文化资讯 省内资讯 资讯

“援疆情中国梦”江西援疆20周年两地文化交流汇演在疆举行

发布时间:2017-09-08[关闭][打印]

  2017年是江西开展对口援疆工作20周年,为讴歌20年援疆成果,9月5日,由克州党委、州人民政府,江西省文化厅、江西省对口支援新疆工作办公室、江西省对口支援克州前方指挥部主办,克州党委宣传部、阿克陶县委、县人民政府承办,江西艺术职业学院、克州歌舞团共同演出的“援疆情·中国梦”江西援疆20周年两地文化交流汇演在克州文化中心举行。

开场歌舞《一杯美酒》

  汇演在歌舞《一杯美酒》中拉开帷幕,奏响“为梦起航”“我爱克州”“赣新情深”“援疆报国”四曲美妙乐章,构成一幅江西援疆20年的历史画卷。

诗朗诵《三度援疆写忠诚》

兴国山歌《苏区干部好作风》

  精彩的歌舞、模拟现实的情景剧、饱含深情与激情的诗作……14个主题鲜明、积极向上的精彩节目轮番上演,再现了援疆干部的工作和生活,书写了援疆干部们甘于奉献、报效祖国的豪情壮志,进一步激发了援疆干部的工作热情,充分展现了援受双方互帮互助、各族干部群众团结和谐的新形象。

群舞《青花赋》

  文化交流汇演现场气氛热烈,掌声、呐喊声不绝于耳。

  参加汇演的江西艺术职业学院周虹蕾在演出结束后,表达了她对克州的热爱、感激之情:“我们是8月30日来克州的,通过短短几天的相处,发现当地群众特别热情,对我们江西人很友好。”

  克州歌舞团演员巴合提亚·马夏表示:“我今天用柯尔克孜族乐器表演了《草原上的旋律》,向江西客人和现场各族观众展现了柯尔克孜族的传统文化,让大家对我们的民族乐器有了更多的了解。”

新疆民族器乐弹唱《草原上的旋律》

  此次文化交流汇演展现了赣新两地贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神取得的实际成果,弘扬了井冈山精神和“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的江西援疆精神,促进了江西与克州的友好往来,加强了两地的文化艺术交流,丰富了当地各族干部群众的精神文化生活,营造了一个和谐稳定、其乐融融、昂扬奋进的文化氛围。