文化资讯 省内资讯 资讯

新干:“文化小康”建设点亮百姓多彩生活

发布时间:2017-09-01[关闭][打印]

  对于家住新干县金川镇的廖阿姨来说,酷暑天里,最令她感到凉爽快意的事莫过于在华灯初上时,和姐妹们一起到市民广场跳跳广场舞。“生活奔小康,不能赢了物质输了精神。现在新干群众业余文化生活丰富着呢,像广场舞、瑜伽、书法等。”廖阿姨笑说。

  为巩固近年来全县文化建设成果,进一步深化公共文化服务体制改革,营造城乡文明新风尚,2017年初,新干提出“建设文化小康、打造全国文化名县”的目标,倡导文明新风,垒筑精神高地,以“文化小康”助推全面小康。

  人逢盛世心欢畅,歌舞升平奔小康。如今,大半年过去了,新干公共文化服务水平不断提升,全县文化建设氛围进一步浓厚,“口袋”和“脑袋”的双丰收让这里的人们幸福感节节攀升。

  初衷:中央有要求,百姓有需求,建设“文化小康”不可或缺

新干县青铜文化公园一隅

  随着近年来新干经济的繁荣发展,当地群众对多层次、多类型的文化服务需求也越来越迫切,“文化小康”建设无疑成了新干县公共文化服务破题的重要一战。

  “之所以启动文化小康建设,主要是基于新干有‘全国文化先进县’‘全国文明县城’这两块国字号‘金字招牌’,发展基础良好。同时,着眼城乡群众的文化需求,新干也希望通过文化小康的建设,助推全面小康进程加速,实现‘让文化成为新干最大的品牌’的目标要求。”新干县委宣传部副部长黄建华介绍说。

  为推动“文化小康”建设顺利推进,新干县出台的《文化小康建设实施意见》(以下简称《实施意见》)成为了该项建设的行动指南。《实施意见》提出,围绕文化小康的奋斗目标,将文化小康建设作为意识形态工作落细落小落实的总抓手,大力繁荣文化事业,加快发展文化产业,全面提升文化软实力,彰显具有新干特色的优秀文化成果,努力把新干建设成为文化品牌响亮、地域特色鲜明、文化事业繁荣、文化产业发展、服务体系健全、文化成果共享、文化人才涌现的全省文化小康示范县、全国文化名县。

  路径:抓八大工程,促四化建设,助推“文化小康”纵深推进

几名学生正在新干县图书馆的电子书借阅机上选书

  在《实施意见》的指引下,新干各地、各部门迅速行动,将文化小康建设作为意识形态工作落细落小落实的总抓手,大力推进“党建+文化小康”理念,提出“擦亮两张名片、确保全面落实、做优一批品牌、狠抓八大工程”的建设举措,即:擦亮“全国文明县城”“全国文化先进县”两张“国字号”名片;确保意识形态工作责任制全面落实、精神文明建设全面提升、公共文化设施全面达标、广电公共服务网络全面覆盖、高中阶段教育全面普及、分类扫盲活动全面展开、公共文化成果全民共享;做优“江南青铜王国”“剪纸之乡”“书香新干”“新干大讲堂”“欢乐新干大舞台”等品牌;狠抓思想理论建设、舆论传播引导、文明新风创建、文艺精品创作、文化服务惠民、文化产业发展、文化遗产保护、文化素质提升等八大工程。

  同时,新干县全面助推文化设施标准化、文化服务均等化、文化活动品牌化和文化投入多元化的落实,进一步完善了有新干特色的县、乡、村三级公共文化服务体系,创建了“智慧新干”文化信息电视平台并开通“文化快递”服务,形成了“美丽乡村·舞动新干”“欢乐新干大舞台”“新干好声音”等一大批各具特色的文化品牌。通过财政支出、部门共建、企业参与、群众自筹等方式,新干形成了文化设施“全民共建、全民共享”的生动局面。

  不仅如此,为做优新干文化品牌,该县还通过在县内外举办青铜文化主题展览、论坛等活动,进一步宣传推广青铜文化品牌。同时,重点开展分类“扫盲”和“结对子、种文化”活动,使全县不同年龄段的群众不同程度地掌握新知识、运用新知识,大力传播先进文化,提高全民阅读普及率,提升全民文化素质,在全县上下形成了共同关注、合力推进文化小康建设的良好氛围。

  成效:干部有担当,群众齐参与,“文化小康”终究兴业惠民

一名文化志愿者正在新干县文化馆剪纸俱乐部指导孩子进行剪纸创作

  “7月7日,组织中小学生开展革命精神故事朗诵活动;8月2日,组织村民在老年协会观看孔繁森事迹电影;8月5日,组织部分中小学生参观邹努烈士纪念馆和苏维埃旧址……”新干县潭丘乡大塘村村委会办公室墙上贴的《大塘村文化小康示范村建设时间表》,工作安排周到详细。

  纵观新干“文化小康”建设“战场”,每一处都是挂图作战,倒逼工期。镇挂点干部驻村指导,及时了解情况,协调解决各类问题。全县领导干部在“文化小康”建设上担当实干、建功立业已蔚然成风。

  肖巧女是潭丘乡文化站站长,自开展文化小康示范村建设以来,就忙得不可开交,经常穿梭各村检查进度,督促工作,协调开展各种文化活动。“要做的事情很多,农村又有‘农忙’‘双抢’等情况,一刻也不能耽搁,因村施策才能更好地推进工作。”

  肖巧女介绍,自文化小康示范村创建工作开展以来,全乡开展各类文体活动的积极性高涨,目前已开展文体活动达百余场,同比增长90%,群众参与积极性明显提升,潭丘乡农民正沐浴在浓厚的文化氛围中,享受着文化带来的幸福感和自豪感。

  新干县还积极构建了以志愿服务联合会为龙头枢纽,文明单位学雷锋服务队、青年志愿者协会、文化志愿者协会等为主体的志愿服务组织,长期开展关爱留守儿童、关爱孤寡老人、文明交通劝导、禁毒宣传等志愿服务活动,不断引领社会新风尚,成为助推文化小康建设的一支强大力量。

  千家万户沐新风,文化之花次第开。以人民为中心的工作导向,以基层和农村为重点大力推进“文化小康”建设,让人民群众享有更优质的精神文化生活,新干的这场“文化小康”之战激战正酣……