们不忘初心、砥砺奋进,满怀信心地迎接党的十九大胜利召开。

  “回拨时针,重温经典”纪念“三个90周年”网上互动博物馆首页

  网上互动博物馆包括南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、秋收起义修水纪念馆、秋收起义铜鼓纪念馆4个网上展馆。网上互动博物馆参观便捷,支持互动,支持多种终端和设备,极大地方便了参观人群。网友可体验手动选择场景,在线留言,在线向英雄敬礼、献花等互动方式,让“参观”更有趣。此外,在网友留言方面,网友不仅可在网上展馆的任何位置进行留言,不同的网友之间还能相互留言对话,形成醒目的留言弹幕。 

  4个网上互动博物馆展示页面

  在线向英雄献花互动页面

  网上互动博物馆通过运用VR720度全景和环物拍摄等技术,共选用50个拍摄场景、4万文字、近百张具代表性的文物高清图片以及34个典型珍贵文物环物制作,将实体纪念馆的陈列、实物、建筑及环境真实完整地存储到网络,并借助PC端和移动端媒介,制作成可供电脑、手机等浏览的数字程序,使网民足不出户便可身临其境。VR模式接入720度全景网上博物馆内容,体验者通过VR眼镜,游览数字展馆,随时随地都能获得沉浸式、漫游式的情境体验。 

  网上展馆VR模式

  网上互动博物馆体现了互联网开放、共享、多媒体呈现的特点,不仅可用数字化地呈现当地纪念馆的全部内容,还突破了纪念馆的时空局限性,利用图文、语音、环物等深度资料,对重点文物进行展示和补充,加强了可视化的网络互动体验,让网上展馆内容更加丰富多样。

  利用图文、语音、环物等深度资料对重点文物进行展示和补充

  “回拨时针,重温经典”纪念“三个90周年”网上互动博物馆既能满足广大群众不能亲临实地参观的需求,又能让参观过的游客重温精彩内容,从而打造一个永不落幕的数字化网上互动博物馆。