文化资讯 省内资讯 资讯

第五届南昌国际军乐节开幕

发布时间:2017-09-26[关闭][打印]

  一个个音符点燃人们的激情,一段段旋律讲述岁月的回响,一首首乐曲抒发和平的心声……这是一场军乐艺术的嘉年华,更是一次五洲宾朋的大会聚。9月24日,一场期待已久的军乐盛会把城市的激情彻底点燃,第五届南昌国际军乐节在英雄城南昌的城市客厅——八一广场盛大开幕。

  启幕:“英雄之音”穿越时空

  第五届南昌国际军乐节开幕式

  9月24日的八一广场,热情似火。

  上午8时许,中国人民解放军军乐团等22支中外演出团队依次盛装入场。

  8时30分,中外军乐团团长向八一南昌起义纪念塔敬献花篮、敬军礼。中外乐团齐奏《献花曲》和《致敬曲》。

  8时49分,标兵就位。中外乐团齐奏中华人民共和国国歌,庄严的国歌声响彻天际。

  “在南昌,你可曾听过,叫醒中国的第一声枪响……‘呯’。”借助现代技术手段,八一南昌起义的破晓枪声、萍乡秋收起义的炮火声和冲锋陷阵的呐喊声、井冈山会师的欢呼声、瑞金中华苏维埃共和国临时中央政府成立的喧天锣鼓声、于都《十送红军》情深意切的乐曲声,穿越历史的时空隧道,响彻英雄城的上空。

  优美的钢琴声响起,著名演员濮存昕和温玉娟现场朗诵《岁月的回声》:“八一,南昌,叫醒中国的枪声,会给我们带来怎样的‘效应’?把我们的耳朵,交给军旗的经纬线吧,听一听,九十年不息的山呼海应!”那些回荡在南昌人民心中的“英雄之音”,是时代的交响,更是岁月的回声!

  音诗画《岁月的回声》让人仿佛回到峥嵘的革命岁月,逡巡在历史的长河中,久久不能忘怀。8台彩虹机喷出的金色亮片漫天飞舞,把人们拉回现实,人们挥动着手中的红旗,第五届中国南昌国际军乐节在美丽的英雄城拉开了帷幕。

  巡游:19支中外乐团奉献视听盛宴

  中国人民解放军军乐团吹奏《歌唱祖国》

  9时07分,军乐巡游开始。从八一广场到中山路再到南昌八一起义纪念馆,30多万市民夹道相迎,军乐声、歌声与掌声汇成了欢乐的海洋。

  走在最前面的是中国人民解放军军乐团,当他们奏着《歌唱祖国》的雄壮乐曲,迈着整齐的步伐走进中山路时,现场爆发出雷鸣般的掌声。紧随其后的是哈萨克斯坦共和国武装国家爱国主义军事中心中央军乐团,富于变化的阵型和整齐划一的演奏相得益彰,带给观众无比震撼的视听效果。美国太平洋海军陆战队军乐团行进中不时挥手向市民致意,吸引市民纷纷拍照。

  伴随着《人民军队忠于党》的音乐声,中国人民解放军空军军乐团用手中乐器展示着空军官兵拼搏奋进的昂扬斗志,用雄壮军乐吹响起空军转型建设的嘹亮号角。意大利传统旗兵鼓号乐团身着民族服装,不断挥舞着各色彩旗。轻快的节奏,动感的舞姿,墨西哥奇瓦瓦自治大学民族舞蹈团身着艳丽的服装,引来一片叫好。新西兰国家军乐团行进途中忽然放下手中的乐器,跳起了舞,唱起了歌,即兴的表演,获得了市民热情的掌声。

  同样令人印象深刻的还有来自加拿大温哥华警察风笛乐团的表演。当风笛声响起,不少市民跟随乐曲打起了节拍。此外,瑞典皇家军事学院乐团、乌克兰国家特殊运输部军乐团、埃及国家军乐团、澳大利亚皇家海军军乐团、中国人民解放军海军军乐团、江西师范大学女子军乐团等中外演出团队在巡游中也带来了富有特色的演出。19支中外团队的行进式演出,让市民充分领略了各国军乐的无穷魅力。浩浩荡荡的巡游队伍一路撒下欢乐,撒下激情,把千种风情、万般姿态,献给了美丽的英雄城。

