文化资讯 省内资讯 资讯

吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”

发布时间:2017-09-29[关闭][打印]

  江西省吉安市是孕育庐陵文化的人文故郡,是培育井冈山精神的革命摇篮,更是庐陵文化、红色文化、山水文化交相辉映的栖息地。在赣江两岸的青山绿水间,分布着许多具有地域文化特色的传统村落,它们如同一颗颗璀璨的明珠,让庐陵文化熠熠生辉。

  为精心保护传统村落文脉完整与延续,近年来,吉安市委市政府坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,以保护为先、传承为重、利用为要,让传统村落在吉安持续散发出庐陵古韵。

白鹭洲书院

  保护为先,守住历史的“筋骨肉”

  在全国第三次文物普查时,吉安市建立了普查专业队伍和保护体系,对吉安境内的村落、民居、祠堂、宗庙等历史文化遗存进行全面调查,并实行分别建档、分类保护、分级管理。对历史文化遗存多、社会经济价值高、生态风貌完整的村落,组织分批申报国家级、省级传统村落以及历史文化名镇名村。目前,吉安市有9个中国历史文化名镇(村)、25个江西省历史文化名镇(村)、41个中国传统村落。

  此外,吉安市还建立了以市博物馆、县博物馆、乡(镇)村志愿者的保护管理队伍,建立了市、县、乡(镇)、村四级文化遗产保护管理机制。在春节、中秋、国庆等重点时段开展巡查、排查、检查、督查,严防传统村落的文物安全事故发生,确保文物安全。

  在资金方面,市、县财政部门统筹安排新农村建设、扶贫开发、红色旅游等专项资金,优先投向传统村落。此外,发改、文化、建设等部门也积极争取国家文物保护经费、原中央苏区革命遗址维修经费、中国历史文化名村和传统村落专项补助经费等,用于加强对历史文化遗存和传统村落的维护修缮。

吉安鲤鱼灯

  传承为重,留住文化的“精气神”

  吉安市历史悠久,传统特色民俗文化内涵丰富,拥有青原陂彩擎、陂下喊船、东固“二月二”庙会等非物质文化遗产项目。

  吉安市青原区打造了陂古村旅游文化节、陂下古村民俗文化节、东固畲乡“二月二”庙会等三项传统节日特色活动。为了更好地传承民俗文化,吉安市青原区政府将这三个特色活动合三为一,倾力打造庐陵文化旅游节,成为了民俗文化旅游的精品。

  在吉安市万安县高陂田北村有描图作画的传统,当地县政府聚优成势,连续三年举办全国农民画展,被中国民协授予“中国农民画之乡”的称号,跻身省4A级乡村旅游点和国家3A级旅游景区,农民画村已成为田北村的特色文化旅游名片。

  此外,吉安市还实施农村文化“三项活动”惠民工程,充分利用广场、祠堂、戏台等场所,开展送戏、送电影和文体活动,在传承中注入时代元素,弘扬社会主义先进文化,传播社会主义核心价值观,引领农村文化新风尚。

遂川梯田

  利用为要,激活乡村的“真善美”

  为了突出地方特色、保护文化遗存,吉安市坚持全域规划理念,对全市214个乡镇、2535个行政村分批分年度进行规划编制:既统筹编制乡镇发展综合规划,又专项编制传统村落保护规划;既按规划开展文物修缮和环境风貌保护,又在规划设计中坚持庐陵风格,征集遴选庐陵民居设计方案,引导农民依图建房,以保持与传统村落古建筑群、自然生态环境风貌的协调,彰显庐陵风格魅力。

  在坚持绿色发展和可持续发展的理念下,吉安市先后出台了《吉安市吉泰走廊城镇农民建房管理暂行办法》《关于进一步加强农村建房管理的实施意见(试行)》等,引导农民在低丘缓坡上建房,既保护农村耕地,又节约利用土地。同时狠抓“空心村”和环境整治,实施“三改三清”攻坚行动和农村清洁工程,有效破解农村垃圾处理难题,既管了“面子”又建了“里子”,使美丽乡村更加宜居宜业。

  此外,吉安市还打造了一批各具特色的美丽乡村新样板,并通过开展形式多样的兴家风、淳民风、正社风活动,创建文明镇、村、户,积极培育乡风文明,培育乡土特色文化,涌现出“耕读黄南”“民俗渥田”“进士蜀口”“客家碧洲”“红色三湾”“文化怀忠”“水韵鹭溪”“陶瓷永和”“旅游神山”等一个个特色文化新村,镶嵌在青山绿水间,奏鸣出一曲曲美丽乡村欢歌。

整合资源、广泛宣传、产业联动,吉州保护传统村落留住文明记忆2017-08-30
吉安市围绕“四个一”推进法人治理结构改革试点工作2017-08-17
“解缙故事”非遗传习所成立,抓住传承好机遇2017-07-03
“文化和自然遗产日”江西省非物质文化遗产(吉安专场)展举办2017-06-14
江西吉安:文化节展非遗民俗表演 百姓享“全民盛宴”2016-03-09
江西吉安“书法之村”揭牌2015-08-18
全国舞龙展演 吉安县民间灯舞东园龙获“山花奖”2014-07-17
吉安县东园龙获中国民间文艺山花奖2014-07-04
吉安开建国际文化创意产业园2014-06-30
吉安泰和:“准图书馆”落户290个村 实现村村全覆盖2014-04-25