文化资讯 省内资讯 资讯

江西非遗项目应邀参加第三届中国非物质文化遗产

发布时间:2017-09-13[关闭][打印]

  菊香九月,徽墨飘香。9月8日,“第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展”在安徽黄山开幕。来自全国25个省、市(区)最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类100多个非遗项目亮相。我省国家级非遗代表性项目“鄱阳脱胎漆器髹饰技艺”“金星砚制作技艺”作为江西省代表项目应邀参加此次展览。省文化厅副厅长郎道先带领江西非遗团队参加了本次活动。

  此次我省参展的项目各携带了6件大型作品展出,传承人在展览现场进行技艺展示。2006年,金星砚制作技艺被评为国家级非物质文化遗产代表性项目名录。受邀参展的鄱阳脱胎漆器髹饰技艺历史悠久,有50多道工序,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。鄱阳脱胎漆器质地坚固轻巧,造型典雅别致,漆面光泽圆润,刻描精细。鄱阳脱胎漆器髹漆技艺省级传承人陈鸿富说:“我来参加大展,也想借机会和其他传承人交流沟通,互通有无,在传承传统工艺的同时,加强与市场沟通,创新产品与现在生活相融合。”

  本届大展历时5天,以“为民族传承、为生活创新”为主题,以非遗传统技艺展示为重点,倡导传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺,充分调动当代社会创意、创新、创业的中坚力量,发挥各类文化遗产的生命力,促进文化资源向文化品牌的整合转化。

  在本次展览中,“鄱阳脱胎漆器髹饰技艺”“金星砚制作技艺”通过展示与体验的结合,物态与活态的融合,向观众展示江西非遗不一样的精彩,互动性强、感知度高,特色鲜明。

2017江西省非物质文化遗产展览展示展演(上饶专场)在南昌举办2017-10-17