   市民:让世界瞩目“天下英雄城”

  市民争相观看军乐巡游

  清晨,市民从四面八方向八一广场聚集:既有耄耋老者,也有盛装儿童,更有不少意气风发的青年。天桥上、高楼里、道路旁,处处都是他们热切期待的目光。

  这是一场军乐艺术嘉年华!这一刻,军乐声、英雄城和市民都成了这场嘉年华的主角;这一刻,在英雄城的背景里,军乐重新获得了生命,市民聆听到了英雄城的心跳;这一刻,每一个南昌市民,都能真切感受到作为英雄城主人的骄傲和自豪!

  欢乐的气氛拉近了彼此,不同肤色、不同语言的人们瞬间成了朋友,点头、握手、拥抱、合影。人们珍惜这欢乐的相聚,灿烂的笑容洋溢在每一个人脸上。

  “军乐,是前进的号角、凯旋的声音,在英雄城的街头看到这样精彩的军乐演出,真是太激动了!”市民汪晓莉早上7点就在中山路占好了一个绝佳的观看位置,在巡游队伍走近的时候,她抓紧时间用手机拍照。市民王青将自己拍到的巡游照片不断在微信朋友圈“晒出”,她写道:“嘹亮的军乐,雄壮的军姿,为英雄城自豪,为家乡喝彩!”

  江西农业大学大学生军乐团副团长陈俊舒听着市民热情的掌声,眼眶湿润。他说:“很激动,很自豪,南昌过去峥嵘的革命历史,让我们无比自豪;而今蓬勃的发展,我们更感欢欣鼓舞!我们将用最国际化的军乐语言,一步一步走向世界的舞台,让世界瞩目‘天下英雄城’。”

  反响:我们的知音遍天下

  墨西哥奇瓦瓦自治大学民族舞蹈团街头起舞

  军乐节总协调姜斯文从23日晚集中彩排开始就进入场内现场调度指挥,彩排工作异常忙碌,他的嗓子已经有些沙哑。姜斯文表示,在建军90周年之际,南昌举办军乐节非常有意义。本届军乐节特点凸显,与往届相比有很多新的亮点。他说:“这次我们重新创作了一首主题曲《军乐颂》,还设计了一个音诗画节目《岁月的回声》在开幕式上演出。这些新的亮点把建军90周年的历史基本展现出来了。而且今年参加演出的中外乐团数量为历届之最,规模上、水平上都比以前有很大的提高。”

  中国人民解放军军乐团团长邹锐认为,在建军90周年之际举办第五届南昌国际军乐节可谓意义重大。他说:“站在南昌国际军乐节的舞台上,以军乐来表达我们中国军人的声音,展示中国军人的形象,我感到无比光荣。”俄罗斯国家近卫军乐团团长伊格尔·列万多夫斯基说:“南昌非常美丽,市民也很热情。”

  中国人民解放军海军军乐团团长林海峰说:“作为军人,我们对英雄城南昌非常有感情。我们非常期待接下来的几场演出。这次我们为南昌人民带来了充满海军特色的节目。”据了解,行进表演是海军的特色,活动期间,中国人民解放军海军军乐团这次特别准备了《中国海军》《人民海军向前进》等四首原创曲目。

  在开幕式上,为濮存昕和温玉娟的诗朗诵进行现场伴奏的是中国人民解放军火箭军政治工作部文工团的青年钢琴演奏家邓垚,之前他来过南昌很多次,为音乐会伴奏过,也为江西歌手黄训国等人伴奏过。他说:“非常期待再来南昌演出!”

  热情的交流凝结深厚友谊,动人的乐章拉近世界各国人民的距离。“军乐蕴含着催人奋进的力量。当中外军乐团合奏《歌唱祖国》等乐曲时,相信人们可以从中感受到向往和平的心声,迎接美好未来的共同愿景。希望借助军乐艺术,让我们的知音遍天下。”南昌市文化广电新闻出版局局长赵刚平说。

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10