文化资讯 省内资讯 资讯

“春雨工程”:“江西客家文化”专场演出走进新疆

发布时间:2017-09-27[关闭][打印]

  

江西文化志愿者新疆克州行“江西客家文化”专场演出现场

  近日,2017“春雨工程”江西文化志愿者新疆克州行“江西客家文化”专场演出走进阿克陶县。据了解,今年是江西对口援疆20年,阿克陶县作为我省对口援建县,在受援双方共同努力下,交流活动日益深化,各项事业迈上了新台阶。文化志愿者们的到来既丰富了当地各族干部群众的精神文化生活,又进一步加强了两地的沟通交流。

  

  江西文化志愿者新疆克州行“江西客家文化”专场走进克州军分区

  演出现场,人山人海,热闹非凡。客家舞蹈《筛得日子亮又圆》、赣南采茶戏《睄妹子》、竹乐表演《江西是个好地方》、唢呐独奏《欢庆》、芶筒表演《葡萄熟了》等节目,充分展示了赣南独有的客家文化,深受在场的阿克陶县观众欢迎。激情的歌舞令人赏心悦目,独特的乡风民俗令人耳目一新。

 

  演出为当地群众带来欢乐

  通过观看演出,观众们进一步加深了对江西客家文化的了解,增进了与江西人民的深情厚谊。当地维吾尔族观众艾克拜尔·亚克力表示:“第一次近距离感受江西的文化,增强了我们的直观认识,有机会我一定要去江西看看。”

  来自章贡区的文化志愿者陈贝说:“通过短短几天的相处,我发现当地群众特别热情淳朴,对我们江西人非常友好。尽管这里气候干燥、紫外线强、饮食习惯不同,但是我们尽可能克服困难,把自己最美好的一面展现给当地群众。”

  赣州市人民医院援疆医生邹向红在看完演出后说:“我太激动了,听着家乡熟悉的斑鸠调,忍不住跟着跳了起来。援疆是一种责任,虽然辛苦,但是能在这里看到家乡的文艺演出我们感到非常亲切和感动。”

宁都特色文化走进田间地头,宣讲党的十九大2017-11-14
赣州:赣南采茶戏保护传承的生动实践2017-10-31
赣州:一部戏,一群人,描绘客家文化壮美画卷2017-10-12
省文化厅党组书记、厅长池红赴宁都县调研扶贫工作2017-09-28
龙南围屋蓄势“突围”,全力打造客家文化旅游综合体2017-08-21
赣州市深入推进基层综合文化服务中心建设2017-06-29
于都:推广红色文化品牌 传承伟大长征精神2017-06-29
赣州探索围屋保护开发利用新模式2017-06-14