文化资讯 省内资讯 资讯

引导居民扩大文化消费试点,南昌在行动

发布时间:2017-09-05[关闭][打印]

  9月1日,南昌市引导居民扩大文化消费试点工作培训会在南昌市群众文化艺术馆举行,参与试点的文化单位代表参加了此次会议。

  南昌市文化广电新闻出版局相关负责人介绍,自2016年6月28日,南昌市入选文化部公布的首批26个国家文化消费试点城市以来,便积极为试点工作做调研准备。今年年底前,南昌市政府将投入1040万元开展试点工作,其中905万元将直接用于积分兑换,补贴给文化消费的市民;2018年,政府将投入更多的资金用于市民的文化消费。

40家公共文化场馆、70家试点文化企业参与试点

  据悉,参加南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作的试点单位分为两类。

  一类是公共文化场馆:包括省、市、县(区)博物馆、图书馆、文化馆、陈列馆纪念馆共40家参与试点。目前,地处南昌的公共文化场馆基本加入试点,如江西省博物馆、江西省图书馆、江西省美术馆,南昌市博物馆、南昌市图书馆、南昌市美术馆、南昌八一起义纪念馆、八大山人纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、南昌市群众艺术馆、南昌市民俗博物馆,南昌市各县(区)博物馆、图书馆、文化馆、陈列馆、纪念馆。

  一类是文化企业:经过层层筛选、推荐并报市政府审批,在全市范围内选择了70家文化企业,参与试点工作;这些企业涵盖新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产等7大类型,并且具有一定的规模(规模以上入统企业52家,承诺入统企业15家);另外有国家明文规定支持的民营实体书店3家。

“南昌文化惠”微信公众号即将上线

  南昌市将上线“南昌文化惠”微信公众平台,编制《南昌市文化消费指南》并在试点公共场馆和人气较高的文化企业发放,充分利用户外宣传屏幕、文化广场、社区宣传栏等途径,加大对文化消费的宣传力度。鼓励文化企业拓展电子商务营销模式,利用微博、微信、移动互联网等方式,向消费者及时提供最新文化消费信息。

  届时,市民前往公共文化场馆(场所)参观或参加公共文化活动,可通过在“南昌文化惠”微信公众号注册、签到、评价、分享等方式来获取奖励积分。奖励积分可用来兑换相应电子优惠券,在指定的文化企业消费,可获得价格优惠。文化企业提交积分兑现申请,经平台数据库信息审核通过后,获得政府资金补贴。

  据悉,“南昌文化惠”微信公众号将于本月正式上线,具体的奖励方法及操作细则也即将公布。

  

话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
2017第三届“全国精品话剧展演季”将在南昌举办2017-08-23
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10